Как выжать каплю элегантности из некондиционного яблочка

Jan 21, 2015 22:45



Для печенья из песочного теста с яблочной начинкой   нужны  самые маленькие и  убогие яблочки, которые обычно никто не берет. А мы возьмем и поучаствуем с выпечкой из них в раунде "Я поведу тебя в буфет, сказала мне сестра" сообщества




Фишка данного рецепта состоит в том, что маленькие яблочки режутся поперек на  колесики, которые заворачиваются в песочное тесто. Другими слова: от калибра использованых яблок будет зависить размер полученных печений. Чем мельче яблочко, тем миниатюрней будет выглядеть  плюшка. Чем меньше плюшка, тем охотнее  в буфете ее  выберет наша элегантная дама....




Нужно сразу прояснить вопрос, что не кондиция яблок вовсе не принципиальна! Для рецепта можно использовать хорошие стандартные яблоки. Но не лучше ли их употребить в свежем виде, чем измельчить для начинки печений?!

Печенье Яблочное сердце/ Рasticciote cuor di mela

Ингредиенты

- для теста: 250  пшеничной муки, 100 сливочного масла, 100 г сахара, 7 г разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли,  пакетик ванилина или цедра лимона или апельсина;

- для начинки:  несколько мелких яблок  или пара стандартных, кусочек сливочного масла, ложка сахара,  горсть изюма, корица.




Мягкое сливочное масло растереть до пышности с сахаром, затем добавить яйцо, а уже потом муку с разрыхлителем и отдушку для теста.

Тесто быстро замесить, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на стандартные "полчаса".

Изюм замочить или в воде или в каком-либо сладком вине или ликере. Замоченный изюм отжать.

Из яблок вырезать сердцевину, а затем порезать из на колесики. Колесики должны быть достаточно высокими, т.к. в процессе выпечки они потеряют в объеме.

При использовании стандартных яблок, их просто порезать на кубики.

Подготовленные яблоки чуть-чуть  припустить на сковороде со сливочным маслом, сахаром и корицей, добавив при необходимости ложку воды или жидкость, в которой замачивался изюм.

Из кусочка теста, которое на выходе должно получиться очень мягким и пластичным,  скатать шарик, а затем расплющить его в лепешку, размером немного больше, чем выбранная  яблочная долька.

На середину теста положить яблочную дольку, в середину  яблочной дольки заполнить изюмом.

Если для начинки использованы порезанные яблоки, то в середину лепешки положить ложку начинки и немного изюма.




Из другого кусочка теста, немного меньшего по размеру, чем был предыдущий, скатать шарик, расплющить его в лепешку, которой покрыть яблочную начинку.

Края нижней лепешки загнуть наверх, плотно прижать к верхней лепешке и сформировать будущую выпечку.

В середине верхней лепешки сделать надрез для выхода пара, который будет образовываться в процессе выпечки.

Выпекать в духовке, разогретой до 160-170 Ц минут 15-20.  Следует иметь ввиду, что во время выпечки  размеры печений увеличиваются, поэтому их нужно раскладывать на противне на расстоянии друг от друга.




Более выигрышный вкус у тех печений,   щедрость яблочных сердец которых ( в итальянском названии печений так и говорится "cuor di mela"(яблочное сердце) более внушительных размеров. Яблоки успевают хорошо пропечься и пропитаться вкусом корицы.




Пользуясь случаем, вспоминаю рецепт сладких сицилийских пирожков из песочного теста с очень нестандартной для них начинкой


песочное тесто, выпечка, итальянская выпечка, яблоки, итальянский десерт

Previous post Next post
Up