Недавно моим читателям понравился рецепт
лепешки из нутовой муки, по внешнему виду и вкусу напоминающей омлет. Для лепешки френды даже придумали название "нутата"
Как пекут лигурийскую традиционную лепешку из нутовой муки (farinata) я увидела на Фестивале уличной еды во Флоренции, поэтому спешу поделиться запечатленным.
Буквально два слова о Фестивале уличной еды, где я смогла сфотографировать процесс выпечки фаринаты. Под таким названием чаще всего известна эта выпечка.
Уличная еда все больше фокусируется в центре внимания мирового гастрономического сообщества. Причина тому, на мой скромный взгляд, одна- экономический кризис, который захлопывает двери дорогого общепита перед носом публики, жаждущей вкусной еды.
Клиента, которого потерял ресторатор, быстро подбирает ... э-э-э... как же называется профессия кулинара-продавца уличной еды?!
Знаю лишь, что продавец вареной требухи во Флоренции называется триппао))) Но не суть, хотя для ливорнских продавцов торта из нута используют термин "тортайо". Тот
ливорнский нутовый торт имеет и славу, и историю, и рецепт, чтобы рассказать, но в следующий раз...
Возвращаясь к фестивалю, можно сказать, что серьезные люди организовались, объединили ряд продавцов уличной еды разного характера, оборудовали большие грузовики кухонным оборудованием и перемещаются по Италии караваном, устраивая чудесные трехдневные мероприятия в виде тусовок на тему уличной еды. Для людей на такой тусовке есть все: огромный выбор вкусной еда из разных итальянских регионов и доступный отдых для любой компании. Одним словом, сытная еда, неформальность, музыка, общение. Что еще нужно?!
Один из грузовиков оборудован для выпечки фаринаты. Заметьте, как в дизайне использован желтый цвет, напоминающий цвет нутовой муки!
Я заметила 3-х человек, занятых в процессе: Один продает, другой печет, а....
... а третий замешивает тесто в соотношении на 1 часть муки 3-4 части воды.
Я спросила у этой девушки, выдерживает ли тесто положенные 10 часов для замачивания муки. Она ответила, что выдерживать 10 часов не позволяет наплыв публики, но первые лепешки пекутся из теста, которое стояло ночь.
Нужно отметить, что лично я не заметила очень большой разницы между тестом , выдержанным пару часов и всю ночь.
Подготовленное тесто выливается на большие ( до 1 м в диаметре) круглые противни из металла, легко проводящего тепло. Традиционно используют медь.
Прежде, чем заполнить противень жидким тестом, его нагревают в печи с растительным маслом ( где-то 5-10 % от объема теста).
Печь разогрета до 250 Ц.
Печется лепешка где-то минут 20, за время которых фаринатчик)))) должен и крутить противень, и приподнимать бортики, чтобы лепешка пропеклась одинаково по всей поверхности. Отдыхать ему не приходится!)))
Готовую лепешку режут и подают еще горячей.
Желающих вкусить фаринату, впрочем, как и всю другую еду, были толпы.
К сожалению, не было ни малейшей возможности спросить ребят, готовят ли они фаринату с традиционными добавками из лука, розмарина, сыра, свиных колбасок или рыбы и т.д. , как это принято в Лигурии.
Спасибо им, что они позволили мне протиснуться через толпу клиентов и сфотографировать процесс!
Если спросите у меня, была ли их фарината вкусной, я смогу лишь положительно предположить: стоять очередь, чтобы попробовать фаринату, я не могла, т.к. было еще море интересного у других стритфудщиков. Вот, наверное, как их нужно называть!)))))