Вы - менеджер небольшого, но чрезвычайно важного проекта для внешнего клиента. В вашей команде восемь человек, все они в прямом подчинении и не участвуют в других проектах компании, а у вас полная свобода в отношении команды. На одну из ключевых ролей вы наняли человека, блестяще прошедшего все собеседования, его зовут Валентин, и он приехал в ваш город из западно-европейской страны, где проработал около десяти лет.
Вы очень рады иметь в команде такого сотрудника - Валентин прекрасный специалист, очень внимателен к деталям, чрезвычайно работоспособен (и готов работать сверхурочно, если нужно). Уже несколько раз его качественная работа вызывала позитивную реакцию клиента. Благодаря усилиям Валентина, удалось избежать несколько серьезных рисков и вовремя сдать безнадежно отстающий от графика этап.
Но через некоторое время вы начинаете замечать интересную особенность Валентина.
Он всегда говорит только то, что думает, прямо и открыто, в глаза, невзирая на лица. Сначала вас это забавляло, вы думали, что это такой легкий троллинг, тем более, что Валентин говорил это с очаровательной дружеской улыбкой. Потом вы стали немного нервничать - некоторые высказывания Валентина были весьма неприятны. Например, он громко порекомендовал одной из ваших сотрудниц сменить духи или уменьшить их дозу. Пикантность ситуации была в том, что такая порция духов, к которой все привыкли, благо помещение хорошо проветривается, необходима, чтобы заглушить не слишком приятный запах сотрудницы, кстати, прекрасного работника. В итоге сотрудница провела целый день в слезах. Зная, что она и так проходит курс лечения по поводу этой проблемы, вам, да и всем коллегам, было особенно неприятно.
Но не только в личных вопросах дело - откровенность Валентина сказывалась и на проекте. Например, все свои мысли по поводу его хода, беспокойство выбранным решением, особенности взаимодействия со стейкхолдерами, Валентин излагал письменно и отправлял вам. При этом он всегда ставил в копию и клиента, и вашего руководителя. К счастью, клиент у вас оказался очень адекватным, и только с улыбкой сказал на встрече, что теперь он знает всю вашу кухню изнутри. А вот руководитель уже вызывал вас к себе для ответа на вопрос, почему о проблемах он узнает не от вас, а от Валентина.
Вы объяснили, что рабочие вопросы возникают каждый день, вы успешно их решаете и дипломатично порекомендовали начальству не зацикливаться на мелочах, но про себя подумали, что это бомба, которая однажды взорвется.
Разговор с Валентином ничего не дал - когда вы попросили его сначала обсуждать все вопросы с вами, а не писать руководству, он ответил, что в проектах главное - это прозрачность процессов и одинаковое видение ситуации всеми участниками. По его мнению, делиться информацией очень важно, и он и дальше будет так поступать, ведь это в интересах всех участников и проекта в целом.
Вы понимаете, что это может осложнить вашу жизнь и сказаться на проекте. Как вы поступите?
А. Ничего не буду делать. Валентин прав, делиться и успехами, и проблемами в проекте очень важно.
В. Уволю Валентина. Пусть перед начальством и клиентом подставляет кого-нибудь другого, с меня хватит.
С. Отвечу Валентину тем же - сначала публично выставлю его в неприглядном свете перед командой, а потом напишу пару писем начальству. Прозрачность - обоюдоострое оружие, пусть он это тоже поймет.
D. Буду продолжать разговаривать с Валентином про недопустимость подобного поведения. Думаю, его можно убедить, а, может, и перевоспитать.
Е. Найду слабое место у Валентина, надавлю туда, пригрожу, но заставлю замолчать.
F. Моего ответа нет, расскажу о нем в комментариях.
Приветствуются репосты и прочие лайки. Другие
задачки-водокачки можно найти по
соответствующему тегу.