Посвящается Моренине. Dedicato a Morena.

Dec 20, 2010 12:09

            Одну из моих знакомых итальянских женщин, что являются для меня непререкаемыми авторитетами  в "покушать по-итальянски", зовут Морена. Про неё уже упоминала здесь.
             С Морениной я работала на фаттории . Про это бы написать! Но нужно вдохновение...
              Морену я долгое время называла на русский манер "Мурэной", но  она не обижалась, а , может, даже и не замечала за моим иностранным акцентом.
              На этой неделе обязательно позвоню ей , чтобы поздравить с Рождеством, а пока выставляю рецепт польпеттоне, который она когда учила меня делать.  Вчера делала его для гостей.  Получила массу комплиментов, которые переадресовываю в адрес Морены.

Моренчик! Спасибо тебе! Всех благ тебе и твоим близким!

Польпеттоне с артишоками и с гарниром из моркови и фенхеля.



Представляю, как мои артишоконедоступные френды вежливо вздыхают и отпускают в мой адрес

соответствующие комменты, дескать, нам бы твои заботы... А вы не вздыхайте, а просто пропустите

следующую фотку, на которой я быстренько припускаю артишоки для мягкости.



Вместо артишоков, дорогие мои , можете использовать, например, кислые яблоки.

Для польпеттоне , а это в принципе просто большая котлета, можно использовать  обычный

котлетный фарш. Самое главное, чтобы он был эластичный и не трескался во время тепловой

обработки.

В моём случае я использовала  фарш из молодой  говядины  с добавлением тёртого сыра и пары яиц.

Естественно, я его хорошенько отбила , отшмякала , отмутузила об стол.

Потом  кулаками четырёхугольно  размазала по пекарской бумаге.

На фарш распределила тонкие ломтики   ветчины и выложила приготовленные

артишоки.  Артишоки посыпала тёртым сыром.



При помощи пекарской бумаги соединила края фарша и закрутила бумагу карамелькой.  Для пущей
важности  завязала силиконовыми верёвочками. Но это , ребята,  только понты.Лучше  сверху закрутить
ещё в фольгу и такую "конфетку" на часок в духовку с температурой где-то  200-210 гр.



Вот,  какая польпеттонеконфетка получилась. Перед подачей я подержала польпеттоне,

завёрнутым в фольгу, где-то с четверть часа.  Разрезала на порции и полила сверху процеженным

соком , что сформировался во время готовки мяса. Таким образом вернула мясу  потерянную

жидкость.



Пока польпеттоне был в духовке, приготовила гарнир из моркови и фенхеля.



Морковь порезаля  колёсиками и отварила буквально пять минут в кипящей подсолённой воде.



Затем откинула на дурщлак и довела до мягкости уже на сковороде на сливочном масле,

хорошенько сдобрив морковь тёртым мускатным орехом.

Существует  подобный способ приготовления моркови на молоке, но мне со сливочном маслом

нравиться больше.



Фенхель нужно порезать так, чтобы каждая долька имела твёрдую основу из части сердцевины.

Дольки фенхеля тоже надо отварить пару-тройку минут в кипящей подсолёной воде.



Затем выложить с поддон для готовки в духовке.  Фенхель нужно полить смесью из оливкового

масла и мёда и поперчить.

Следует внести ясность насчёт мёда. Кому нравиться сочетание мяса со сладким оттенком, то мёда
нужно класть поболе , чтобы он в духовке закарамелизировался. В этом случае и отваривать дольки в

кипящей воде нужно минимально. В процессе запекания фенхеля в духовке переворачивать дольки

для разномерного обжаривания нужно очень аккуратно. Пинцетом , например. Эффект этого гарнира

спектакольный!



Буду очень рада, если кто-нибудь возьмёт на заметочку что-то из представленного в посте  и

использует , чтобы порадовать своих дорогих и близких  по-итальянски.

Польпеттоне, кстати, можно не только запекать в духовке, но и отваривать в бульоне, заревнув в

полотенце. Конечно,  фаршировка артишоками или  яблоками  в данном случае вряд ли подойдёт.

тосканская кухня, артишок, говядина, фенхель, гарнир, праздничные блюда, друзья, рулет, мясо рубленое, мясные блюда, итальянская кухня, вторые блюда, морковь

Previous post Next post
Up