Минестрой из пасты с картофелем завершаю "картофельную" неделю.
Блюдо из неаполитанской кухни, бедное ингредиентами, но богатое вкусом и детскими воспоминаниями, рискует разделить мнения моих читателей. Кто-то сразу вспомнит, что не любит макароны в супе; на кого-то, наоборот, нахлынут теплые образы домашней кухни с супчиком из макарошек, которые теперь в кулинарии модно называются comfort food ; худящимся покажется слишком калорийно совмещать пасту с картофелем, а постящиеся тутже просчитают отличное , легкое в приготовлении блюдо. Каждый, кроме не любящих "макароны в супе", будет прав...
Надеюсь, что рецепт примут для участия в
конкурсе "Постное меню 2015" на сайте Мр круп "Агро-Альянс".
Минестра из пасты с картофелем всегда бывает открытием для продегустировавшего ее впервые, точно также, как и ее "кузина" -минестра с пастой и фасолью. Неожиданно удивляет богатым вкусом блюда, который навскидку не всегда просчитывается из предложенных ингредиентов.
Охотно верю, что с фасолью нашему брату гораздо сложнее. Вкус минестры из пасты с картофелем большинству из нас гораздо легче представить, если вспомнить те самые comfortfood-ские супчики с макарошками: надо лишь добавить им кремовой густоты.
Что касаемо нелюбви макаронов с супе, то скорей она была связана с их низким качеством, когда макароны расползались в бульоне, становясь склизкими. В настоящее время, когда в продаже имеются типы пасты, специально предназначенные для жидких блюд, нелюбовь можно убедить изменить мнение)))
Итак, для минесты нужно два главных ингредиенты: паста короткой формы и старый картофель.
Старость картофеля можно считать относительной, а короткую пасту, за неимением таковой, наломать из остатков имеющейся: достаточно разбить молотком для отбивных набор из спагетти, макаронов, фузилли и т.д. Короткая по размерам паста легче вариться в плотном бульоне.
Минестра с пастой и картофелем/
Pasta e patate Ингредиенты: 3 картофелины среднего размера, 200 г короткой пасты, 1 луковица, 1 морковь, листик лаврушки, 1 литр овощного бульона, оливковое масло, соль, перец, факультативно тертый сыр
Прямо в кастрюле, где будет готовиться минестра, обжарить на паре ложек оливкового масла мелко измельченные лук и морковь.
К обжарке добавить картофель, порезанный небольшими кубиками, и листик лаврушки. Перемешать и залить горячим бульоном или просто горячей водой, посолить.
Через 10-15 минут, в зависимости от готовности картофеля ( он должен быть уже практически готовым), добавить пасту.
Когда паста готова, хорошенько перемешать содержимое минестры, чтобы более разварившиеся кубики картофеля образовали с бульоном крем, отрегулировать соль и перец, а при желании добавить жгучий перец.
Дать блюду настояться минут 5-7 и только после этого сервировать. При желании посыпать тертым сыром и добавить ниточку свежего оливкового масла.
Мои замечания
Если вы обратили внимание, на фото я сервировала минестру одновременно с вилкой и ложкой. Это своего рода символ того, что блюдо можно интерпретировать в качестве густой похлебки, для которой нужна ложка, и ближе к обычной пасте, которую едят вилкой. Все зависит от вкуса готовящего блюдо.
Мне гораздо больше блюдо нравится в виде густой похлебки, сервированной в мисочку, которую можно взять в руки и согреться ее теплом, вдыхая такой домашний запах картошечки и макарошек.
Я даю ссылку не на подлинный неаполитанский рецепт, а на его более простую интерпретацию, бюджетную и подходящую для Поста.
На всякий случай напоминаю, где можно прочесть про минестру с пастой и фасолью
http://pratina.livejournal.com/190568.html