Фасоль в бутылке.

Dec 10, 2010 21:50

                        Несколько лет назад увидела примерно такую картину в доме у моей коллеги в тосканском городке  Греве ин Кьянти.  Очень удивилась, но не задалась целью расспросить, что да как. Только за столом коллега моя  Муренина,  чуднейшая из итальянских женщин, сказала, что в их семье, сколько она себя помнит, всегда готовили так фасоль. Этот способ по-итальянски называется  fagioli al fiasco.                            
Наверное,  здесь можно  заметить сходство итальянского  слова "fiasco", которое означает тип бутылки, c русским "фляжка". Тем более, что бомбообразная форма этой бутылки напоминает и форму фляжки.                       
Фасоль та из бутылки была подана гарниром к сальсиччам, т.е. свиным колбаскам.  На вкус она была нежнейшая и очень душистая.                        
Это был единственный случай, когда я ела фасоль, приготовленную подобным образом.                         
 Приготовить самой такую фасоль мне всегда казалось невозможным.                         
А тут сообщество объявило тему гарниров. Среди череды  достойных гарниров, которые можно было бы предложить вниманию сообщества, вдруг всплыл в памяти эпизод с бутылкой с фасолью в камине.    
                          Я тут же решила попробовать приготовить фасоль в бутылке, тем более, что наличие камина вовсе не обязательно.       Проблема сразу возникла с бутылкой.  Бомбастой бутылки из-под Кьянти в доме не оказалось.  Пришлось довольствоваться большой бутылкой  "некьянтивского" разлива.                         
Процедура подготовки фасоли для варки обычная : зёрна замачиваются в воде на 12 часов.                          
В качестве вкусовых ингредиентов  нужно взять чеснок ( дольки чеснока не очищаются от "рубашки") и листики шалфея.   Ещё для варки понадобится большая кастрюля, полотенце и растительное масло.                            

От высоты кастрюли зависит то, насколько нужно заполнять бутылку фасолью.  Вода в кастрюле должна быть выше уровня фасоли в бутылке на два пальца.                         
Чтобы изолировать донышко бутылки от дна кастрюли, бутылку нужно обмотать полотенцем. Я вместо полотенца взяла вязаную корзиночку из ИКЕА. Отлично сработало!                         
Фасоль в бутылке заливаем водой, чтобы уровень воды тоже был выше фасоли где-то на два пальца. Бросаем внутрь чеснок и шалфей и заливаем маслом так, чтобы оно покрывало всё пространство.  Высота уровня масла около  сантиметра.


Теперь наливаем в кастрюлю воду, ставим её  на рассекатель пламени и доводим воду до лёгкого кипения. Испаряющуюся воду нужно восполнять кипятком время от времени.                             

Процесс варки фасоли может занять 3-4 часа. Рекомендуется дождаться, когда испарится большая часть жидкости ИЗ БУТЫЛКИ!                        
Конечно, современной хозяйке трудно торчать у плиты 3-4 часа, посвящая время фасоли. Но разок в жизни можно поробовать, чтобы понять фразу, которой итальянские повара определяют метод варки бобовых . Повара говорят : "Бобовые должны потеть."   Т.е. должны вариться на слабом огне, не совершая никаких движений, чтобы не нарушать структуру бобовины.                        
А вы заметили, что я не упомянула о соли?  Фасоль следует солить только в тарелке.  В солёной воде оболочки фасоли отвердевают, что удлиняет время готовки блюда.

Для пущей убедительности гарнирной роли моей фасоли я обжарила на гриле пару сальссичинок, что завалялись у меня в холодильнике от прошлых пицц.  Хотя эту фасоль спокойно можно подавать отдельным блюдом.                        
Трудно сказать, когда я сподвинусь снова приготовить фасоль в бутылке. Прежде, всё-таки, обзаведусь сначала специальной бутылкой для этой цели. Оказывается, они есть в продаже .                           
Ещё труднее предположить, что кто-то из моих друзей решиться приготовить такую фасоль,                          
Главное, мы все ещё раз смогли убедиться, насколько изобретателен ум крестьянина, который заставлял фасоль "попотеть", пока сам он расслаблялся со стаканчиком Кьянти у камина.                      

тосканская кухня, итальянские традиции, блюдо из бобовых, вегетарианское блюдо, итальянская кухня, гарнир, вторые блюда

Previous post Next post
Up