Сегодняшний хит-морковный. Двойной морковный...

Nov 06, 2013 23:00


Фразы из фильма "Любовь-морковь", как нельзя лучше, подошли к теме моего поста: два гарнира из моркови в  счастливом союзе со сливочным маслом. С растительным маслом у моркови, по-моему, мезальянс...



На фоне оранжево-тыквенных флешмобов красная морковка кажется напрочь позабытой, а напрасно!  Рецептов с морковью набежит не на один сборник, начиная от сыроедческого и заканчивая кондитерским.

Мне сегодня захотелось познакомить читателей с двумя вариантами гарнира из моркови, приготовленных с использованием сливочного масла.



Предвидя вопросы насчет растительного, сразу от него отрекаюсь. Только однажды мне понравился морковный гарнир, но с винегретным соусом из оливкового масла и малинового уксуса.

Вареная морковь грешит назойливым овощным ароматом. Растительное масло лишь усиливает его выхлоп.

Зато сливочное смягчает ярко выраженную огородность  морковки, придавая ей эдакую благородность овоща, достойного быть гарниром к изысканному мясному блюду.

Морковь на пару с ароматным сливочным маслом/ Carote agli aromi*

Ингредиенты:  800 г моркови,  пучок петрушки, пучок базилика, цедра одного лимона, 50 г сливочного масла.



Размягченное масло смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и базилика,  а также снатертой цедрой лимона. Деревянной ложкой перетереть смесь до состояния крема. Придать смеси  цилиндрическую форму, завернуть в пищевую пленку и убрать в морозильник.

Морковь порезать на брусочки  длиною примерно 3 см и отварить на пару минут 15. Готовую морковь посолить и сервировать со сливочным маслом, нарезанным кружочками.

*Рецепт взят из L'Enciclopedia della cucina italiana, De Agostini Editore S.p.A.

Морковь на сливочном масле/ Carote al burro*

Инредиенты: 800 г моркови, 50 г сливочного масла, 20 г сахара, соль, мускатный орех.



Морковь порезать кружочками. В широкой сковороде залить морковь небольшим кол-вом холодной воды, посолить и добавить сахар. Тушить морковь , не закрывая крышкой, чтобы вода активно выпаривалась.

Когда морковь станет мягкой, добавить сливочное масло  и посыпать мускатным орехом. Оставить на огне ещё  пару минут, аккуратно перемешав морковь с маслом. Сервировать морковь с получившимся соусом.

*Готовить этот рецепт меня научила Морена,  коллега и приятельница, в компании которой прошли несколько прекрасных лет моей жизни в Тоскане.

овощные блюда, итальянская кухня, гарнир, морковь

Previous post Next post
Up