Помните московские торты "птичье молоко" из времен Союза?
Это было что-то из области фантастики!!! Очень редко, но всё
же удавалось то там, то там попробовать. Достаточно было
малюсенького кусочка этого торта, чтобы оказаться на седьмом
небе от блаженства!
Рецепты "Птичьего молока" я как-то обходила стороной (не считая тех... с манной кашей,
их в своё время пекли все), приготовление настоящего суфле своими силами считала
невозможным. И вот Настало время и на этот рецепт торта замахнуться.
Я долго выискивала новенький рецепт ко дню рождения, и не прогадала с выбором.
Вкус настоящего "Птичьего молока" в сочетании с шоколадом - как раз то, что нужно для
праздника.
А выбор мой упал на рецепт
Ирины-Чадейки, у неё всё по ГОСТу, подробно расписан
процесс, а в комментариях приведен опыт замены агара-агара желатином (потому как
агара у меня нет), решила рискнуть.
Всё получилось замечательно и оказалось совсем не сложно.
Коржи:
100г масла
100г сахара
2 яйца
140г муки
ванильный экстракт
Суфле:
2 белка (60г)
460г сахара
1\2ч.л. лимонной кислоты
4г (2ч.л. без горки) агара (у меня желатин 20 гр.)
200г масла
100г сгущенки
ванилин или ванильный экстракт
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
Коржи.
Тесто как для кекса. Взбить масло с мелким сахаром, добавить яйца, ваниль и
взбивать до побеления растворения сахара.Всыпать муку и замесить тесто.
Размазать в два круга по диаметру формы.
Выпекать при 230С 10 минут. Если коржи великоваты - подрезать сразу, теплыми.
Остужать, не снимая с бумаги.
Крем.
Желатин замочить. Масло и сгущенка для крема должны быть комнатной температуры.
Взбить их в крем, добавить ванильный экстракт и отставить (не в холодильнике).
К сахару добавить немного воды, поставить на огонь, подогревать, помешивая до
полного растворения сахара, кипятить несколько минут, должен получиться не
очень жидкий сироп, охладить до 80 градусов.
Тем временем охлажденные белки взбить в большой миске до появления устойчивого
рисунка на поверхности. Всыпать лимонную кислоту и взбивать до плотности.
В белки влейте тонкой струйкой горячий сироп, масса сильно увеличится в объеме.
Вмешать масло со сгущенкой, переведя миксер на низкую скорость.
Как только смешалось - суфле готово.
Сборка.
Корж положить на дно разъемной формы, выстеленной пергаментом, вылить на него
половину суфле. Положить сверху еще один корж и опять залить суфле.
Поставить в холодильник застывать на 3-4 часа.
Растопить шоколад с маслом и вылить глазурь на торт. Дайте застыть.
Сверху можно нанести рисунок.