Давно замечено, что в каждом путешествии есть хотя бы один день, когда вам кажется, что все ваши планы летят к чертовой матери. Вы раздражены и огорчены. Вам кажется, что жизнь не удалась, а вы редкостный неудачник. Обычно эпогея ваша депрессия достигает с наступлением темноты, но по какой-нибудь причине найти место ночлега тоже не представляется возможным. В последний раз нечто подобное я испытал в Ботсване, заблудившись на грунтовых дорогах пустыни Калахари, ища наш лодж, царапая днищем машины корявый грунт и созерцая близость стрелки горючего к нулю. С тех пор я мысленно огттягивал неизбежность чего-то подобного в будущем. Но это было неизбежно. На вторую неделю автопутешествия по Армении, Карабаху, Грузии и Азербайджану, пришел день неудач. Мы переночевали в колоритном городке Горис, что рядом с Карабахом и с утра планировали посмотреть близлежащий монастырь Татев. Сдвинув занавески, я увидел туман, плотно покрывший город за ночь. К счастью, пока мы приводили себя в порядок и завтракали, туман более-менее разошелся и мы погуляли по Горису. Жизнь казалось прекрасной. Но потом все стало хуже, впрочем, начну с позитовного -
Городок Горис, вне сомнений, одно из приятнейших мест Армении. В первую очередь благодаря сохранившейся каменной застройке 19-го века, радующей глаз -
Даже новая часть Гориса, "советская", достаточно удачно вписывается в общий стиль -
Помню, мы долго искали место покушать. Горис - городок не туристический, люди там живут простые и бедные. По ресторанам не ходят. То есть, конечно же, пара-тройка кушательных заведений для приезжих там есть, но это не то, что мы хотели. Дело в том, что лично я к питанию отношусь очень осторожно и не ем целый ряд блюд, которые принято подавать в попсовых местах. Например, я не ем майонез, не ем жирное, не ем сильно жаренное, избегаю добавок вроде уксуса, лимонной кислоты и прочего. Едва ощутил нетипичную кислинку в еде - все, трапеза отменяется. Здоровье дороже. Слишком много раз травился в разных концах света всякими недоброкачественными продуктами. Посему, нам было нужно простое народное заведение, где подают обычную варенную картошку, обычный салат из огурцов и помидоров, простой суп и простую отбивную. Вариации возможны. И такое заведение мы нашли, хотя и не сразу. Вот оно, согласитесь, в обычной жизни вам бы в голову не пришло туда зайти -
Меж тем, за этой неказистой дверью был настоящий праздник желудка. Пожалуй, самая вкусная моя трапеза в Армении. А покушав, мы вышли наружу и заметили, что туман вновь собирается окутать город -
Следовало спешить в сторону монастыря Татев, пока и там все не скрылось в тумане. Мы стремительно выехали из Гориса и взяли курс на юг, по ереванской трассе -
И с каждой минутой становилось очевидно, что добраться до монастыря будет непросто -
И это еще относительно прямая дорога с великолепной (относительно того, что нас ждало далее) видимостью. Через какое-то время мы свернули с главной трассы на второстепенную, где начался жёсткий серпантин. Тяготы вождения сопровождались почти полной слепотой. Я не видел практически ничего, видимость едва ли была выше трех метров -
При этом дорога постоянно петляла, мы спускались все ниже и ниже. Никаких указателей. Куда мы едем? Я следовал карте, где было отмечено, что от Гориса едем 22км по ереванской дороге, потом влево, потом еще 35км по серпантину. И тогда будет монастырь Татев. Из-за тумана было непонятно, где мы находимся, ни одной машины на встречу тоже не проехало. Пару раз дорога разветвлялась и мы сворачивали по наитию. Надо сказать, моя попутчица сильно переживала, как так можно ехать абсолютно вслепую с нулевой видимостью. И хотя наш скорость не превышала 30км/ч, девушка небезосновательно считала, что мы рискуем улететь в пропасть, либо влепиться лоб в лоб с встречной машиной. Я же ее убеждал в том, что в армии видал и не такое. Рассказал ей, как мы на учениях ездили ночью без огней, в кромешной тьме, разве что прилепив к капоту джипов светщиеся стики, дабы вижеть габариты машины. И ничего, обошлось, разве что несколько раз долбались днищем и цепляли деревья, сквозь которые пробирались, дабы высадить бойцов ближе к условному противнику. Но девушку это не успокоило. Пример выбрал неудачный. Она возразила, что здесь машина прокатная, а не армейская, так что рисковать догостоящим ремонтом нельзя, кроме того мне уже не 19 лет для таких безумных авантюр. Да и домой хочется вернуться в живом состоянии, мол, ведь не случайно нет ни одной машины - местные знают, что в такую погоду ездить опасно.
Потом, где-то через 40 минут, крутой спуск сменился подъемом, причем асфальт закончился. Мы ехали по грунтовке, но самое странное было не это. Дело в том, что дорога петляла между странными изваяниями, которые я вначале принял за пасущихся коров. Потом туман чуть-чуть отошел и стало примерно видно где мы едем. То были не коровы, а громадные глыбы, накануне упавшие на дорогу с откоса -
Наконец, часа через два после выезда из Гориса, мы куда-то приехали. Был одиноко стоявший указатель на монастырь Татев. Мы остановились в месте, которые могло быть парковкой. Предположительно. Вышли из машины и вошли в... вату тумана. Отошли полсотни метров и машина пропала из виду -
Потом услышали голоса и увидели силуэты людей. Силуэты, оказавшиеся двумя мужиками, сказали нам, что монастырь тут, указали пальцем куда-то влево. Мы повернули головы, но толком ничего не увидели. Потом присмотрелись, да, что-то есть -
Ура, мы это сделали, хотелось радостно воскликнуть. Я вскинул фотоаппарат и понял, что фотосессия отменяется. Мало того, что ничего не видно, так еще от влажности объектив моментально покрывается влагой -
Внутри храмов видимость было существенно лучше -
И все равно, было безумно жаль, что мы не смогли в полной мере насладиться прекрасным монастырем, крайне живописно расположенным над ущельем. А красота там потрясающая, вот фото из ЖЖ коллеги
dementievskiy -
Потом, погуляв по Татеву, мы выехали обратно. Нас ждал переезд в Нагорный Карабах и ночлег в Шуше. Туман за это время существенно рассеялся, что было обидно вдвойне, ибо мы едва только выехали из монастыря. Зато теперь мы смогли оценить дорогу, по которой мы сюда поднимались в полном мраке -
На сим пока прощаюсь и еду в аэропорт - вечером беру машину в Кракове и намереваюсь покататься по замкам юга Польши и части Словакии с заездом в северную часть Венгрии. В последний раз в тех краях был аж 7 лет назад, посмотрим какие там изменения в связи с вступлением в ЕС и Шенген. Оттуда еду в Румынию, Грецию, Албанию, Сербию, Венгрию. Потом пару дней в Риге, потом Киев - Минск, ну а потом - ЮАР, но это уже совсем другой разговор.
Другие отчеты про Армению и Карабах:
Нагорный Карабах, крепости Аскеран и Тигранакерт Гора Арарат с самолета Север Армении за один день В поисках армянских крепостей Шуша: Карабах в миниатюре Фронтовая полоса между Карабахом и Азербайджаном Рай в отдельно взятом селе Как в одной поездке совместить Азербайджан и Карабах?