Христианство уходит в прошлое

Jun 30, 2008 14:07

Христианство уходит в прошлое.

Наступает новая религиозная эра. Новой религиозной парадигмой станет позитивное мышление, ориентированное на взаимодействие с Разумной Вселенной ( Read more... )

божественное, экзистенция

Leave a comment

abbefromru July 1 2008, 06:18:22 UTC
Вот самая лучшая критика "Секрета", которую я встречал:
Исследуя «The Secret»: Скользкое предприятие по сотворению своей собственной реальности

Христианство в прошлое вряд ли уйдет совсем. Догматические формы уйдут. Тема останется, просогласуется с другими духовными школами, станет живее. Это эволюция.

Интегральная реализующая практика, которая может при желании объединить людей в каком-то будущем, ее трудно назвать религией. "Религия" это нечто тоскливо несвободное.

Вит, а Вы знаете что-нибудь за спиральную динамику? В ее терминах очень красиво интерпретируются эти зеленые нарциссические "секреты". :)

Reply

psyberia July 1 2008, 06:39:51 UTC
Возможно, это прозвучит огульно, но я считаю "Секрет" много более перспективным религиозным (или "религиозным", если угодно) течением, чем интегральные, квантовые, спиральные, голографические (и прочие) направления мысли.

Почему?

Потому что среднестатистический пипл неспособен к восприятию сложных моделей, которые состоят из сотен или даже тысяч "паззлов". Поэтому, чтобы создать религию, за которой последуют миллионы, нужно взять какой-нибудь кусочек "паззла" и превратить его в картину. То есть, сделать ровно то, что сделал "Секрет" (и что критикует Уилбер и Уокер).

Reply

abbefromru July 1 2008, 06:46:41 UTC
:))) ну кагбэ да :) среди моих знакомых хоть чуть психологически ориентированных женщин-сослуживцев "секрет" пользуется бешеной популярностью. чем проще, тем лучше.

дык ить еще что важно-то: нарциссизм частной собственности на реальность все-таки немножко (ну на одну ступенечку) более прогессивен, чем классические архетипные религиозные заморочки. хоть как-то, но человек берет ответственность за свою жизнь на себя, а не ходит под Архетипом.

я согласен, что из этого вполне может вырасти новая религия. даже с собственной инквизицией инакомыслящих :)

Reply

psyberia July 1 2008, 07:32:12 UTC
Я тут в где-то в комментах сказал, что нарциссизм - "пупоземлизм", как я выразился - является следствием радикальных перемен в "ячейке общества".

В ней нет главы семейства, нет "старшинства", нет патриархальности, нет ведущей и важнейшей роли Отца (а эта роль является важнейшей для последующего принятия идеи Бога).

Мир крутится вокруг ребенка, как правило, единственного. А если ребенок не переживал отца своего как Бога, то как он сможет принять идею Отца Небесного?

Вот поэтому, я считаю, число неверующих и растет в геометрической прогрессии. И, как следствие, идея "пупизма"-нарциссизма будет принята этими неверующими на ура. Предложить что-то иное при таком раскладе, я считаю, невозможно в принципе.

В странах, где "ячейка общества" остается сложной (многопоколенной), где уклад жизни патриархальный, и где Отец доминирует (мусульманство), религиозные традиции остаются (и останутся) неизменными.

Reply

abbefromru July 1 2008, 08:15:38 UTC
да.

одним из веяний времени имхо является афоризм: "Атеизм менее оскобителен для Бога, чем религия" (автора не помню)

речь идет об эволюции представлений о Боге.

- "Бога нет" (меня нашли в капусте)
- "Бог есть" (бородатый дядя в халате и белых тапочках на облаке рулит всем)
- "Бога нет" (научный атеизм)
- "Бог есть" (Дух в сияющем развертывании)
- "Бо..." (Очень светлая комната. Довольно просторная. Столы. На них бумаги, бумаги. Точно помню, что много бумаг в линейку, и на них ручкой (синей пастой) что-то было написано. Но что написано, не знаю, не увидел ни одного слова.)

понятие "Бог" - это такое интуитивно ощущаемое безграничное внутрях, которое на протяжении человеческой истории рядится в разные одежды. и тогда ты или ищешь внутри, или вытесняешь вовне, или вытесняешь вовсе в тень, в "нету такого". а потом опять находишь :)

Reply

psyberia July 2 2008, 08:04:08 UTC
В идеале я хотел бы перевести свои интуитивные ощущения в область рационального познания. "Читать" окружающий мир так, как мы читаем книги. Это очень хорошо сформулировано у Гельмгольца:

"Наши ощущения - знаки, по которым человек выучился читать. Они составляют тот язык, на котором внешние предметы говорят с человеком. Всякий человек должен путем упражнения и опыта понимать этот язык, как он научился понимать свой родной язык".

Многое я взял из "Трансформации" Рейнхарада. Например, принцип отделения переживаний от верований. Если вы пережили "ослепительный поток света", это ничуть не значит, что вы пережили Бога, как об этом говорится в книге.

То же самое я могу сказать и о Бо... "очень светлой комнате". Если я когда-нибудь переживу название или концепцию этого явления, я обязательно поделюсь своими переживаниями :)

О Боге я не вспомнил даже тогда, когда пережил серию казней во сне. В последнем сне мне дали пластиковую бутылку с ядом, который я должен был выпить. Последнее, что помню - не страх, а только чувство досады, что ( ... )

Reply

ashudeva July 1 2008, 08:19:16 UTC
Один суфий,не помню как звать,сказал - "Я - есть истина",правда с него потом живьём содрали кожу.А ещё есть "книга мирдада"Наими,это из современной арабской прозы.А ещё вот это,старенькое - "я - есть альфа и омега,начало и конец."Так что дело не в ячейке.Просто "Я",это единственная точка опоры ,более-мение надёжное,что человек проживает.За объективность остального ручаться невозможно.У тех же суфиев практика кружения имеет целью именно концентрацию на центре,на"Я"

Reply

"Я" и "я" рознь :) askerhow July 2 2008, 07:00:22 UTC
Вы похоже путаете, "Я" как сверх-личностного Свидетеля/Атмана, не вовлеченного в мир форм, и "я" как центр системы отождествлений (Эго) личности. Суфии крутятся как раз ради осознания себя первым :)

Reply

Re: "Я" и "я" рознь :) abbefromru July 2 2008, 08:11:42 UTC
То что обозначается одним словом по видимому имеет одни корни))))Что такое эго,как не наше "я" слегка размазанное во времени и отождествлениях.Иначе игра будет не интересной)))В мистических практиках есть два взаимоисключающих пути:один - я не это...(что бы не приходило).второй - я и это,и это,и это...Есть практики раздувающие эго до невозможных размеров,пока оно не лопнет(кабала например)укладом."пупизм" возведённый в энную степень,и они свойственны скорее востоку с патриархальным укладом

Reply

Re: "Я" и "я" рознь :) psyberia July 2 2008, 10:49:37 UTC
Вернер Эрхард, помнится, говорил, что "эго - это такое состояние, когда человек начинает отождествлять себя с умом" :)

Reply

Противостояние синего и зелёно-красного мемов when_killber July 1 2008, 11:09:34 UTC
Современые социологические данные показывают, что последнее десятилетие на Западе ознаменовалось регрессией значительных масс общества к фундаментализму, этноцентризму и фундаменталистской религиозности. Если до этого в 20-м веке наблюдался тренд повышения встречаемости атеизма среди масс, то сейчас тренд идёт на убыль ( ... )

Reply

Re: Противостояние синего и зелёно-красного мемов psyberia July 2 2008, 12:43:45 UTC
Вот тебе и здравствуйте ( ... )

Reply

Re: Противостояние синего и зелёно-красного мемов askerhow July 2 2008, 14:36:52 UTC
Опустится до его уровня)) забавно, Гитлер я думаю тоже "опускался".
Фильм действительно повествует на доступном и понятном языке, а точнее на языке магической самости (ребенка 1-3 года, либо первобытного человеческого общества с соответственной верой во власть слов (мыслей)). В качестве популяризации темы "влияния позитивного мышления и выработки позитивного намерения", это еще куда не шло, но Религия будущего? Смешно.
Хотя наверняка у авторов помыслы самые "чистые", но тем немение нужно учитывать в какую почву попадет это "учение". Очень просто все это может стать чемто типа паразитического нео-гедонизма.

Reply

Re: Противостояние синего и зелёно-красного мемов psyberia July 2 2008, 18:07:21 UTC
"Секрет" (и сотни других неорелигиозных учений, включая Интегральную Теорию Уилбера) являются лишь контурами некой Религии будущего. ИТ в меньшей степени, так как она весьма сложна, и не отвечает умственным способностям дебилов, реальность которых формируется преимущественно просмотром телевизионных программ.

Reply

Re: Противостояние синего и зелёно-красного мемов askerhow July 3 2008, 02:50:42 UTC
Да к стати! (как синхронистично) Читаю тут батьку Юнга и вот что он пишет (прочтите очень в тему ( ... )

Reply

Re: Противостояние синего и зелёно-красного мемов psyberia July 3 2008, 07:49:34 UTC
Когда Гитлер в 1933 году пришел к власти, уверен, что очень многие "серьезно и глубоко" понимали, к каким последствиям это может привести. В том числе и Карл Густав Юнг, которого Вы цитируете. Этого, к сожалению, недостаточно. Приводит то, что ведёт, а не то, что глубоко и серьезно подходит, и "батька" Юнг - лучшее тому доказательство.

Reply


Leave a comment

Up