Последний курфюрст

Oct 03, 2016 02:21

Оригинал взят у dfs_76 в Последний курфюрст
Возвращаясь к теме войны 1866 года и разнообразных изменений, этой войной вызванных, которой я этим летом посвятил несколько постов : 150 лет назад, в связи с изданием 20 сентября 1866 года прусского «Закона относительно объединения Королевства Ганновер, курфюршества Гессен, Герцогства Нассау и Вольного города Франкфурт с Прусской монархией» с карты Европы исчезло последнее государство со статусом курфюршества, а последний носитель древнего титула «курфюрст» («принц-электор» в англоязычной литературе) лишился своего трона.

Чеканный профиль последнего курфюрста - Фридриха-Вильгельма Гессен-Кассельского
Титул этот со средневековья носили члены коллегии духовных и светских князей Священной Римской империи германской нации, имевших право избирать ее императора. «Золотой буллой» императора Карла IV 1356 года было установлено, что таковых лиц имеется семь:
- архиепископ Майнца, как имперский «архиканцлер»;
- архиепископ Трира, как «архиканцлер» Бругундии;
- архиепископ Кёльна, как «архиканцлер» Италии;
- король Богемии, как имперский «архивиночерпий;
- пфальцграф Рейнский (иначе, князь Пфальцкий), как имперский «архисенешаль»;
- герцог Саксонский, как имперский «архимаршал»;
- маркграф Бранденбурга (он же с 1701 года король Пруссии), как имперский «архикамерарий».

Курфюршеская мантия и шапочка "курхут"
В XVII веке к этому числу добавились герцог Баварский (первоначально отнявший этот сан у подвергнутого в Тридцатилетнюю войну «имперской опале», курфюрста Пфальцкого, потом для того была создана новая курфюршская должность «архиказначея», в 1777 году Бавария и Пфальц объединятся окончательно) и герцог Брауншвейг-Люнебургский, иначе Гановерский, как имперский «архизнаменосец» (об обстоятельствах его восхождения я писал вот здесь ). И несмотря на то, что с конца XV века престол императора Священной Римской империи прочно утвердился за Габсбургами (по совместительству королями-курфюрстами Богемии), эта коллегия продолжала исполнять свои выборные обязанности. И это была не вполне формальность - например, в 1741 году, после смерти императора Карла VI Габсбурга они в виду отсутствия у того наследников мужского пола избрали императором правителя Баварии Карла Альбрехта, ставшего ненадолго императором Карлом VII - ненадолго, поскольку дочь усопшего Габсбурга знаменитая Мария-Терезия достаточно быстро привела его и его сторонников в чувства, но повоевать пришлось (т.н. война за Австрийское наследство).
Но в последнее десятилетие того века потрясения Французской революции сокрушили и здание Священной Римской империи. Так, к 1795 года французскими революционными войсками были захвачены территории первых из трех названных курфюршеств - архиепископства Трирское, Майнцкое и Кёльнское. Но к своей республике французы присоединили только те их части, что лежали по левому берегу Рейна. Что до остальных частей этих и других церковных княжеств, то французы по выражению князя А. Чарторыйского открыли большой аукцион по их распродаже, на котором щедро расплачивались за лояльность с окрестными имперскими князьями.
Одним из бенефициаров этого аукциона стал ландграф (граф с правами владетельного князя) небольшого княжества Гессен-Кассель (не путать с Гессен-Дармштадтом, будущей родиной последней императрицы Александры Фёдоровны, Гессен-Гомбургом и прочими тогдашними кусками благодатной Гессенской земли) Вильгельм IX, до того прославившийся самой беззастенчивой сдачей своих войск внаем за деньги кому ни попадя (например английскому королю в период американской войны за не зависимость - долго еще в американском фольклоре будут ходить страшные истории и свирепых гессенцах, типа «Соной лощины). Он получил часть владений майнцкого архиепископа, пару имперских городов, а акт, подводящий промежуточный итог этому раздербаниванию - «Заключительное постановление имперской депутации 1803 года» , стершее с карты несколько десятков имперских княжеств, «вольных городов» и прочих образований - предусматривал его возведение в курфюршеское достоинство (вместе с князьями Бадена, Вюртемберга, Зальцбурга, куда будет пересажен из Тосканы младший брат тогдашнего императора Франца II Фердинанд, и Регенсбургом, подаренным бывшему архиепископу Майнца К.-Т. Дальбергу).

Курфюрст Вильгельм
Через два года Наполеон после Аустерлица снова всё разметёт и перемешает: под его давлением император Франц в 1806 году объявит Священную Римскую империю упраздненной , в связи с чем курфюршеский сан потеряет всякое значение, из мелких ее субъектов Наполеон создаст новое образование - Рейнский союз, а Гессен-Кассельское княжество вовсе упразднит, присоединив к созданному для своего брата Жерома Вестфальскому королевству. Вильгельм, прихватив заработанные честной торговлей солдатами денежки, ударится в бега. Все прочие курфюршества будут либо тоже уничтожены, либо, как Бавария, Саксония и Вюртемберг, преобразованы в королевства (только Баден -в великое герцогство).
Но вскоре военное счастье, как известно, Наполеону изменит, он будет разбит и сослан, а страны-победители соберутся на Венский конгресс для передела европейских земель и - если это не мешает их планам - «реставрации» ущемленных Наполеоном собратьев-монархов. Будет реставрирован и Вильгельм в своем курфюршестве - единственном оставшемся, поскольку английский король Георг III вернул «свое» курфюршество Ганновер с приращением и в ранге королевства, архиепископства восстанавливать не стали (бОльшая часть их бывшей территории на сей раз досталась Пруссии), о всякой мелочи, вроде доставшегося австрийцам Зальцбурга вспоминать не стали. Вильгельм тоже намекал, что неплохо и его королем сделать, и даже выдумал себе титул «короля хаттов» (хатты или хессы - древнее германское племя, давшее название Гессену), но державы решили, что станет с него и курфюршества.
В качестве курфюршества Гессен-Кассель, или Кургессен, как его называли, чтобы не путать с прочими мелкотравчатыми «Гессенами», просуществует следующие полвека. Там тоже будут свои потрясения, волны реформаторства и битвы за конституцию, противоборства реакционеров и революционеров и прочие бури в стакане воды.
И так до упоминавшейся войны 1866 года. Тогда курфюрстом тогда был внук Вильгельма Фридрих-Фильгельм I - ему и суждено будет стать последним в истории действующим носителем этого титула.
15 июня того года, после конфликта вокруг прусского плана реформы Германского союза , объявления Пруссии о выходе из союза и решения о мобилизации против нее союзных войск, пруссаки предъявили соседним государствам и Гессен-Касселю в их числе ультиматум о союзе. Курфюрст его отверг, и уже 18 июня войска прусского генерала Байера заняли Кассель, арестовали Фридриха-Вильгельма в его замке Вильгельмсхее и в качеств военнопленного отвезли в Штеттин на востоке Пруссии (нынешний польский Шецин). Дальнейшая война шла без его участия, судьба его государства решилась также без него - по мирным договорам оно оказалось в числе северных земель, право на реорганизацию которых австрийский император признал за прусским королем.
16 августа, за два дня до создания предусмотренного этими договорами Северогерманского союза, прусский король Вильгельм I, выступая в прусском ландтаге (парламенте), объявил о намерении включить территории Ганновера, герцогства Нассау, Кургессена и вольного города Франкфурта непосредственно в состав прусского королевства, предложив ландтагу дать на это санкцию. Ландтаг дал таковую, и 20 сентября появился упоминавшийся «Закон относительно объединения..». В полном объеме прусская конституция и законодательство вступили в силу на этих землях 1 октября следующего 1867 года.
8 октября Вильгельм Прусский в своем манифесте поздравлял своих новых кассельских подданных с тем, что «Народ Гессена выходит из своих узких пределов чтобы последовать в качестве части прусского народа под руководством Гогенцоллернов к большим достижениям и славе… И пусть некоторый с грустью смотрят на неизбежную гибель Курфюршеского государства, но скоро все увидят и благословят ту перемену, которая постигнет край под руководством Пруссии, ведущей его, также под мудрым руководством Гогенцоллернов, к невиданному процветанию!».

Могила Фридрих-Вильгельма в Касселе
За три дня до издания этого закона Фридрих-Вильгельм заключит в Штеттине соглашение с пруссаками, которым признает захват княжества в обмен на денежную компенсацию. После этого он будет освобожден и отбудет в Австрийскую империю и поселится там в Праге. В эмиграции он будет заявлять о своих попранных правах, ругать прусское правительство за то, что оно «в собственном династическом эгоизме разрушило общее отечество» и выражал надежду, что оно еще поплатится за это. Увидеть это, ему, впрочем было не суждено - он умер в январе 1875 года в Праге. Курфюршеский титул навсегда стал достоянием истории.
Previous post Next post
Up