Впервые я оказался в этих краях в 2006 году, вместе с Наташей
annataliya. Ездили мы с рюкзаками и общественным транспортом, что придавало немало своего колорита (подробнее
здесь), но, надо сказать, что времени мы теряли безмерно много на переезды, ожидания попуток, многокилометровые прогулки пешком по обочинам дорог. Прошло 5 лет. И я вернулся в эти края. Много утекло воды с тех пор: стало больше денег, информации, возможностей. Приехал на машине, вооруженный путеводителями, распечатками, номерами телефонов. Но того шарма и чувства покорителя вселенной уже не было. Впрочем, оставим лирику. Джавахетия (юго-восточная Грузия) такая же прекрасная как и всегда и в эти края хочется возвращаться вновь и вновь.
День вышел насыщенный: стартовав с утра из Еревана, доехали до Гюмри - погуляли, поехали дальше, пересекли границу в Грузию в районе Ниноцминды, там же перекусили. И в этот же день невероятным образом успели посетить крепость Харцвиси, заехать в скальный город Вардзию, затем в монастырь Сапара, и под вечер поснимали крепость в Ахалцихе.
Первые ощущение после пересечения границы из Армении в Грузию: попали в Европу. По крайней мере, применительно к дорогам и дорожным знакам. Да и сама по себе граница сильно изменилась с 2006-го года, когда я ехал в обратном направлении на перекладных и имел серьезные вымогательские неприятности с армянскими погранцами. Тогда граница представляла из себя корявые вагончики и скучающих солдатиков-срочников на скамейках. На армянской стороне так и осталось, а вот у грузин все стало по-взрослому: здоровенный терминал, видеокамеры, современные офисы. Прям как в Европе.
В ничем не примечательном городке Ниноцминда мы поменяли деньги и спешно берем курс на Вардзию, пока там не закрыли. Формальные часы работы до 17.00, но все же свои люди! Хоть и приехали туда в 17.15, но платим за билеты "без квитка" и нас впускают. Ура! Вардзия того стоит. Если быть очень кратким, то вот что об этом месте пишет
Википедия:
...На протяжении протяжении 900 метров вдоль левого берега Куры, в отвесной туфовой стене горы Эрушети, высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.
В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах - уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156-1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры для вторжения иранцев и турок с юга...
Надо сказать, что Вардзия намного больше, чем увиденное вами на фото. Более того, 90% туристов убеждены, что погуляв час по скальному городу, они увидели все. Это не так. Примерно в трех километрах южнее расположена вторая часть пещерного города и там же - монастырь. Так, или иначе, но путь обратно, к главной дороге, вновь проходит мимо крепости Харцвиси -
Люблю ездить по Джавахетии - здесь все достопримечательности расположены в шаговой доступности от главной автодороги. Вам почти не надо крутиться по второстепенным грунтовкам. Говорю "почти", поскольку монастырь Сапара, расположенный, судя по карте, всего в 6 километрах от города Ахалцихе, на самом деле был в 14 километрах. А дорога была не просто грунтовая, а такая, по которой вы и на джипе прилагаете немалые усилия для ее прохождения. Впрочем, мы ездили в весной, когда таяли снега. Может быть летом здесь и легче в какой-то мере -
Монастырь интересен, но, как мне показалось, он более живописен со стороны, чем внутри. Дело в том, что монахи не горят желанием открывать туристам все свои церкви, а большая часть монастыря и вовсе закрыта для посетителей. Зато вид отсюда великолепен, смотрите, это город Ахалцихе -
А вот вид из монастыря на восток -
А вот на юг -
Спустившись назад, к трассе Ниницминда - Ахалцихе, мы вскоре въезжаем в город. Путеводители гласят, что Ахалцихе это не более, чем удобный stop over (перевалочный пункт) по пути из Грузии в Турцию. Это так, до пограничного перехода Вале всего 22 километра. Но Турция у нас запланирована на завтра, а пока мы погуляем по старой части городка -
Этот провинциальный городок, меж тем, основан в первой половине XII века н. э, находится на реке Поцховис-Цкали (приток Куры). С XIV века до 80-х годов XVI века он являлся центром культуры, политики и экономики области Самцхе-Джавахетия и резиденцией атабегов из рода Джакели. В 1579 году город попал под власть Османской империи и с 1628 года город стал центром Ахалцихской провинции Османской империи. В 1829 году по итогам Адрианопольского мира, крепость Ахалцихе была присоединена к Российской империи.
В 2006-ом году мы с Наташей приехали в Ахалцихе ночным поездом из Тбилиси. К сожалению, в наши дни линию разобрали и поезда больше не ходят. Последняя станция, до которой вы можете доехать из столицы - Боржоми, что в 70км южнее.
Другие отчеты из Грузии:
Кутаиси и монастырь Кацхе Как я покупал 2 квартиры в Батуми Особенности вождения в Грузии