Задачка-водокачка № 18

May 27, 2014 12:10

Вы - менеджер небольшого, но чрезвычайно важного проекта для внешнего клиента. В вашей команде восемь человек, все они в прямом подчинении и не участвуют в других проектах компании, а у вас полная свобода в отношении команды. На одну из ключевых ролей вы наняли человека, блестяще прошедшего все собеседования, его зовут Валентин, и он приехал в ваш ( Read more... )

найм, качество, управление проектами, задачка-водокачка, команда, сотрудники, менеджмент, начальство

Leave a comment

Comments 45

logis_m May 27 2014, 08:40:12 UTC
Разработаю регламент, в котором будет формализована внутрипроектная переписка. В каких случаях необходимо ставить в копию руководителя, в каких заказчика, а в каких можно обойтись только мной или вообще коллегой, с которым данный вопрос решается. Объяснение простое - у руководителя, а тем более у заказчика, есть свои задачи, и не стоит тратить их время на чтение документов, не входящих в их компетенцию.
Документ будет подписан мной и вышестоящим руководителем. Все сотрудники будут с ним ознакомлены тоже под роспись. Систематическое несоблюдение регламента может повлечь за собой увольнение.
В дополнение обязательно попробую D, а в сложном случае)) можно применить и C.

Reply

tri_botinka May 27 2014, 09:23:48 UTC
Не поможет - "валентин" не боится увольнений. Он и так ведет себя как собственник - замечая и информируя о системных ошибках. Т.е. он вовлечен и в некоем смысле использует "подрывные технологии". А "подрывники" - это уже люди, управляемые более высокими ценностями по Маслоу - потребность в коммуникациях, потребность в признании , потребность в творчестве..

Ему просто надо объяснить что для выражения своих советов - надо использовать другие каналы влияния, а не переписку в проекте - например наладив работу "совета рационализаторов" компании, создав площадку для краудсорсинга, в идеале - завязав его не только на генерацию советов, но и назначив ответственным за реализацию данного предложения. Пусть прочувствует - что есть рамки бизнеса, есть экономика изменений, есть трудности в коммуникациях - тогда он будет генерить советы , которые действительно станут и выполнимыми, и эффективно улучшат процессы и климат в компании

Reply

logis_m May 27 2014, 09:37:05 UTC
Ну вот в рамках D будем выяснять, создавать площадки и т.д. Но в качестве средств быстрого реагирования регламент будет полезен. И на будущее тоже, в случае появления ещё таких "валентинов".

Reply


max_andriyahov May 27 2014, 09:15:58 UTC
Премию Валентину. Отдельный кабинет и к минимуму общения с остальными сотрудниками.

Reply

pupirikin May 27 2014, 10:33:41 UTC
А проекты кто будет делать? По моему опыту таких Валентинов "обтекают" в дальнейшем. Т.е. избегают общаться и брать в проекты. Вокруг них образуется вакуум и коммуникации в конце концов нарушаются

Reply

max_andriyahov May 27 2014, 10:45:10 UTC
Или они становятся начальниками.
Человек неприятный, но ведь - по делу? Он критикует то что объективно ему мешает, а не то что у секретарши ноги кривые? Или то что заказчик как лох выглядит?

Так мож "неча на зеркало пенять..."

Reply

pupirikin May 27 2014, 12:06:04 UTC
Макс, зеркало поставят в чулан, т.к. оно всех раздражает. А если волей начальства оно останется висеть, то окружающие приложат максимум усилий для того, чтобы в нем поменьше отражалось.
Я уже не один раз наблюдал как вокруг человека, который никому не нравится, образуется вакуум. Я и сам был таким человеком (только причины были другие)

Reply


tri_botinka May 27 2014, 09:19:29 UTC
Раньше я тоже напрягался от таких "валентинов". Но потом - увидел что вообще говоря таких идеалистов, и пассионарных людей - не так много. И если уволить этого, то взамен придет какой-нибудь приспособленец/лизоблюд - и я вообще реальной картинки не увижу. Так что - буду этого "валентина" холить и лелеять, а "внутреннюю кухню" защищу и отбрендирую как-нибудь без него - например наладив правила (и обеспечив их исполнение !) в коммуникациях.

Reply

max_andriyahov May 27 2014, 10:46:16 UTC
+1

Reply


gen_maximus May 27 2014, 09:21:10 UTC
B. Регламент это хорошо, но судя по описанию этот товарищ найдет как подгадить.

Reply

tri_botinka May 27 2014, 09:28:06 UTC
Не думаю - что "валентин" движим местью и стремится "подгадить". Скорее всего ему просто некуда канализировать свою энергию, а компания - на текущем уровне развития не нуждается в обратной связи от сотрудников.

Reply

gen_maximus May 27 2014, 10:29:35 UTC
Согласен с тем, что может не стремиться. Думаю данный персонаж из тех кто может "подгадить" неосознанно и без наличия злого умысла (из разряда "хуже дурака, только дурак с инициативой").
Прозрачность процессов это хорошо, но уровень прозрачности для стейкхолдеров и руководства должен определять РП. И РП же для Валентина является каналом для фидбэка, что и было обозначено, но не воспринято.

Reply

tri_botinka May 30 2014, 12:41:34 UTC
Я не знаю - что характер деятельности компании. Если он в основном живет за счет индивидуальных проектов - то да, РП и царь и бог. Но в другом проекте могут оказаться совсем другие ситуации, а опыт не перенесется..
Если же компания "продуктовая" - то такие "валентины" очень нужны - т.к. позволяют выявлять системные проблемы на ранних стадиях - и РП здесь может подгадить очень сильно - ведь в его ментальности за рамками проекта "жизни нет" - он как раз склонен нарушать и адаптировать правила ради "алчной" цели закрыть акты по проекту..

Reply


yuriday May 27 2014, 09:38:13 UTC
Имеем:
1. Валентин - профессионал.
2. Валентин - стукач, к тому же гордится этим и видит себя этаким серым кардиналом.
3. Валентин - человек-говно (ну, это же правда).
Вывод: вернуть в западно-европейскую страну.
Увольнение Валентина даст понять сотрудникам, что Вы - отец солдатам. Это сплотит коллектив и даст Вам +100 в карму и уважение. Команда порвет всех (см. - Олег Знарок)и докажет, что Валентин был ошибкой в Вашей жизни.

Reply

tri_botinka May 30 2014, 12:48:06 UTC
Увы - добро пожаловать в новую реальность, если "валентин" программист - то там число нелояльных и в некоем смысле эгоистичных личностей стремительно растет. Растет - по мере производительности труда и нового инструментария. Скорее всего - он компании больше нужен, чем компания ему.
А если вы про хоккей и прочие "вместе весело шагать по просторам" - то это попахивает социализмом. Нормальный капиталист из экономии расходов сократил бы команду до 1 человека - ибо шайба одна, а остальные без дела по площадке раскатывают ;-)

Reply


Leave a comment

Up