Если сильно захотеть… Вся правда о силе желаний

Feb 08, 2015 22:16

Сила желаний действительно существует! Да и можно ли с уверенностью говорить об обратном, если так много людей открыто заявляют о существовании силы желаний? Сотни людей рассказывают свои личные истории о том, как они грезили о чем-то много лет, и их желания осуществлялись. Десятки известных тренеров продают свои технологии по активации силы желаний. Работают ли они? Чаще, конечно же, нет. Но одно то, что они есть, уже заставляет задуматься о том, что сила желаний всё-таки существует. Другой вопрос в том, как ею управлять…

Нам не всё известно о силе желаний. Да, она существует. Но есть множество абсолютно противоположных мнений о том, как она работает.

Как работает сила желаний? Популярные теории

Есть несколько самых популярных теорий о том, как действует сила желания.

Теория первая - эзотерическая



Надо просто захотеть - это главное правило, соблюдение которого, согласно эзотерической теории, должно привести к желаемому результату. Приверженцы этой теории уверены, что желание обладает особой энергией. Чем сильнее желание, тем сильнее его энергия, и тем выше вероятность того, что желание это осуществиться.

Очень удобная теория. Ею любят оперировать всевозможные тренеры, коучи и им подобные люди, желающие заработать на исполнении наших желаний. Если даже к ним обратятся с претензией по поводу того, что желание не исполнилось, они с чистой совестью скажут, что объяснение тут одно - недостаточно сильно хотели!

Эту теорию очень любит одна категория людей, согласно терминологии системно-векторной психологии Юрия Бурлана - обладатели зрительного вектора. Они вообще - люди мечтающие. У них очень развито воображение. Настолько сильно, что когда они предаются мечтам, они испытывают практически те же ощущения, которые испытывает человек, у которого эта мечта уже сбылась. Так, они могут, мечтая о солнечном пляже и морском бризе, даже почувствовать, как ветер колышет их волосы, а в воздухе витает морской запах. Сам процесс мечтаний им приносит такое удовольствие, что во многих случаях им уже и исполнение не нужно, достаточно только помечтать.

Любят такие люди утверждать, что эзотерическая теория работает, рассказывая личные примеры осуществления своих желаний. Правда, при этом они забывают о том, что из 100 загаданных желаний сбылось лишь одно.
Теория вторая - логическая

Теория эта гласит: если человек чего-то сильно хочет, то он будет прилагать все усилия для осуществления своей мечты. Поэтому неудивительно, что желания сбываются. И дело тут не в потусторонней силе желаний, а в обычной системе мотиваций.

Приверженцы этой теории - люди с кожным вектором. Они вообще всё пытаются объяснить с точки зрения логики. Поэтому, видя массу свидетельств о том, как некая сила желаний приводит их к исполнению, они находят рациональное объяснение этому.



Эти же люди, ведомые мыслью о том, что любой цели можно добиться, если к этому есть стимул (сильное желание), разрабатывают всевозможные системы мотивации. По себе-то они знают, что желание является мощным стимулом к действию. Поэтому, когда у них стоит цель - добиться от других людей (своих подчинённых, к примеру) определённых действий, они стараются вызвать у них желание эти действия совершить. Логика в этом есть, и она бы работала, если бы они ещё и умели понимать, что и для каких людей может стать стимулом. Но они просто переносят свои желания на других людей. Пытаются мотивировать их деньгами, успехом, высоким социальным статусом. Но это всё только для кожника является внутренним желанием, которое может мотивировать его к определённым действиям.

Итак, логическая теория имеет право на существование, но она ещё недоработана.
Теория третья - реальная

Если человек чего-то действительно хочет, то у него есть все способности для того, чтобы это своё желание осуществить. Так говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, и она же многократно перепроверила эту теорию на практике.

Человек от природы наделён определённым набором желаний и свойств для их исполнения.

Так, природное желание кожника - имущественное превосходство. В современном обществе такие люди стремятся зарабатывать. Это их цель, то, к чему они идут. Они же наделены рациональным, прагматичным и логическим складом ума. Они лучше других понимают, что надо сделать, для того чтобы заработать денег, как продвинуться по карьерной лестнице.

Одно из внутренних желаний анальника - накапливать знания и опыт и передавать следующим поколениям. Поэтому они наделены хорошей памятью, аналитическим умом.



И так оно происходит с каждым из восьми векторов. Имея желание, мы имеем и свойства для реализации этого желания.

Казалось бы - всё просто. Но почему же мы тогда страдаем, не умеем реализовывать свои желания?

Ответ прост - потому что не умеем понимать своих желаний и идём по ошибочным ориентирам.

Как управлять силой желаний? - Понять их!

Человек - существо разумное. И именно наш разум не позволяет нам понимать собственные желания. Все они скрыты в бессознательном. Вот мы и страдаем. Потому что нехватки от нереализации желаний испытываем, а восполнить их не можем, так как не понимаем, чего на самом деле хотим. Но и это ещё не всё. Не понимая собственных желаний, мы очень легко поддаёмся ошибочным рационализациям.

Повсюду нас окружают ошибочные ориентиры. Кожники вовсю скандируют: добейся успеха - и будет тебе счастье! Заработай миллион - в этом твоё счастье. И верим. Идём огромной толпой по кожным ориентирам. В итоге - и намеченной цели достичь не можем, так как свойств достаточных нет, и удовольствие не получаем, потому что не своё желание реализуем.

image Click to view


Есть один-единственный способ обуздать силу желаний - понять собственное психическое. Этому нас учит системно-векторная психология Юрия Бурлана. Распознавая себя, мы понимаем и те желания, которые нами живут, и то, как их осуществить, используя собственные врождённые свойства.

Автор Алена Николаева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать дальше:

Как выйти из депрессии самостоятельно !
Джордж Клуни и Амаль Аламуддин доказывают - нет убежденных холостяков, есть неподходящие пары
Фильм «Шопоголик» - системный комментарий




системно-векторный психоанализ, психология бессознательного

Previous post Next post
Up