Йемен, который мы потеряли: Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости

Jul 08, 2013 10:19

Если вы почитали пост про фантастическую Сану и вам показалось, что вы видели Йемен - считайте, что вы еще ничего не видели. На мой взгляд, самые интересные места расположены не в столице, а за ее пределами. С боем получив в полиции "пермит" (отдельно про пермиты) на посещение четырех городов в радиусе 100км от Саны, мы взяли такси и с раннего утра отправились в дорогу. В последующие два дня (с ночлегом в пути) нам предстояло накрутить порядка 500 километров по горным районам, то поднимаясь на высоту до 3000 метров где еще не растаял снег несмотря на август, то спускаясь в глубокие ущелья и долины с водопадами и зелеными лугами. Даже не верится, что все это соседствует с бескрайними саудовскими пустынями, тянущимися от Иордании и до побережья Индийского океана.





Сана остается позади, но не ранее, чем мы упираемся в длинную очередь автомобилей на армейском КПП. Явно безграмотный солдатик (он читал наш пермит из полиции вверх ногами) спросил водителя, мол, туристы? Тот согласно кивнул и мы выехали дальше. Без бумажки ты букашка, что называется. В связи с этим мне вспоминается рассказ случайно встреченного где-то в Йемене австралийского бэкпекера. Тот, в отличии от меня, даже не заморачивался с пермитами из полиции. Он ездил с прошлогодним пермитом, выданным какой-то англичанке(!) для поездки в Аден. Вы не ошиблись, он с чужим и просроченным пермитом для Адена объездил всю страну и на каждом армейском КПП без вопросов совал очередную ксерокопию. Слушайте, я ощутил себя полным кретином. Будучи знатным мудрецом по части арабского идиотизма, мне следовало догадаться, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В связи с этим мне вспоминается другой эпизод, связанный с Египтом. Один мой старый знакомый и ЖЖ-френд (тссс, имен не называем:-))) в свое время слишком долго дауншифтил в Дахабе и на год просрочил свою египетскую визу, полученную в виде обычной 15-и долларовой марки в аэропорту Шарм-эль-Шейха. За этот год истек срок действия его российского загранпаспорта и ему следовало ехать в посольство России в Каир чтобы подать документы на новый паспорт. А как раз имел место период ужесточения паспортно-визовых правил и полиция получила указание не пропускать через многочисленные КПП тех, чьи визы просрочены. Как же ему добраться из Дахаба до Каира? Там как минимум два КПП где проверяют всегда и еще парочка где проверяют выборочно, через раз. Товарищ не растерялся и одолжил для поездки в Каир загранпаспорт... (вы крепко сидите в кресле?)... одолжил паспорт 55-и летней женщины по имени Лариса. Повторю еще раз: мужик поехал в Каир по паспорту женщины, годящейся ему в матери. На первом посту солдат его спросил, держа в руках паспорт "Mister Larisa?". Тот утвердительно кивнул. До Каира добрался без проблем. С тех пор словосочетание "Мистер Лариса" стало нарицательным в определенной тусовке. Это я к вопросу об арабском маразме, который везде одинаков.

Кстати, в Египте я лично неоднократно дурачил местную полицию, см. " Одурачиваение еипетских жуликов", а в Йемене чего-то расслабился и потерял навыки. Сказать что было обидно - значит не сказать ничего. Ниже фотка из статьи про египетских жуликов -



А мы с вами возвращаемся в Йемен -



Горы начинаются сразу же за Саной, они фактически обступают столицу со всех сторон -



Как люди живут прямо в скалах - загадка! А уж подвести туда даже самую минимальную инфраструктуру вроде водопровода и электричества и вовсе чудо инженерной мысли. Другое дело, что есть подозрения что в горных деревнях вовсе не знают что такое свет, газ и водопровод -





Деревни напоминают укрепленные замки -











А горы все выше и выше, на каком-то этапе приходится одеть свитер, ибо в отличии от 40 градусов жары в Сане, здесь не более десяти, а то и меньше. Плюс, продувные ветры -







Террасное земледелие, а иначе здесь не выжить среди этих гор -













Дороги на удивление хорошего качества, хотя и очень узкие -







Слушайте, ну это просто фантастика -





































Женщины в 99% случаев закрыты, причем не только в традиционных горных деревнях, но даже в Сане -





















Вход в типичную горную деревню, да, это безусловно скорее крепости, чем "деревни". Теперь представьте, что почти каждая деревня выглядит примерно также и закрыта от внешнего мира крепостными стенами -





















Парень собирает в мешок "кат", который йеменцы почти поголовно и беспрерывно жуют. Это им заменяет алкоголь, ибо имеет некоторые наркотические свойства и по их словам они так ловят "кайф от жизни". Йеменцы то и дело сплевывают вокруг себе сгустками темно-зеленой кашицы, а их зубы с детства плохие и черные, растущие через один -





Традиционная готовка пищи, курицу запекают в тандыре закопанном в землю, под которым тлеют угли -



Другие отчеты про Йемен:

Сана
Аден
Вади Дахр, Шибам, Кавкабан, Тула, Хараз и горные крепости
Йеменская бюрократия как враг туризма

Кстати, эти строки я пишу буквально на ходу, едва-едва успеваю отправить данный пост и уезжаю в аэропорт. Сегодня меня ожидает 5-часовой перелет в Манчестер, потом еще 6 часов на поезде в Шотландию. Так что ждите отчетов из Scottish Highlands. Спонсором моей поездки будет страховая компанания Tripinsurance.ru и пока длится мое путешествие (до 17.07.2013) у моих читателей есть возможность сэкономить на собственном путешествии - купить полис путешественника со скидкой в 15% на сайте Tripinsurance. Вводите промо-код PUERRTTO при расчете стоимости полиса, жмете «Узнать цену» и получаете стоимость.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Йемен

Previous post Next post
Up