Всем друзьям и читателям

Jul 03, 2019 22:43

Понятия "дружба народов" и "братство народов" необходимо ЗАПРЕТИТЬ в публичном пространстве.

Эти понятия не выражают ничего реального и являются манипулятивными - порождающими идиотские ожидания, а затем столь же идиотские обиды и ненависть.

Дружить могут люди. Ну пусть семьи.
Но не НАРОДЫ. У них нет единого сознания и "единой выгоды на всех".

И ( Read more... )

дружба народов

Leave a comment

Comments 22

lj_frank_bot July 3 2019, 19:45:17 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

proseka199 July 3 2019, 19:47:20 UTC
Справедливо.

Reply

lj_frank_bot July 3 2019, 19:52:15 UTC
Прекрасно

Reply


(The comment has been removed)

proseka199 July 3 2019, 21:37:18 UTC
Не понял.

Reply

(The comment has been removed)

a_rakovskij July 4 2019, 06:34:26 UTC
Дружбу это Вы приписали. Для того что бы договорится о совместном проживании, дружить вовсе не обязательно. Возьмем, для простоты, одну из самых примитивных форм - дачный поселок. Там вовсе не все дружат. Но т.к. жвут на одном пространстве, то договариваются...

Reply


shatff July 7 2019, 13:29:53 UTC
Понятие устарело.

Reply


abcdpolk August 28 2019, 15:48:05 UTC
Не могу не согласиться с Вами в том, что в нашей время эти понятия выглядят несколько нелепыми и устаревшими, в том числе из-за того, что попали под каток десоветизации.
Но у них есть вполне конкретное содержание. Братскими и дружественными могут называться народы одного или соседних государств:
1) Имеющие общее происхождение (необязательно) и 2) совместно участвующие в экономическим, политическим и культурном строительстве, обеспечении обороны и безопасности государства (государств). Не более того.
Подобное взаимодействие требует соответствующего идеологического обеспечения, способного создать в массовом сознании представлений, способствующих углублению взаимопонимания и сотрудничества. Не знаю, что в этом странного или плохого. Полагаю, что идиотские ожидания эти понятия могут порождать только у идиотов.

Reply

proseka199 August 28 2019, 19:51:23 UTC
@@@@Подобное взаимодействие требует соответствующего идеологического обеспечения, способного создать в массовом сознании представлений, способствующих углублению взаимопонимания и сотрудничества.

Да. Но чаще всего это идеологическое обеспечение преследует интересы достаточно узкой группы лиц. Которым, скажем, хочется покрасоваться на какой-нибудь конференции или орден получить от "цивилизованного государства".
Особенно теперь.

Но вот.
Пример из советского прошлого. Централизованная пропаганда утверждает, что в СССР живут братские народы. Да и в той же Африке - тоже живут дружественные народы, которые борются за свободу - вон, их представители теперь участся в "лумумбарии".
В то же самое время значительная часть русского населения СССР почитала жителей Кавказа и Средней Азии "черножопыми", а приехавших негров из Африки - еще не до конца "выродившимися" из обезьян, только-только с ветки слезшими. Более того, "сами с голой задницей сидим, а всякую черноту кормим!" В смысле - за наш счет ( ... )

Reply

abcdpolk August 29 2019, 14:11:46 UTC
Согласен. Если государство функционирует в интересах узкой группы лиц, то и идеология будет обслуживать интересы этой группы и ее обслуги, которая не стесняется использовать оплеванные в эпоху развала СССР лозунги о братских и дружественных народах, имевших в советское время вполне конкретное и реальное содержание, о чем я говорил выше ( ... )

Reply

proseka199 August 29 2019, 14:29:26 UTC
@@@ а люди очень часто поступали исходя из древних, укоренившихся, не изжитых представлений. И решить эту проблему могло только длительное сотрудничество.

Тут все сложнее.
Именно РЕАЛЬНОЕ, а не теоретическое "сотрудничество", т.е. реальное соприкосновение приводило и приводит к проблемам.
Среди славянского большинства Украины, Белоруссии и Польши был весьма распространен антисемитизм, а в большинстве областей Великороссии - нет (почти не было соприкосновения, "черта оседлости"). После революции это ограничение исчезло - результат известен.

Русских в массе своей многие нерусские тоже (уверяют, что) ненавидят или презирают не просто так, а "за дело". Насмотревшись, так сказать..

Reply


Leave a comment

Up