Из Интернет-цитат: -Чем отличаются апельсины от мандаринов?
-Апельсины чистят на кухне, а мандарины там, где едят!
Любите ли вы нут, как люблю его я?! В любом виде, даже пророщенным с вкусом орешков... А еще лучше просто и незатейливо отваренным и заправленным оливковым маслом, в котором прогрета розмариновая веточка...
Суп-пюре из нута с апельсиновым соком и анчоусами, l'italianissimo по самое не могу, пропустить я не смогла.
Рецепт я нашла, когда делала пост об итальянских фудблогерах, но тревожные известия с Украины отбивали всяческое желание рассуждать о красивой еде...
Надеяться, что политические кастрюли сварят какое-то чудо из сложившейся ситуации, не приходится. Что кастрюли обладают чудесным свойством служит этот самый нутовый суп-пюре с цитрусовыми нотками.
Толерантному к любым вкусовым накладкам нуту даже не пришлось прибегать к помощи волшебного горшочка, чтобы объединить в своих объятиях сладкий, кислый, и соленый оттенки ингредиентов, настолько это получилось просто в обычной кастрюле. Чудесное варево даже рисковало не дожить до следующего утра для фотосессии...
Нутовый суп-пюре с апельсином и анчоусами/
Zuppa di ceci e arancia con acciuga Ингредиенты: 240 г нута (50-80 г на порцию), 1 луковица, 2 лаврушки, 4 анчоуса (1 на порцию), 1 апельсин, 4 ложки оливкового масла, соль.перец
Нут замочить на ночь, промыть и поставить варить вместе с луковицей, порезанной на дольки, лаврушкой и цедрой апельсина, которую тщательно отделить от белой губчатой части.
Готовый нут вместе с луком и водой, в которой он варился, любым способом превратить в пюре. Лаврушку и цедру убрать.
В кастрюле в оливковом масле распустить филе анчоусов, добавить пюре нута и сок апельсина. Проварить десяток минут на умеренном огне, отрегулировать соль и перец. Подавать с сухариками, тостами и т.д.
Мои замечания
На мой вкус я добавили немного больше анчоусов и не пожалела. На следующий день суп получился, естественно, гораздо более гармоничным, т.к. настоялся и его ароматы перемешались.