Несколько лет назад увидела примерно такую картину в доме у моей коллеги в тосканском городке Греве ин Кьянти. Очень удивилась, но не задалась целью расспросить, что да как. Только за столом коллега моя Муренина, чуднейшая из итальянских женщин, сказала, что в их семье, сколько она себя помнит, всегда готовили так фасоль. Этот способ по-итальянски называется fagioli al fiasco.
Наверное, здесь можно заметить сходство итальянского слова "fiasco", которое означает тип бутылки, c русским "фляжка". Тем более, что бомбообразная форма этой бутылки напоминает и форму фляжки.
Фасоль та из бутылки была подана гарниром к сальсиччам, т.е. свиным колбаскам. На вкус она была нежнейшая и очень душистая.
Это был единственный случай, когда я ела фасоль, приготовленную подобным образом.
Приготовить самой такую фасоль мне всегда казалось невозможным.
А тут сообщество объявило тему гарниров. Среди череды достойных гарниров, которые можно было бы предложить вниманию сообщества, вдруг всплыл в памяти эпизод с бутылкой с фасолью в камине.
Я тут же решила попробовать приготовить фасоль в бутылке, тем более, что наличие камина вовсе не обязательно. Проблема сразу возникла с бутылкой. Бомбастой бутылки из-под Кьянти в доме не оказалось. Пришлось довольствоваться большой бутылкой "некьянтивского" разлива.
Процедура подготовки фасоли для варки обычная : зёрна замачиваются в воде на 12 часов.
В качестве вкусовых ингредиентов нужно взять чеснок ( дольки чеснока не очищаются от "рубашки") и листики шалфея. Ещё для варки понадобится большая кастрюля, полотенце и растительное масло.
От высоты кастрюли зависит то, насколько нужно заполнять бутылку фасолью. Вода в кастрюле должна быть выше уровня фасоли в бутылке на два пальца.
Чтобы изолировать донышко бутылки от дна кастрюли, бутылку нужно обмотать полотенцем. Я вместо полотенца взяла вязаную корзиночку из ИКЕА. Отлично сработало!
Фасоль в бутылке заливаем водой, чтобы уровень воды тоже был выше фасоли где-то на два пальца. Бросаем внутрь чеснок и шалфей и заливаем маслом так, чтобы оно покрывало всё пространство. Высота уровня масла около сантиметра.
Теперь наливаем в кастрюлю воду, ставим её на рассекатель пламени и доводим воду до лёгкого кипения. Испаряющуюся воду нужно восполнять кипятком время от времени.
Процесс варки фасоли может занять 3-4 часа. Рекомендуется дождаться, когда испарится большая часть жидкости ИЗ БУТЫЛКИ!
Конечно, современной хозяйке трудно торчать у плиты 3-4 часа, посвящая время фасоли. Но разок в жизни можно поробовать, чтобы понять фразу, которой итальянские повара определяют метод варки бобовых . Повара говорят : "Бобовые должны потеть." Т.е. должны вариться на слабом огне, не совершая никаких движений, чтобы не нарушать структуру бобовины.
А вы заметили, что я не упомянула о соли? Фасоль следует солить только в тарелке. В солёной воде оболочки фасоли отвердевают, что удлиняет время готовки блюда.
Для пущей убедительности гарнирной роли моей фасоли я обжарила на гриле пару сальссичинок, что завалялись у меня в холодильнике от прошлых пицц. Хотя эту фасоль спокойно можно подавать отдельным блюдом.
Трудно сказать, когда я сподвинусь снова приготовить фасоль в бутылке. Прежде, всё-таки, обзаведусь сначала специальной бутылкой для этой цели. Оказывается, они есть в продаже .
Ещё труднее предположить, что кто-то из моих друзей решиться приготовить такую фасоль,
Главное, мы все ещё раз смогли убедиться, насколько изобретателен ум крестьянина, который заставлял фасоль "попотеть", пока сам он расслаблялся со стаканчиком Кьянти у камина.