Сардины по-кьяварски из той классики, которая готовится "простенько и со вкусом" и поэтому довольно часто, по крайней мере, у меня на кухне. Повторяю хороший рецепт, т.к. он может пригодится и при наличии другой мелкой рыбы, а также, чтобы поддержать инициативу Марины
magdacook с ее
Рыбным ФМ.
Рецепт мог родиться на любом морском побережье, но мне очень нравится, что его считают лигурийским. Уж больно от отвечает характеру жителей этого итальянского региона: всегда делать дела с тонкой долей элегантности и с толстой - экономии)))
Блюдо из ингредиентов эконом класса готовится быстро, выходит из духовки красивым, по калорийности бедным, по вкусу богатым, остатки его могут служить замечательной начинкой для завтрашнего бутера.
Пять в одном могли скомбинировать лишь лигурийцы, жизнь которых на прекрасной, но узкой полоске вдоль моря научила готовить очень рационально, не забывая об эстетике каждого съеденного куска.
Сардины по-кьяварски/ Sarde di Chiavari*
Ингредиенты: 600 г свежих сардин, 300 г картофеля, 2 дольки чеснока, пучок петрушки, щепотка оригано, 3 ложки оливкового масла, соль, перец и по желанию панировочные сухари
Очищенные картофелины порезать на тоненькие дольки и отварить в кипящей воде 4 минуты.
Подходящую форму смазать оливковым маслом и разложить один слой картофельных долек. Бросить щепотку соли.
Сардины, очищенные от голов, внутренностей и позвоночника разложить на картофеле, посыпать оригано и смесью петрушки, порубленной вместе с чесноком.
Покрыть рыбу другим слоем картофельных долек, смазать оливковым маслом при помощи кисточки, посыпать смесью петрушки и чеснока, посолить и поперчить. По желанию всю петрушку можно рассыпать под слоем картофельных долек, а сверху посыпать панировочными сухарями, которые придадут лучшую поджаристость.
Запекать в духовке, разогретой до 180 гр минут 15-20.
*Рецепт пойман вL'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini .