Десерты из мексиканской черной фасоли- подходящая уловка для тех, кто после обильных праздников хочет встать на стезю здорового питания, не отказываясь от сладкого в варианте полезного.
Мексиканская черная фасоль долго-долго не попадала в поле моего внимания. Летом прошлого года я познакомилась с
черным нутом, после чего руки и внимание дошли наконец-то и до черной фасоли. Первая же прочитанная информация убедила купить пакетик черной фасоли и попробовать сделать из нее десерты, рецепты которых меня очень впечатлили.
Мне бы хотелось сразу перейти к тем простым десертам, обещанным в названии поста для "жаждущих" , но сначала все-таки нужно остановиться на полезных свойствах черной фасоли, чтобы окончательно убедить в них "страждущих".
Я было решилась на очередную портянку со списком полезностей черной фасоли, но к счастью нашла сноску на подобную, в которой из бобовых черную фасоль считают самой-самой полезной.
Очень рекомендую полюбопытствовать даже лишь для того, чтобы взглянуть, как выглядит мексиканская черная фасоль. Итак, черную фасоль, как и любую другую, нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль так, чтобы вода покрывала ее максимум на 2 пальца и отварить на небольшом огне до абсолютной мягкости.
Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости. Не выливайте тот очень темный, практически черный бульон! Он богат полезными веществами, что перешли из фасоли в жидкость. Используйте его для приготовления соуса к мясу или просто добавьте в овощной суп. Учтите лишь, что цвет супа может резко поменяться))))
Фасоль взбить блендером в пюре, чуть посолив ее в этот момент. Добавление соли в момент отваривания фасоли может привести к излишней жесткости оболочек фасолин.
Из полученного пюре светло-коричневого цвета можно сделать два десерта, рецепты которых я и предлагаю.
Брауни из черной фасоли /
Black bean browies Ингредиенты: 400 г вареной черной фасоли, 2 яйца, 1 белок, 130 г сахара, 25 г какао, 1 чайн. ложка растворимого кофе, пакетик ванилина или чайная ложка ванильной эссенции, 7 г разрыхлителя, 50-80 г горького шоколада.
В процессоре смешать все ингредиенты кроме шоколада. Шоколад мелко порубить и добавить в смесь, перемешав уже ложкой.
Вылить смесь в форму диаметром 20 см и выпекать в статической духовке, разогретой до 180 Ц минут 25-30. Готовность проверить деревянной зубочисткой.
Остудить, порезать на квадратики или ромбики, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Фасолевые трюфели /
Дolce sano Ингредиенты: пюре черной фасоли, мед или сахар, какао, имбирь, немного ликера
В горячее, уже посоленное, фасолевое пюре добавить по собственному вкусу мед или сахар, порошок какао, имбирь ( тертый или в порошке). При желании можно добавить немного подходящего по вкусу ликера ( я добавляла Ночино).
Из смеси сделать небольшие шарики или куполки в виде трюфелей. Разложить на пекарскую бумагу и поставить в морозильник.
Затвердевшие шарики переложить в закрытую емкость и хранить в морозильнике.
Перед употреблением разморозить и украсить по желанию.
Мои замечания
Следует учесть, что экономия на сахаре может сказаться на вкусе трюфелей после разморозки. Скорректировать можно сахарной пудрой или ложкой варенья.
Во вкусе десертов, особенно в брауни, " странного" овощного вкуса абсолютно не чувствуется. Фасолевая паста получается очень пластичной и практически не трескается после замораживания.
Калорийность десертов можно уменьшить, заменив сахар стевией.
Хочу надеяться, что рецепты пригодятся тем, кто вынужден считаться с калориями, жирами и всеми остальными вредновкусностями.
Пользуясь случаем, напоминаю проверенные рецепты выпечки gluten free
Старый еврейский апельсиново-миндальный торт
Торт Лимонный капрезе
Печенье Амаретти