elektromexanik: Сделали макет.
http://madam-shazly.livejournal.com/258872.html Dmitrijan: На иконоскоп похоже. Или вакуумный ускоритель.
И тот и тот плюётся зарядами с торца.
"Ускорители электронов серии ЭЛВ"
http://www.inp.nsk.su/~tararysh/accel/elv_r.html
"Импульсный ионный ускоритель"
http://www.findpatent.ru/patent/255/2559022.html Те же яйца, если в профиль.
"Высоковольтный ускоритель"
http://bourabai.ru/physics/0631.html В каждом телике с ЭЛТ такая фигня.
Царь пушка на схеме? Рельсотрон? Нееее, всего-то:
"Многоступенчатый электромагнитный ускоритель с датчиком ускорения"
http://www.findpatent.ru/patent/233/2331033.html
Кому коллайдер, но маленький???
"Бетатрон, или циклический ускоритель электронов"
http://www.medchitalka.ru/medicinskaya_radiologiya/1033/446/30459.html
А это для настоящих "мужиков".
"Ускорители заряженных частиц"
http://ingaagapova.ucoz.ru/publ/uskoriteli_zarjazhennykh_chastic/1-1-0-33
Но для настоящей науки банальных ламп мало, им подавай ускорители.
"Ускорители заряженных частиц"
http://www.freshdesigner.ru/bookstehnik-250.htm
"Малогабаритная автоэмиссионная электронная пушка"
http://www.findpatent.ru/patent/259/2598857.html
"Зачем нужны сверхмощные лазерные импульсы?"
http://oko-planet.su/science/scienceclassic/51684-zachem-nuzhny-sverxmoshhnye-lazernye-impulsy.html elektromexanik: Собственно для целей освещения можно и попроще сделать. А вот с затеями и увековеченная в балерьефе наверняка для более серьёзных задач.
Dmitrijan: Опять же почти халявная энергия. Ау, где стенатели, что всё спрятали в инете? Опять попрятались?
"Линейный генератор энергии"
https://sites.google.com/site/svobodnaainergia/linejnyj-generator-energii
И естественно многА буковок разных, которые лень разбирать свидетелям всего от них спрятанного. Им бы 1 кнопку, которую они нажали и тут бы на них свалилась Халява! Ан нет, враги спрятали кнопку от них. Ай, злодеи!
"СВЕРХСВЕТ - ЛЕГКО!"
http://ritz-btr.narod.ru/sverhsvet.html
"Электронный пучок в ГДЛ"
http://budker.ru/ru/Infrasructure/Ustanovki/GDL/results/egun_results/
И результат работы такой "пукалки".
elektromexanik: И кто скажет что это не бластер, получит заряд для пробы!
Dmitrijan: В лоб? Да, практиковаться надо на самых недоверчивых.
Знакомые круги, что в трактатах рисуют на проекциях стволов пушек. Типа дюймы, в смысле диаметры в длине.
Ан нет, оказывается это сродни расчёту антенны по длине излучаемой и принимаемой волны.
Причём, вполне рабочая на современной практике технология-то.
elektromexanik: Пора опять вспомнить про Царь Пушку в которой нет отверстия для запала.
Dmitrijan: Зато есть странные "ушки", за которые её даже поднять стрёмно, ибо обломятся.
elektromexanik: Все знают что для красоты и вообще так принято.
Dmitrijan: И есть углубления под захват зубьев шестерни, хотя и залитые декоративными цветочками.
elektromexanik: А заднюю часть ну совсем забыли рюшечками украсить и она скучная и плоская. Хотя все знают что типа декоративное изделие, но вот недоделали.
Dmitrijan: Халтурщики.
elektromexanik: Столько чугуния извели суппостаты, могли бы и постаратся!
Dmitrijan: Не чугуния, а бронзуния! Чугуний, согласно Вадухану с обрезанием, ещё не изобрели.
elektromexanik: Ну да, рация то на танке!
Dmitrijan: И снаряд летит по параболе!
elektromexanik: А если пушку положить на бок...
Dmitrijan: То за угол, ессено.
Чтобы сохранить на века этот уникальный памятник, было принято решение о его реставрации. В 1977 году Руководством Государственного музея Московского Кремля совместно с сотрудниками Комиссии Президиума Совета Министров по военно-промышленным вопросам (Горшкова Л.И., Лебедева Н.И. и Городилина В.М.) подготовили и согласовали с Минобороны СССР проект Решения Комиссии по реставрации выставленных на территории Московского Кремля русских и иностранных пушек, в том числе “Царь-пушки”. В исполнении указанного Решения Комиссии учёными Военной академии имени Ф.Э.Дзержинского совместно со специалистами-реставраторами Можайской артиллерийской академии, началось тщательное исследование состояния чугунных лафетов двадцати старинных русских и иностранных пушек, экспонирующих на территории Кремля, в том числе и самого большого из них - лафета “Царь-пушки”. В результате тщательного исследования лафетов удалось установить, что подавляющее большинство крепежных и соединительных элементов требует полной замены.
pro_vladimir: Давно была мечта почитать, чего там специалисты реставраторы в своих отчетах написали.
Dmitrijan: Наверняка где-то пылятся, если не сгнили в эпоху перестройки где-то в подвалах. Отчёт это ОТЧЁТ! Без него не будет видна работа, соотвественно не оплатят труды праведные.
Dmitrijan: А хороший отчёт стоит не одного дня упорного труда.
Серпухов, где на заводе в/ч № 42 708 был произведен ремонт пушки.
http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Lobin_27.pdf elektromexanik:"Демонстрация воинственности" это они сильно объяснили! Типа если пушку побольше показать так у послов сразу штаны запачкаются.
Интересно наличие у пищалей "двух дельфинов" аналогично "ушам" у Царь Пушки. Похоже необходимый конструктивный элемент типа части обмотки.
Гигантская бомбарда (калибр 52 пуда или 890 мм), масса ствола 2400 пудов) так и не была закончена. В 1980 г., перед Олимпиадой, «Царь-пушку» отвезли на реставрацию. Исследование ствола прово-дила группа специалистов под руководством М. Е. Портнова, в качестве технического консультанта был приглашен инженер Г. М. Захариков. Результаты были опубликованы М. Г. Захариковым в 1984 г.
10
Параллельно орудие изучали специалисты научноисследовательского отдела Артиллерийской академии им. Дзержинского. Отчет под названием «Научные исследования и опытно-производственные работы по реставрации, восстановлению и сохранению Царь-пушки» так и не был опубликован
11
, поэтому имеет смысл привести некоторые выдержки из него.Все специалисты пришли к единому мнению: из орудия не стреля-ли, оно так и не было доделано. Согласно отчету, «
…осмотр канала ствола и зарядной каморы до и после реставрации подтвердил име-ющиеся данные о том, что из Царь-пушки не было сделано ни одного выстрела». Внутренняя часть ствола не зачищена после отливки, в нем имеются «наплывы высотой до 20 мм, неровности, горелая зем- ля
»
12
. Кроме этого М. Г. Захариковым отмечено: «
Затравочное отвер-стие не просверлено, хотя и сделано при отливке начальное углубле-ние диаметром около 10 мм в квадратном ограждении одинаковой высоты
»
13
.
103
Исследование химического состава ствола проводилось в хими-ко-аналитической лаборатории Гипроцветметобработки. Проба бралась на расстоянии около 1 м от дульного среза. Анализ показал, что на 91,6% металл состоит из меди, на 6,10% из олова. Содержание легирующих элементов в процентном отношении: свинец 0,84, цинк 0,053, никель 0,12, сурьма 0,42, мышьяк 0,34. Примеси (в %): железо 0,010, висмут 0,035, алюминий менее 0,05, марганец менее 0,05, магний менее 0,001, кобальт менее 0,005, следы серебра. Вывод специалистов о составе бронзы «Царь-пушки» таков: «
Рассмотрение данных, пред-ставленных в таблице, показывает, что ствол изготовлен из оловя-нистой бронзы, с небольшим количеством других легирующих элемен-тов (менее 2%) и примесей (менее 0,1%). Известно, что бронза такого состава обладает хорошими литейными свойствами (высокая жид-котекучесть, небольшая усадка), высокой коррозийной стойкостью и способностью образовывать на поверхности в атмосферных усло-виях естественную патину с хорошими защитными и декоративны- ми свойствами
»
14
.
"Лобин А.Н. Производство русской артиллерии на Пушечном дворе в 1584-1645 гг. "
http://www.academia.edu/22256902/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD_%D0%90.%D0%9D._%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%B2_1584_1645_%D0%B3%D0%B3 elektromexanik: Вот это совсем интересно "медная казнозарядная нарезная пищаль калибром в 2 фунта". Если они ядрами стреляли то при чем здесь нарезка? А медный затвор это вообще прелесть! На сколько выстрелов его хватит?
Захариков Г.М. О боевом назначении Царь&пушки // Памятники науки и
техники. Сборник Института истории естествознания и техники Академии наук
СССР. М., 1984. С. 31-45.
4
Научные исследования и опытно&производственные работы по реставрации,
восстановлению и сохранению Царь&пушки // Отдел рукописных, печатных и
графических фондов Музеев Московского Кремля. Ф. 20. Оп. 1982. Д. 167.
http://www.artillery-museum.ru/assets/files/conf-2014-3(1).pdf https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 elektromexanik: "Главная проблема использования каменных снарядов заключалась в необходимости содержания большого количества рабочей силы, способной изготавливать идеально сферические шары." Что то с трудом представляется... Наверное этот вывод был сделан на основании большого количества сохранившихся неметаллических ядер?
Начиная с XIV в., резчики пушечных ядер были одними из самых высококвалифицированных и высокооплачиваемых ремесленников. Высокие трудовые затраты в производстве каменных ядер были приемлемыми и даже необходимыми, пока труд ценился относительно дешево, а бронза оставалась относительно дорогой.
Однако, в конце концов, заработная плата этой категории ремесленников поднялась настолько высоко, что возросшая себестоимость выстрела превратилась в экономическую проблему. По этой причине от орудий, стрелявших каменными ядрами, отказались сначала в тех регионах, где труд ценился высоко (в Англии, Голландии и остальной северо&западной Европе), и применяли их дольше там, где труд был дешевым (в Османской империи и колониальных владениях Португалии). Потому украинские музеи переполнены турецкими каменными ядрами разных калибров и веков.
Совершенно ясно что сначала использовались именно "каменные ядра".
http://alexuslob.livejournal.com/87726.html https://vk.com/topic-46471651_27921384 http://www.kramola.info/vesti/letopisi-proshlogo/car-pushka Dmitrijan: Нашли большую трубу, причём даже не трубу, а сосуд, и давай вертеть так и эдак, как мартышка и очки, авось поймут как оно "стреляло". Странно, что ещё не нашлись авторитеты, что заверили бы, что это древняя обсерватория или кремационная камера. Ведь древние так любили узнавать, когда сеять и кремировать покойников, а так же закапывать их и делать мумии, это же всем известно.
elektromexanik: А если бензопилу научится заводить, то эффективность использования может неожиданно вырасти! Вот вроде пищали изначальнот как осадные орудия описывались. Но камнем в каменную стену пулять как то глупо...
pro_vladimir: Это всё в продолжение к длинной серии постов:
"А если "попытать" Царь-пушку?"
http://pro-vladimir.livejournal.com/146658.html pro_vladimir :А вот эти катоды излучатели в виде бронзовых стволов- это бронза цельнотелая или там начинка какая есть? обмотки-катушки?
dmitrijan: Судя по принципу изготовления тех же клинков, где использовалинесколько слоёв и даже обвитие с последующим отбитием, то намотка практиковалась. Судя по способу изоляции слоёв окалиной или просто стыком металлов, использование было на высоких частотах, где уже сам стык металлов представляет изоляцию. В ВЧ системах плохая пайка сильно искрит.
Судя по многочисленным торчкам из стволов плетёнок, ствол не просто литьё. А если припомнить порку колокола, то поверхность даже вспарывали и доставали пучки, а то те и сами вылезали, как обмотки из трансформаторов. Т.е. банальной штамповкой или литьём тут не пахнет.
Собственно мы сами делаем те же трансформаторы залитые в целую конструкцию или обмотки, а бронза хорошо охлаждает, работая радиатором.
В целом те же алюминиевые диски электросчётчиков вообще цельные, но с насечками и там бегут вихревые токи и это в обычном металле, а бегут как в обмотке и даже вращают диск. Есть даже двигатели на этом принципе, там весь ротор, это алюминиевый стакан на оси и он вращается, причём с высокой точностью к частоте напряжения. На таких раньше делали проигрыватели винила ибо очень высокая стабильность и малая сложность - обмотка и алюминиевый болван с насечками.
pro_vladimir : Получается, если досконально "попытать" царь-пушку, там вполне можно составить конфигурацию этих обмоток?
dmitrijan: Вполне может быть, ведь очень часто из стволов торчат такие "витые канаты", которым придают форму ручек, хотя на вид они похожи на вытащенную из корпуса обмотку.
Опять же бронза может состоять из слоя меди и прочих вкраплений, позже ставших вроде как монолитом, но при этом идущих жилами, как прожилки на камне. Вон самурайские мечи куют когда, то вначале заготовку плотно обматывают и делают многослойную заготовку, не хуже чем набивают сердечник любого трансформатора железом. Другое дело, что мы пользуем изоляцию, но на ВЧ изоляцией являются уже разнородность металлов, скажем серебро по меди уже 2 проводника. А падение напряжения на сопротивление только в точке контакта порядка 0.5 вольта даже в силовой электронике.
У них многое делается похоже, например многослойные стволы из полос металла. Вроде бы для прочности, а в тоже время та же обмотка.
Ну не было у них пластика и небыло микроэлектроники, мы сами-то ещё недавно провода подвешивали на воздушные линии без всякой изоляции, только воздушной. Или использовали провода в шёлковой изоляции и гуттаперче.
Старая, даже наша электроника, вообще выглядит как доска, гвоздики, проволочки и всякие кристаллики и там камушки. Вон приёмник того же Попова - доска, куча проволоки с бумагой и гвоздики с колокольчиком и песок в пробирке, по которой бьют молотком, встряхивая, а логично её переворачивать, как песочные часы, как делали веками раньше.
Электричество такое электрическое
http://pro-vladimir.livejournal.com/179038.htmlДеталь "архитектурного" элемента или пушка?
http://pro-vladimir.livejournal.com/144318.htmlИтог по стволам. Часть 1
http://pro-vladimir.livejournal.com/141009.htmlИтог по стволам. Часть 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/141150.htmlИтог по стволам. Часть 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/141381.htmlИтог по стволам. Часть 4
http://pro-vladimir.livejournal.com/141703.htmlИтог по стволам. Часть 5
http://pro-vladimir.livejournal.com/141931.htmlИтог по стволам. Часть 6
http://pro-vladimir.livejournal.com/142299.htmlИтог по стволам. Часть 7
http://pro-vladimir.livejournal.com/142494.htmlИтог по стволам. Часть 8
http://pro-vladimir.livejournal.com/142826.htmlИтог по стволам. Часть 9
http://pro-vladimir.livejournal.com/142872.htmlИтог по стволам. Часть 10
http://pro-vladimir.livejournal.com/143229.htmlИтог по стволам. Часть 11
http://pro-vladimir.livejournal.com/143397.htmlИтог по стволам. Часть 12
http://pro-vladimir.livejournal.com/143682.html Комментировали:
dmitrijan,
elektromexanikСложил воедино: Владимир Мамзерев. 22.11.2016