Все мы со школы знаем, что Римская империя в 395 году от Рождества Христова окончательно разделилась на две части - восточную, более известную, как Византия, и западную, иногда именуемую "Гесперия" или просто "Запад". Если первая из них просуществует еще больше тысячи лет, то век второй окажется краток: уже в 476 году вождь германских наёмников Одоакр низложит последнего императора Запада Ромула Августула (как символично - имя основателя Рима и имя первого римского императора - большой и малый круги римской истории сделали полный оборот!), и это событие принято считать концом древнеримской цивилизации и античности вообще.
Между тем последнее государственное образование, которое можно рассматривать неким производным Западной Римской империи, прекратило свое существование всего 210 лет назад - 6 августа 1806 года.
Франц II (I), последний "император Запада" и его империя
Дело в том, что титул императора Запада после злосчастного Ромула Августика не стал окончательно достоянием истории, в следующие века его принимали разные деятели, главным образом при содействии римских пап. Если имена одних из них, вроде неких Элефтерия или Олимпия, мятежных византийских наметсников Италии VII века, вряд ли что-то скажут даже большинству историков, то франкского короля Карла Великого , которого папа Лев III увенчал короной императора Запада в рождество 800 года, мы тоже помним со школьной скамьи. Затем неколько десятилетий императорским титулом пользовались его потомки вплоть до правнука Карла Толстого, после отречения которого в 887 году корона императора Запада несколько десятилетий снова доставалась разным малоизвестным деятелям - Гвидо Сполетскому, Арнульфу Каритийскому, Беренгару Фриульскому и т.п. Наконец в 962 году этой короной завладел германский король Оттон I, после чего эта корона закрепилась за королями Германии (а по совместительству и Италии). Их государственное образование в истории известно, как "Священная Римская империя германской нации" (Sacrum Imperium Romanum Nationis Germanicae). Императоры постоянно обитали в своих германских владениях, в Италию наведывались от случая к случаю, в основном чтобы приструнить очередную отпавшую область - заодно заезжали к папе, чтобы тот их официально короновал. А на определенном этапе и вовсе прекратили это делать. С XIV века (точнее с 1356 года - с т.н. "Золотой буллы" императора Карла IV) императора Священной Римской империи избирала постоянная коллегия из семи имперских князей - курфюрстов (архиепископов Кёльна, Майнца и Трира, короя Богемии, которым был тогда сам Карл, герцога Саксонии, пфальцграфа Рейна (Пфальца) и маркграфа Бранденбурга, позже добавятся Бавария и Ганновер), с XV века императорский трон будут почти непрерывно занимать австрийские эрцгерцоги из рода Габсбургов. Империя эта будет представлять из себя довольно рыхлое объединение множества княжеств, разной величины владений и "вольных городов" и в таком виде под надзором Габсбургов просуществует до самой Великой Французской революции.
Императором Священной Римской империи будет тогда Франц II, уроженец солнечной Флоренции, в которой вследствие династического кульбита тогда царствовал его отец Пётр-Леопольд (и довольно хорошо царствовал - заслужил репутацию самого просвещенного монарха Европы). Но в 1790 году после смерти своего брата императора Иосифа II Леопольд занял освободившийся престол. Чтобы не лишать независимости полюбившуюся ему Флоренцию (Великое герцогство Тосканское) он предаврительно отрёкся в пользу младшего сына Фердинанда, а старшего, Франца, забрал с собой в Вену. Через 2 года император Леопольд II умер, и императором соответственно стал Франц. А вскоре, в апреле 1792 года, революционная Франция объявила ему войну.
Не вникая в подробности последовавших за этим войн замечу, что складывались они для Франца неудачно, его имперские владения скукоживались. По Кампоформийскому миру 1797 года он был принужден признать созданную на итальянской ее части Цизальпинской республики (правда для себя лично он тогда
приобрёл Венецию с прилегающей областью ), впо Люневильскому1801 года - захват Францией левого берега Рейна с бОльшей частью курфюршеств-архиепископств. В следующие годы - разные секуляризации оставшихся церковных княжеств и медиатизации светских, в общем многовековое здание империи обрушалось. Понимая это, Франц решил пока есть возможность зафиксировать за собой хотя бы те земли, непосредственным правителем которых был он сам - и 11 августа 1804 года принял титул наследственного императора Австрии. Оставаясь пока еще и императором Римским.
В 1805 году разразилась новая война с наполеоновской Францией, обернувшаяся для Франца полной катастрофой - его войска были разбиты под Аустрелицем, столица захвачена, сам он принужден в декабре 1805 года подписать тяжелый Пресбургский мир. Этот договор содержал кроме прочего условие о том, что правители южногерманских герцогств Баварии и Вюртемберга (пропустившие наполеоновские войска в Австрию) получали королевский титул, а также то, что император признавал за ними и за соседним с ними Баденом полный суверенитет. Южная Германия таким образом тоже выпадала из империи.
Наступивший 1806 год принес новые потрясения. 12 июля того года 16 западногерманских князей при содействии Наполеона объявили о своем выходе из империи и сиздании нового объединения - Рейнского союза под протекторатом Наполеона. Вслед за этим шведский король, являвшийся по совместителсьтву правителем имперской Померании объявил о ее полной аннексии Швецией с введением шведских законов и упразднением имперских учреждений. От империи таким образом почти ничего не оставалось - если не считать совершенной княжеской мелочи, в ее составе помимо Австрии оставалсь только Пруссия, но на ее лояльность имперскому делу рассчитывать не приходилось.
И вот в этих условиях 6 августа 1806 года император Франц подписывает документ, в котором говорится:
"Мы, Франц Второй, Божиею милостью избранный император Римский, расширитель пределов империи, наследственный император Австрии, король Германии, Венгрии, Богемии, Даалмации, Славонии, Галиции и Лодомерии и Иерусалима, эрцгерцог Австрийский и прочая, объявляем:
... Последствия, которые произведены некоторыми статьями Пресбургского мира со времени его подписания и до сих пор, а также известные события в Германской империи, создали у Нас убеждение в невозможности дальнейшего исполнения Нами обязательств, возникших при избрании, и если некоторая возможность устранения этих последствий еще оставалась, то подписание 12 июля некоторыми субъектами империи в Париже договора о своем отделении от империи и их объединении в некую отдельную конфедерацию, полностью снимает это лелеемое Нами ожидание.
Ввиду сложившегося в связи с этим убеждения в полной невозможности дальнейшего исполения Нами обязанностей Нашего императорского сана, Мы сообразно нашим принципам и Нашей чести должны проститься с короной, с самой глубокой признательностью Нашим курфюрстам, князьям и сословиям за то доверие, коим они облекали нас эти годы.
Соответственно мы объявляем в связи с этим, что рассматриваем узы, которые связывали нас в единое государственное тело Германской империи расторгнутыми, Мы лишились значения верховного государственного должностного лица империи ввиду объединения рейнских властителей в конфедерацию, а потому считаем себя свободными от всех обязанностей, сопряженных с германской короной и положением главы германского правительства, и тем самым слагаем эти полномочия
Мы объявляем всех курфюрстов, князей и имперские сословия, а также граждан, имперских должностных лиц и остальных слуг государства от их обязанностей, которые на них по отношению к Нам, как к законному главе империи, имперскими законами возложены были.
Наши верные немецкие провинции и имперские земли, Мы освобожждаем от всех обязательств, которые они несли до сей поры несли по отношению к германской империи, свободными почитаем и себя, действуя в тех из них, что объединены австрийским государственным телом, как император Австрии, для восстановления или поддержания мира с иными державами и соседними странами и достижения той степени счастьтя и благополучия Наших подданных, к которой Мы всегда в делаж наших стремились.
Совершено в имперской столице Нашей Вене 6 августа года от рождества Христова тысяча восемьсот шестого и от воуарения нашего в риме и прочих землях пятнадцатого".
(отсюда) Франц таким образом остался императором, но уже не римским. Но зато не "Вторым", а "Первым"
Больше титулов, восходящих к титулу императоров Западной Римской империи никто из властителей не использовал. Правда, на Венском конгрессе, собравшемся после сокрушения Наполеона, раздавались голоса за его восстановление, но в итоге решили не использовать старые формы для новго содержания.