Для печенья из песочного теста с яблочной начинкой нужны самые маленькие и убогие яблочки, которые обычно никто не берет. А мы возьмем и поучаствуем с выпечкой из них в раунде
"Я поведу тебя в буфет, сказала мне сестра" сообщества
Фишка данного рецепта состоит в том, что маленькие яблочки режутся поперек на колесики, которые заворачиваются в песочное тесто. Другими слова: от калибра использованых яблок будет зависить размер полученных печений. Чем мельче яблочко, тем миниатюрней будет выглядеть плюшка. Чем меньше плюшка, тем охотнее в буфете ее выберет наша элегантная дама....
Нужно сразу прояснить вопрос, что не кондиция яблок вовсе не принципиальна! Для рецепта можно использовать хорошие стандартные яблоки. Но не лучше ли их употребить в свежем виде, чем измельчить для начинки печений?!
Печенье Яблочное сердце/
Рasticciote cuor di mela Ингредиенты
- для теста: 250 пшеничной муки, 100 сливочного масла, 100 г сахара, 7 г разрыхлителя, 1 яйцо, щепотка соли, пакетик ванилина или цедра лимона или апельсина;
- для начинки: несколько мелких яблок или пара стандартных, кусочек сливочного масла, ложка сахара, горсть изюма, корица.
Мягкое сливочное масло растереть до пышности с сахаром, затем добавить яйцо, а уже потом муку с разрыхлителем и отдушку для теста.
Тесто быстро замесить, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на стандартные "полчаса".
Изюм замочить или в воде или в каком-либо сладком вине или ликере. Замоченный изюм отжать.
Из яблок вырезать сердцевину, а затем порезать из на колесики. Колесики должны быть достаточно высокими, т.к. в процессе выпечки они потеряют в объеме.
При использовании стандартных яблок, их просто порезать на кубики.
Подготовленные яблоки чуть-чуть припустить на сковороде со сливочным маслом, сахаром и корицей, добавив при необходимости ложку воды или жидкость, в которой замачивался изюм.
Из кусочка теста, которое на выходе должно получиться очень мягким и пластичным, скатать шарик, а затем расплющить его в лепешку, размером немного больше, чем выбранная яблочная долька.
На середину теста положить яблочную дольку, в середину яблочной дольки заполнить изюмом.
Если для начинки использованы порезанные яблоки, то в середину лепешки положить ложку начинки и немного изюма.
Из другого кусочка теста, немного меньшего по размеру, чем был предыдущий, скатать шарик, расплющить его в лепешку, которой покрыть яблочную начинку.
Края нижней лепешки загнуть наверх, плотно прижать к верхней лепешке и сформировать будущую выпечку.
В середине верхней лепешки сделать надрез для выхода пара, который будет образовываться в процессе выпечки.
Выпекать в духовке, разогретой до 160-170 Ц минут 15-20. Следует иметь ввиду, что во время выпечки размеры печений увеличиваются, поэтому их нужно раскладывать на противне на расстоянии друг от друга.
Более выигрышный вкус у тех печений, щедрость яблочных сердец которых ( в итальянском названии печений так и говорится "cuor di mela"(яблочное сердце) более внушительных размеров. Яблоки успевают хорошо пропечься и пропитаться вкусом корицы.
Пользуясь случаем, вспоминаю рецепт
сладких сицилийских пирожков из песочного теста с очень нестандартной для них начинкой