Хлеб-источник щедрости

May 19, 2016 18:06

Фотография пекаря в облаке муки, ставшая победительницей одного важного конкурса фудфото,  однозначно понравилась большинству своей эмоциональной выразительностью.
Подозреваю, что похожая фотография мясника под струей свежей крови, вызвала бы резко негативные эмоции. К сожалению, подобный образ является неотъемлемой частью мира еды, но  той его интимной частью, освещение которой требует максимального уважения к жертвенности живого существа, что  не всегда во власти циничного фотообъектива.
То ли дело хлеб! Запах свежего хлеба, с которым ассоциируются лишь насквозь положительные чувства...
А сам пекарь?! Какие чувства в его душе воспитывает хлеб, ежедневно рождающийся в его руками?




В прошедшее воскресенье в Прато прошел очередной PASTA MADRE DAY, целью которого, как и в прошлые годы, было приобщение населения к домашнему хлебопечению через бесплатную раздачу хлебной закваски.

В этом году местом для проведения мероприятия стала кондитерская  Fiaschi в самом центре Прато.




Как и в прошлые годы, я собиралась  написать отчет о самом мероприятии, по возможности не растягивая его в очередную портянку.

Но... настолько очаровалась  главным персонажем заведения, что решила сначала посвятить пост ему.

Знакомтесь! Владелец выше упомянутой кондитерской, на все руки пекарь и просто красивый мужчина- синьор Серджо Фьяски.




Семейная кондитерская Фьяски, как я успела услышать из его пояснений, начала работать в начале 60-ых прошлого века. Сейчас в кондитерской трудится уже  третье поколение.




Кроме  производства чистой кондитерки...




... здесь пекут хлеб.




Меня  очень увлекло наблюдение за работой синьора Серджо. Поэтому сразу скажу, что мимо меня прошло многое из  интереснейшей информации курса по работе с хлебной закваской.




Мне очень хотелось увидеть, как пекут традиционный в Прато хлеб-боццу (Bozza pratese).

Это оно, в белых одеждах  и  беременное боццами, тесто  ожидает своего момента.




Как деликатный акушер освобождает роженицу от лишней одежды...




... и помогает ей счастливо разродиться младенцами.




Боцци еще совсем малышки. Им предстоит еще чуток подрасти и расцвести.




А это уже боццы на выданье. Белые мучные пятна на хлебной корочке-характерная особенность пратовской боццы.




А теперь синьор Серджо уже в роли отца невест. Берет их под белы ручки и...




... выводит в свет.

Видите, народ там изучает , как работать с хлебной закваской, а я тут невестами любуюсь)))




Впрочем,  курсисты сами вскоре подтянулись ближе к конкретному.  Синьор Серджо представил  свои креатуры честному собранию под девизом "У каждого свои недостатки" (с)

И тутже технично объяснил причины недостатков, замеченных им в готовом хлебе. По-моему, среди причин был повышенный воскресный, по сравнению с ежедневным, объем выпечки и нарушенный в связи с этим температурный режим печи. Думаю, что хлебникам было бы более понятно, чем мне.




Что меня более всего покорило в синьоре Серджо, так это его неслыханная щедрость. Нет, не "аттракцион неслыханной щедрости" по случаю мероприятия, а именно естественное ее проявление, которую я заметила во множестве его жестов.

Готовность поделиться любыми рецептами.




Гости съели всю выпечку, приготовленную женщинами- мадринами ( так называют последовательниц движения по распространению материнской закваски)?!

Синьор Серджо без вопросов режет самый дорогой хлеб из каштановой муки с грецкими орехами.




Какой вкусный этот хлеб! Никакой сладкой выпечки не нужно!

Синьор Серджо рассказал, что попробовал похожий хлеб на южноитальянском острове Искья. Получив рецепт хлеба от коллеги по цеху, доработал его под каштановую муку, которую производят в  предместьях Прато. Великолепный результат! Просто сын, которым можно гордиться!)))




Но особенно меня поразила искренняя щедрость в оценке хлеба, который был представлен ему на суд. Хлеб испекла одна из организаторов мероприятия.

Взгляните, как серьезно отнесся человек к работе другого пекаря! Еще раз убедилась, что  профессионалы  видят недостатки в самую последнюю очередь.   Сделанная работа и ее результат-вот, что главное для настоящего эксперта.  Огрехи, если их замечают, шепчут коллеге на ушко.




Наблюдая за синьором Серджо, у меня возникло желание сделать интервью с ним, но бурно протекающий PASTA MADRE DAY  не оставлял мне  никаких шансов на это.

Я смогла задать синьору Серджо лишь вопрос, насколько эффективно использование материнской закваски в работе его пекарни.

Как ни странно, но я получила ответ на вопрос о причинах щедрости.




Дело в том, что когда в кондитерской появился постер, на котором написано, что в воскресенье и праздничные дни хлеб печется на материнской закваске, каждому любопытному клиенту пришлось рассказывать и показывать, что  это означает.

И удивительное дело, время и желание уделить личное внимание  каждому такому клиенту окупились гораздо больше, чем можно было ожидать лишь от улучшения качества хлеба. Благодарные покупатели становились  не просто постоянными клиентами, а даже добрыми приятелями.

Вот почему я постоянно видела заходящих в пекарню людей, желавших поздороваться с синьором Серджо! Воистину аттракцион невиданной щедрости  человеческой души!  А все хлеб!)))


итальянские кулинары, репортаж, итальянская выпечка, хлеб, Прато

Previous post Next post
Up