Будучи на Родосе и безусловно восхищаясь его памятниками старины и прекрасной природой, меня не оставляла навязчивая мысль, что до меня это место видели миллионы. И пусть на дворе зима и улицы Старого города пустынны (летом там буквально не пройти от толп туристов), но душа просила что-то, что мало кто знает. Куда же съездить на острове, который, казалось бы, исхожен туристам вдоль и поперек? Я засел за интернет и вскоре нашел необычное место - заброшенный итальянский военный городок Элеуза (Eleousa), где во времена оккупации острова войсками Муссолини были расквартированы до 30 000 тысяч итальянских солдат -
Величие Римской империи это далекая история, но в XX веке бедная и аграрная в ту пору Италия предприняла отчаянную и последнюю попытку вновь стать империей. В какой-то мере ей это удалось, ведь перед Второй мировой войной итальянцы владели не только большей частью Югославии, Грецией и Ливией, но еще и Эритреей, северной частью Эфиопии (захватить всю страну им помешали войска знаменитого эфиопского императора Хайле Селасси, имеющего, кстати, косвенное отношение к певцу Бобу Марли и растафарианству) и Сомали. К слову, про растафарианство и иже с ним я узнал впервые из уст эфиопского священника в церкви Кидист Селасси в Аддис-Абебе, об этом есть
отдельный отчет. А мы вернемся назад, на Родос. Так вот, в 1912 году остров был захвачен итальянцами, превращен в региональный центр и начал активно застраиваться в весьма изящном имперском стиле. Примеры интересной монументальной архитектуры можно встретить как в самом городе Родос, так и в некоторых местах по острову, например в Элеузе -
Вот так этот комплекс выглядит на Google Earth -
Церковь ниже - тоже итальянская, изначально построенная как католический собор, но сразу же после поражения итальянцев во Второй мировой, она была переделана в греческую православную. Это единственное восстановленное здание итальянского военного комплекса в Элеузе -
Совсем недалеко от Элеузы есть местечко Епта Пигес (Επτά Πηγές), тоже с итальянской эпохи. Это сейчас небольшой парк, в глубине которого сохранился итальянский водопровод. Именно отсюда черпали воду для нужд близлежащих гарнизонов -
Дабы у читателя не создалось ощущения, что греки принципиально забросили все то, что напоминает им об итальянском периоде их истории, упомяну о чуть более позитивном примере. Взять, скажем, местечко Профитис Илиас (Προφήτη Ηλία), расположенное в 14 километрах юго-западнее Элеузы. Здесь в последние несколько лет восстановили целый комплекс, включая летнюю резиденцию Бенито Муссолини. Великолепный замок, который вы увидите ниже стоял заброшенным почти полвека, пока не было принято решение заняться его реставрацией. Уж больно неважные ассоциации вызывало это место у греков, Муссолини и итальянцы принесли в эту страну мало хорошего. Вот здесь любил отдыхать Дуче -
А вот второе здание этого комплекса еще не довели до ума, оно стоит заброшенным по сей день -
После посещения виллы Муссолини мы поворачиваем на восток, спускаемся к прибрежной автостраде и двигаемся вверх, на север, в направлении города Родоса. Километров за 10 до него будет поворот вправо и указатели на Kalithea Thermes. Еще полкилометра и вы оказываетесь на стоянке. Перед вами еще один яркий пример итальянской колониальной архитектуры - санаторий Калитея, построенный в 1927 году. В путеводителе Lonely Planet за 2006-ой год написано следующее "...комплекс заброшен, осторожно, здания в аварийном состоянии...". Сегодня, 4 года спустя, греки взялись за реставрацию этого интересного места. И принялись взимать плату в вход - 2 евро. Но для ценителя оно того все же стоит, ведь это очередное творение известного архитектора Пьетро Ломбарди - любимца Муссолини -
Другие отчеты из Греции:
Удивительная встреча на Родосе с псом "Барбосом" и его хозяевами День в Салониках по пути из Болгарии на Ближний Восток Острова Хиос и Лесбос Особенности путешествия на поезде из Болгарии в ГрециюАфины
Две недели на машине по материковой Греции
Вилла Муссолини, итальянская военная база и другие колониальные реликты центрального Родоса