Мысхако. Ещё совсем недавно я не представлял, где это находится. Воображение рисовало экзотичную местность где-нибудь в Абхазии. Но теперь я точно знаю, где это...
5 октября я в составе группы краснодарских блогеров побывал на винном заводе "Мысхако", куда нас пригласил главный винодел
Агрофирмы "Мысхако" roman-myskhako. Сегодня я расскажу об этой поездке.
...Началась поездка феерически - со звонка
oleni-xa, сообщившей о том, что злобные провокаторы из РЖД перенесли их электричку в Краснодар, да так, что прибывает она теперь всего за три минуты до отправления нашей электрички на Новороссийск. Эмоции были те ещё, конечно, но в результате всё утряслось и выдохшиеся, но довольные олени...
...с чего-то стесняющимся отпрыском...
...присоединились к нашей с
nesmejachka и её спутниками тёплой компании. По пути много говорили, травили байки, всячески шокировали народ своими выходками (ну блогеры ж!) и между делом созерцали вот такие прекрасные виды:
За разговорами мы и не заметили, как доехали до Новороссийска. Ещё немного приключений - и вот мы у цели:
В ожидании Романа осмотрел клумбы. Специфичные, да... :)
А вот наконец и наш радушный хозяин! :)
После краткого приветствия и знакомства Роман пригласил нас на экскурсию по территории завода. Далее - в основном фото с моими небольшими комментариями.
На территории завода. Наверное, в одной из прошлых жизней я был садовником. Ну не могу я спокойно пройти мимо цветов!
Вид на посёлок Мысхако и гору Большой Колдун. Именно территория между Новороссийском и этой горой, на которой сейчас расположен посёлок, известна как Малая земля. А сейчас на склонах Большого Колдуна - виноградники "Мысхако"...
Обратите внимание на ограждение - оно собственного производства. Камень собирают на склонах Большого Колдуна во время расчистки виноградников, а перекладины - это доски из отслуживших своё винных бочек, на некоторых отчётливо видны следы от обруча.
Бочки-"пенсионеры".
В таких ящиках виноград поступает на завод. В каждом помещается, если я не ошибаюсь, 20 килограммов винограда.
Всё сваливается вот сюда и запускается в производство.
Иногда Роману, наверное, было трудно подобрать слова, чтобы объяснить тонкости процесса простым людям... :)
Вот эти прессы выжимают сок, из которого потом получается вкуснейшее вино. Причём способ одновременно и щадящий, и очень эффективный: внутри ёмкости постепенно надувается резиновая груша, которая, прижимая ягоды к стенкам, выжимает из них всё до последней капли.
На территории завода расположен небольшой виноградник, разбитый здесь больше для туристов, чтобы дать им возможность увидеть процесс производства буквально с нуля, от лозы:
В этих баках полученный сок отстаивается, из него удаляется всё лишнее (шкурки, веточки и т.д.), после чего он отправляется уже на брожение:
А это мы уже в цехе, где производят красные вина:
Следующий цех - и опять что-то новое:
Эти витражи - напоминание об арт-проекте, в котором предприятие несколько лет назад принимало участие, предоставляя свои площади для размещения работ участников. Остальные работы уехали, а вот этот "Казак" - остался.
Обратите внимание на бокал в руке Романа: это уже не сок, но ещё не вполне вино. Редкая возможность увидеть такое вот "промежуточное" состояние знакомого напитка...
Меня поразило, как Роман держал этот бокал и при этом постоянно его то наклонял, то покачивал. Я попробовал повторить это дома с пустым бокалом - чудом не разбил...
Фильтры для очистки вина и другие загадочные приспособления...
А вот без этого агрегата не обходится производство ни одного из вин "Мысхако". Именно он учитывает количество произведённого на заводе вина:
Погреба Мысхако, где выдерживается в бочках и бутылках вино. Там такая атмосфера...
Я всегда подозревал, что настоящие виноделы - немного волшебники... :)
У входа в два, наверное, самых старых винных погреба Мысхако. Они помнят не только войну, но и дореволюционные времена...
В конце погреба - мини-музей.
Сейчас здесь хранятся образцы вин прошлых урожаев...
"
oleni-xa, ну долго ещё? У планшета скоро аккумулятор сядет!" :)))
К счастью для планшета, пришло время завершающей части нашей экскурсии. Мы пришли в дегустационный зал "Мысхако", где нам дали возможность познакомиться не только с винами, но и с тем, чему только предстоит стать вином - соком и молодым вином, которому ещё нужно некоторое время для "вхождения в форму".
На этом наш визит в "Мысхако" завершился. Но что-то мне подсказывает, что это далеко не последняя моя встреча с этим прекрасным местом... :)
Считаю своим долгом поблагодарить
roman-myskhako за приглашение и
rintra за организацию поездки. Без вас этого поста не было бы! Как, впрочем, и вот этих:
http://julie-zzz.livejournal.com/25679.htmlhttp://senorita-angie.livejournal.com/108023.htmlhttp://wonna-be.livejournal.com/341970.htmlhttp://nesmejachka.livejournal.com/157011.htmlhttp://rby-foto.livejournal.com/220277.htmlhttp://rby-foto.livejournal.com/220727.htmlhttp://raffaello-life.livejournal.com/28265.html