Что такое рандомизированное контролируемое испытание?

Jan 12, 2024 18:31


Если бы у меня был голос в формировании школьной программы, я бы обязательно ввел бы в неё элементы доказательной медицины (ДМ). Но голоса в этом у меня нет. Школьников, среди читателей моего блога, тоже. Остаётся выплескивать педагогический порыв на тех, кто считает, что учиться никогда не поздно...

ДМ, как концептуальный каркас клинической ( Read more... )

РКИ, доказательная медицина, медицина

Leave a comment

Comments 73

i3v January 13 2024, 02:24:38 UTC
Странно всё это... ИМХО, то что "evidence" у нас вообще переводят как "доказательство" в данном случае, это типичный пример очень плохого "маркетингового" перевода. Перевод, ломающий весь изначальный смысл (и нормально перевести становится сложно).

На самом деле "Evidence" это "свидетельство"(как в суде)/"довод"/"аргумент". Вот "proof" это "доказательство". И "proof" это частный случай "evidence", когда речь о НЕ субъективных аргументах (например, о математическом доказательстве). А слово "evidence" наоборот подразумевает, что речь идёт о потенциально субъективных аргументах.

И то что в термине про медицину применили именно "evidence" это логично и правильно: до proof там далеко, и все выводы приходится делать на основе потенциально субъективных аргументов за/против. Подчёркивается, что исходные данные не очень "чистые", что наука это признаёт и старается делать на это поправки.

А у нас, видимо, перевели evidence как "доказательство" чтобы "звучало более солидно". А то ещё со "Свидетелями Иеговы" ассоциация возникнет - совсем плохо ( ... )

Reply

prof_afv January 13 2024, 03:24:18 UTC

Перевод evidence на русский как доказательство (которое совсем не обязательно должно быть безусловным), по меньшей мере, легален - такой вариант перевода есть в словарях, причём, авторитетных. Вы считаете иначе - дело Ваше.

На мой взгляд, подобные семантические «экзерсисы» никак не способствуют пониманию сути, скрывающейся за термином evidence в различных медицинским контекстах. Это понимание базируется не на семантических нюансах.

Reply

ext_1196611 January 13 2024, 13:09:58 UTC
Evidence можно перевести как доказательство, но в контексте юриспуденции, а не науки.

Reply

alexandre_putt January 13 2024, 08:49:01 UTC

> На самом деле "Evidence" это "свидетельство"(как в суде)/"довод"/"аргумент". Вот "proof" это "доказательство".

Тут более близкий смысл - это "основанный на фактах/эмпирических данных" (а не на общих рассуждениях/концепциях). А так доказательства разные бывают, в суде например принимают свидетельства и выносят вердикты beyond reasonable doubt :)

> А слово "evidence" наоборот подразумевает, что речь идёт о потенциально субъективных аргументах.

Я бы слово субъективный вообще вычеркнул и забыл. Оно ничего не проясняет

> "proof" это частный случай "evidence", когда речь о НЕ субъективных аргументах (например, о математическом доказательстве).

Вот тут не понял. В математике есть только формальные доказательства (proof), поэтому о каком частном случае идёт речь? А в науках формальные доказательства могут сочетаться с эмпирическими, т.е. тут нет какой-то иерархии.

Reply


vmmmm January 13 2024, 06:37:22 UTC

Как пункт 3 сочетается с пунктом 5? Если никто ничего не знает, как мониторить?

Reply

zlata_gl January 13 2024, 09:41:32 UTC
Есть третий, который знает.
Но он не знаком с врачом и пациентами.
Он в самом начале получил список пациентов и поделил по жребию на 2 группы.
Потом написал на каждой коробке с таблетками имя пациента и отдал врачу.
Спрятал список в шкаф.

Ни врач, ни пациенты не знают, у какого пациента какие таблетки.
А врач заранее определяет, какие параметры по каждому больному заносятся в протокол.
По окончании эксперимента - третий достает свой список из шкафа и обрабатывают результаты.

Reply

vmmmm January 13 2024, 09:48:33 UTC

Пункт 5 предполагает контроль во время эксперимента, а не только по окончании. Так что для обеспечения контроля этот третий должен регулярно (а не только по окончании) сравнивать список с данными, получаемыми от врача. В зависимости от ситуации ему могут понадобиться дополнительные параметры, которые не были заложены заранее в схему. И чем же тогда этот третий отличается от врача?

Reply

zlata_gl January 13 2024, 09:58:52 UTC
Я не знаю, как конкретно обеспечить п.5.
Я не врач.
Но такие условия должны быть оговорены ДО начала испытаний.
Наверно, алгоритм будет зависеть от конкретной болезни.

Если, к примеру, время испытаний - месяц, то возможна промежуточная передача результатов третьему - раз в неделю, например.
Кто хочет делать - ищет способы.
Кто не хочет делать - ищет причины.

Reply


abienscumvento January 13 2024, 08:01:23 UTC

Какая там школьная программа. Хоть бы для будущих врачей ввели курс тервера и матстатистики. Причем нацеленный именно на понимание, а не адаптацию того, что преподавателю читали на матфаке. Притом, что курс матстатистики, читаемый обычно на матфаке, не дает понимание даже тем, кто сдал его на 5.

Reply

prof_afv January 13 2024, 21:34:58 UTC

Какая там школьная программа.

В объединенном под зонтиком «доказательной медицины» есть немало того, что в упрощённом виде, но без искажения сути, может быть объяснено школьнику, причём, не обязательно одарённому. На это легко лежаться сюжеты из жизни. А для более одарённых, через примеры из доказательной медицины, например из теории диагностики, можно выйти на непростые для понимания моменты тервера и матстатистики.

Reply

abienscumvento January 14 2024, 10:24:36 UTC

Доказательная медицина в обиходе (не в точном смысле) это как раз пример объяснения в упрощенном виде. Результат достаточно грустный. Весь вопрос в степени упрощения. Плюс остаточные знания у студентов обычно остаются в еще более простом виде. По моим прикидкам как раз семестр и получится, если не до безобразия упрощать. Может и больше. Я имею в виду вообще статистику в медицине. Упрощать надо, конечно, но скорее все-таки перерабатывать, добавлять в статистику для медиков медицину не формально, а с учетом сути материала.

Просто теория вероятностей и статистика у российских школьников в курсе математики, кстати, есть. Но тоже урезанный обычный курс.

Может вообще лучше за основу брать предмет "Обработка и анализ данных". Он включает в себя и основы статистики, но не только.

Reply

prof_afv January 14 2024, 16:10:45 UTC

Вы о преподавании ДМ в российских медвузах?

Reply


sur_kg January 13 2024, 08:19:41 UTC

С удовольствием читаю все записи в Вашем журнале. Спасибо большое за Ваш труд по подготовке и написанию!

Reply

prof_afv January 13 2024, 20:46:45 UTC

Спасибо!

Reply


polryby4 January 13 2024, 08:40:05 UTC

Эх, в школе нужен хотя бы курс логики!

Reply

anonymously19 January 13 2024, 09:20:14 UTC
Хотелось бы, но не в той форме, что преподается сейчас студентам гуманитарных вузов, которые мусолят силлогизмы Аристотеля. Такая программа только воспитывает твердую уверенность, что логика - это жуткая муть, не имеющая отношения к реальной жизни.

Reply

polryby4 January 13 2024, 09:33:41 UTC

Практический курс, конечно. Чтоб на выходе хоть как-то с логикой дружили

Reply

alexandre_putt January 13 2024, 09:51:40 UTC

Практический курс классической логики в рамках средней школы уже есть и называется геометрия.

Reply


Leave a comment

Up