Фразы из фильма "Любовь-морковь", как нельзя лучше, подошли к теме моего поста: два гарнира из моркови в счастливом союзе со сливочным маслом. С растительным маслом у моркови, по-моему, мезальянс...
На фоне оранжево-тыквенных флешмобов красная морковка кажется напрочь позабытой, а напрасно! Рецептов с морковью набежит не на один сборник, начиная от сыроедческого и заканчивая кондитерским.
Мне сегодня захотелось познакомить читателей с двумя вариантами гарнира из моркови, приготовленных с использованием сливочного масла.
Предвидя вопросы насчет растительного, сразу от него отрекаюсь. Только однажды мне понравился морковный гарнир, но с винегретным соусом из оливкового масла и малинового уксуса.
Вареная морковь грешит назойливым овощным ароматом. Растительное масло лишь усиливает его выхлоп.
Зато сливочное смягчает ярко выраженную огородность морковки, придавая ей эдакую благородность овоща, достойного быть гарниром к изысканному мясному блюду.
Морковь на пару с ароматным сливочным маслом/ Carote agli aromi*
Ингредиенты: 800 г моркови, пучок петрушки, пучок базилика, цедра одного лимона, 50 г сливочного масла.
Размягченное масло смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и базилика, а также снатертой цедрой лимона. Деревянной ложкой перетереть смесь до состояния крема. Придать смеси цилиндрическую форму, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник.
Морковь порезать на брусочки длиною примерно 3 см и отварить на пару минут 15. Готовую морковь посолить и сервировать со сливочным маслом, нарезанным кружочками.
*Рецепт взят из L'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini Editore S.p.A.
Морковь на сливочном масле/ Carote al burro*
Инредиенты: 800 г моркови, 50 г сливочного масла, 20 г сахара, соль, мускатный орех.
Морковь порезать кружочками. В широкой сковороде залить морковь небольшим кол-вом холодной воды, посолить и добавить сахар. Тушить морковь , не закрывая крышкой, чтобы вода активно выпаривалась.
Когда морковь станет мягкой, добавить сливочное масло и посыпать мускатным орехом. Оставить на огне ещё пару минут, аккуратно перемешав морковь с маслом. Сервировать морковь с получившимся соусом.
*Готовить этот рецепт меня научила Морена, коллега и приятельница, в компании которой прошли несколько прекрасных лет моей жизни в Тоскане.