Это рецепт заливного капустного пирога. Соответственно, его удобнее печь в стандартной форме для пирога или киша. Поэтому количество ингредиентов даю для большого пирога. (Я пекла в формочках для тартов и всё уменьшила раза в три). Можно использовать обычную белокачанную капусту. Пекинская нежнее, и она мне тут нравится больше.
Ингредиенты:
2 средних вилка пекинской капусты;
30 мл оливкового масла;
4 яйца;
200 мл сливок (или сметаны);
6 ст.ложек муки (у меня цельнозерновая);
1,5 ч.ложки разрыхлителя;
соль-перец по вкусу.
По желанию:
брокколи;
рубленая зелень;
0,5 ч.ложки молотого имбиря;
щепотка мускатного ореха,
тёртый сыр, кунжут (для присыпки).
Капусту мелко пошинковать, чуть присолить и помять руками.
Брокколи (если есть) порезать пластинками.
Отдельно в миске взбить яйца со сливками и оливковым маслом, добавить немного соли и перца (немного, как если бы солили омлет).
В муке размешать разрыхлитель, имбирь и мускатный орех. Высыпать муку в жидкую смесь, размешать. Тесто получится, как блинное.
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Пекинскую капусту ещё раз отжать (лишняя жидкость нам не нужна) и уложить в форму. По желанию можно добавить в капусту рубленую петрушку-укроп-шпинат, или зелёный лук и брокколи, как у меня.
Залить всё жидким тестом. По желанию присыпать тёртым сыром или кунжутом.
Выпекать в разогретой до 180* духовке 40-50 минут.
Можно подавать и тёплым и холодным. Нам понравилось на завтрак с кофе.
Один нюанс.
В следующий раз сразу смешаю в миске капусту с жидким тестом и потом уже буду выкладывать в формочки. Потому что часть муки не просачивается через капусту и запекается сверху. Это не особо влияет на вкус, скорее на текстуру.
Ну и чем выше форма, тем толще пирог, тем он сочнее.