Ворует близкий человек. Можно ли оправдать?

Apr 10, 2016 22:18

Большинство людей сталкивались с воровством. Но особенно тяжело принять ситуацию, когда у тебя крадет близкий человек. Невольно задаешься вопросами: «Что двигало этим человеком, когда он залез тебе в карман? Почему именно у меня воруют? Стоила ли какая-то мелочь того, чтобы разрушить ту связь, которая между вами существовала?»

В попытке оправдать

Узнав о том, что близкий человек украл у тебя, пытаешься найти ему оправдание. Чувства захлестывают. Ты винишь себя, накручиваешь, не принимаешь реальность, так как боишься оклеветать человека. Пытаешься разобраться и собрать как можно больше фактов, для того чтобы не сомневаться. Тебя разрывает изнутри спросить его об этом, но ты боишься. Ты уже и думать не хочешь, но мысли не отпускают ни на секунду.

Он начинает пытаться свалить на другого, выгородить себя, звонит тебе без остановки. А ты не желаешь больше разговаривать с ним, не поднимаешь телефонную трубку, боишься того, что он начнет оправдываться и нагло врать, и ты невольно поверишь ему.


Остановиться невозможно

Самое ужасное, что укравший у тебя человек не может остановиться, он ставит на карту все. Ему неважно, что произойдет в дальнейшем. Он настолько уверен в себе, что, когда он ворует, окружающие его люди не могут вовремя отреагировать и поймать его за руку, упускают момент. И теперь уже нет возможности его разоблачить. Он начинает нахально отстаивать себя.

Людям уже нечего предъявить ему. В отчаянии они начинают сомневаться, думать о том, как бы не оговорить человека, но факты налицо. Многим из нас не хочется верить в то, что в нашем окружении могут происходить подобные ситуации. Мы смотрим на ситуацию через призму своего внутреннего ощущения. Нам хочется верить в то, что люди не могу такого позволить себе.

Вор или добытчик? Два проявления одного свойства

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, люди, склонные к воровству, - это люди с кожным вектором в определенном состоянии. Вектор - это врожденный набор психических свойств, желаний и способностей, определяющих поведение человека и даже его жизненный сценарий. Сценарий может быть позитивным или негативным, - в зависимости от того, насколько были развиты свойства вектора в детстве и насколько они реализуются во взрослой жизни.

Люди с кожным вектором в хорошем состоянии дисциплинированы, амбициозны, и поэтому зачастую они выглядят самоуверенными. Также в силу своих психических свойств они склонны к накопительству и экономии ресурсов и времени, энергии и пространства. Кожные люди постоянно пытаются сэкономить везде и во всем, а в случае, если вектор не развит, они иногда даже не замечают, как в попытке сэкономить теряют намного больше.



Кожные люди, в силу врожденного свойства экономии, скупы на эмоции, на похвалу, а также скрытны. Про себя они обычно ничего не рассказывают, зато про других расспросят, чтобы собрать как можно больше выгодной информации. Это позволяет им владеть ситуацией и находить подходящих людей для решения той или иной проблемы. У таких людей всегда найдутся полезные связи.

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, кожный человек обладает гибким телом и психикой, что позволяет ему моментально подстраиваться под любую ситуацию и находить выход из любого положения. Также люди с кожным вектором обладают логическим мышлением, которое позволяет им заблаговременно просчитывать ситуацию и определять выгодные позиции.

Внутренние потребности человека с кожным вектором заключаются в том, чтобы ограничивать, контролировать и даже запрещать что-то себе и другим людям. Это позволило им придумать первые законы и ограничения для человеческого общежития, что со временем плавно превратилось в социальную форму жизни, ограниченную законами, нормами и правилами. В развитом состоянии люди с кожным вектором могут стать хорошим юристами, инженерами, конструкторами, бухгалтерами, банкирами, логистиками.

Стресс в кожном векторе как причина воровства

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что каждый человек находит себе реализацию в обществе согласно своему векторальному набору, то есть заданных ему психических свойств. Только реализуя свою социальную роль, человек чувствует себя счастливым и наполненным.

Для людей с кожным вектором очень важно повышать свой социальный и имущественный статус посредством реализации врожденных свойств к добыче и экономии. Потеря возможности реализовать свои свойства или же прямая потеря ценностей, важных для человека, может ввести его в состояние стресса или сверхстресса, когда человек не может приспособиться к внешним обстоятельствам.



Кожный человек, находящийся в стрессовой ситуации, - например, от потери социального статуса или имущества, - может начать воровать, то есть использовать свои качества «добытчика» на самом низшем уровне реализации вектора - архетипичном, свойственном древнему человеку. Таким образом, на определенное время он реализует свои врожденные свойства «добытчика», получая чувство защищенности и безопасности взамен и, тем самым, снимая стресс.

По существу, человек с кожным вектором продолжает выполнять свою видовую роль. Вся проблема в том, что он делает это на архетипичном уровне, который приносит очень маленькое наслаждение. Он не добывает посредством конструктивного труда: изобретения чего-либо, создания закона, организации бизнеса и т. д. Он делает это напрямую и просто ненадолго снимает свой стресс.

Воровство также свойственно людям с неразвитым кожным вектором, которые в силу того, что их свойства не были развиты в детстве, вынуждены реализовывать свою видовую роль на архетипичном уровне. Таким образом, они получают удовольствие от воровства, - как от побед, - удовлетворяя свои мелкие амбиции.

Осознание причин воровства

Ужасно, когда в твоем окружении происходит воровство. Хочется избежать этого, не подпускать близко к себе таких людей, уметь держать дистанцию в общении с ними. Хочется знать, как себя вести, если ты или твои близкие попали в столь неприятную ситуацию.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет глубже узнать, что стоит за воровством, как обезопасить себя от этого, понять, какие люди склонны к воровству, как себя с ними вести. Благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана вы узнаете, как гармонично вырастить ребенка с кожным вектором, как взаимодействовать с ним, развить его внутренние качества, чтобы из него не получился вор или неудачник.

image Click to view


Присоединяйтесь к тем, кто смог справиться с этой ситуацией и поделился своими результатами в отзывах.

«...Юрий, доброго времени суток! Я походу нереализованный кожник)))))) Полгода назад взялся за голову, бросил алкоголь, начал здоровую пищу кушать, бросил прибыльную, но ВОРОВАТУЮ работу))))) как будто на внутреннем уровне чувствовал, сейчас иду медленно, но верно в гору =))))) По образованию юрист =) Работал и экономистом в банке и юристом на вороватой работе ))))))...не наполняло меня)))))) Понял через какое-то время, что деньги не делают счастливым))))) Спасибо, что разжевали всё )))))...»
Денис - Вологда

«...Я уже сейчас начинаю понимать природу своих поступков, которые мне приносили страдания. Спасибо!...»
Дмитрий-Череповец

Пройдите бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, одна из которых полностью посвящена кожному вектору.

Автор: Дарья Ильина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читайте также:

Люби меня, люби меня... только не бросай! Как справиться с эмоциональной зависимостью?
В нашей семье растет вор. Кто виноват и что делать?
Откладывание дел, или О чем не пишут в книгах




кожный вектор, воровство, cистемно - векторная психология

Previous post Next post
Up