Вакцинация против вируса папилломы человека защищает от рака шейки матки

Oct 11, 2020 20:22


Время от времени я отхожу от «генеральной линии» и пишу пост о других вирусах. Делаю это нечасто. Только тогда, когда появляется не просто интересная научная информация, а новость, имеющая реальное значение для многих. На мой взгляд, результаты исследования, о котором пойдёт речь в этом посте, относятся к этой категории.

О вакцине против вируса папилломы человека (ВПЧ; по международной терминологии HPV - human papilloma virus), наверняка, слышали многие. Эту вакцину позиционируют, главным образом, как «вакцину против рака». Используется она с 2006г и сейчас национальные программы иммунизации против ВПЧ имеются в 124 странах. Есть несколько вариантов вакцины, отличающихся широтой защиты. Дело в том, что существует много типов ВПЧ (более 100). Однако лишь некоторые из них онкогенны, т.е. способны вызывать рак. Среди онкогенных типов ВПЧ есть два, которые встречаются особенно часто: ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Все варианты вакцины против ВПЧ защищают от этих двух наиболее вредоносных типов вируса плюс от большего или меньшего числа других генитальных типов ВПЧ.



Самый распространённый рак, вызываемый ВПЧ, это рак шейки матки. Поэтому вакцинация против ВПЧ необходима, прежде всего, девочкам и молодым женщинам. Значительно реже встречается рак полового члена, вызванный ВПЧ. Кроме этого, ВПЧ может вызывать рак ануса и рак рото-носоглотки. Причём частота этих раков в последние годы явно растёт. Теоретически, вакцинация против ВПЧ предохраняет от рака, вызываемого теми типами ВПЧ, которые включены в вакцину. Оговорка, теоретически сделана потому, что это логическое следствие, а не факт, доказанный в клинических испытаниях. Дело в том, что развитие рака при ВПЧ инфекции это многостадийный и длительный процесс, занимающий годы, иногда, десятилетия. До «настоящего» рака (инвазивного/метастазирующего) доходят далеко не все «пред-раки». Поэтому для получения реальных доказательств защиты от рака нужно минимум 10 лет наблюдений (желательно больше) и очень большие группы испытуемых. А в рамках обычных клинических испытаний (максимум несколько тысяч испытуемых и несколько лет наблюдений) это нереально. Тем не менее клинические испытания вакцины против ВПЧ показали её полезность. Было установлено, что вакцина эффективна (но не 100%) в предотвращении инфицирования вирусом и защищает от «предраковых» изменений в шейке матки, а также ранних (неинвазивных/неметастазирующих) стадий рака шейки матки. На основании этих данных использование вакцины было разрешено. Научное сообщество восприняло это решение неоднозначно. Действительно, повод для критики был. Ведь получалось, что «вакцина против рака», а защищает она или нет собственно от «настоящего» рака (инвазивного) не доказано. «Крыть» этот аргумент было нечем довольно долгое время.

Но, наконец, «лёд тронулся». В журнале New England Journal of Medicine на днях опубликованы результаты анализа эффективности защиты, предоставляемой вакцинацией против ВПЧ, на материалах, охватывающих период в 11 лет и почти всё женское население Швеции соответствующих возрастных групп. Это исследование стало возможным благодаря тому, что в Швеции имеется интегрированная система историй болезни для всего населения и бесплатная вакцинация против ВПЧ доступна с 2006г. Ссылка и страница с резюме этой статьи здесь: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1917338.

В этом исследовании отслежена медицинская история 1 б62 983 шведских девочек и женщин, в возрасте 10-30 лет в период с 2006 по 2017 год включительно. Статистическая обработка первичных данных позволила сформировать для сравнения две основные группы (вакцинированных и не вакцинированных) и подгруппы внутри них, которые были сбалансированы по множеству факторов. Оказалось, что вакцинация «тетравалентной» вакциной против ВПГ (против типов 16, 18, 6, 11) снижает частоту инвазивного рака шейки матки на 88% (если вакцинация сделана в возрасте до 17 лет) и на 53% (если вакцинация сделана в возрасте старше 17 лет). Вакцинация тех, кто уже инфицирован ВПЧ бесполезна - риск развития рака шейки матки она не уменьшает.

Результаты этого исследования хорошо иллюстрируются графиком ниже (взят из статьи).



По оси Y кумулятивная частота (incidence) рака шейки матки. По оси X возраст в период исследования. Коричневый - невакцинированные, голубой - вакцинированные после 17 лет, зелёный - вакцинированные до 17 лет. Бледные тона - 95% доверительные интервалы.

Итак, вопрос о том защищает или не защищает вакцинация против ВПЧ  от инвазивного рака шейки матки закрыт - защищает. Предвижу возражения - ведь защита не 100%. Да, это так, но 100% в медицине нет почти ничего. Особенно, когда анализируются огромные группы (в данном случае более 1,5 миллионов человек). То, что вакцинацию против ВПЧ лучше проводить до начала половой жизни, было известно и рекомендовалось и ранее. Теперь есть ещё одно весомое подтверждение этому. Вопрос о протективности вакцины против ВПЧ относительно рака других локализаций (ассоциированных с ВПЧ) в этом исследовании не изучался.

Надеюсь, результаты этого исследования убедят некоторых сомневающихся родителей, что вакцинация против ВПЧ их дочерей оправдана.

(с) Проф_АФВ

Previous post Next post
Up