Фаршированные сардины в томатном соусе

Oct 24, 2013 22:48


Выставляя в летних постах о Чиленто фотографии фаршированных сардин, я обещала организоваться с простым рецептом на тему, что я с удовольствием и делаю. Я расспросила местных кулинарок, у которых это блюдо хорошо получается, потренировалась сама и- вуаля!

Если в ваших магазинах еще ловится свежая рыбка, то самое время запустить фаршированных сардин в томатный соус.



Предвижу чье-то удивление от вида замоченного изюма на фоне свежих рыбок. Уж не сладкое ли блюдо собираемся подавать после рыбного?!



Нет-нет! Изюм войдет в состав фарша и будет очень органичен в союзе с томатным соусом. Если кто-то пока  не знаком с вкусом рыбы, оттененным  сладковатым нюансом, этот рецепт может быть первым шагом к новым открытиям.

У меня нет раскладки рецепта по весу ингредиентов, т.к. я сама получила рецепт в описательном варианте. Главным критерием составления смеси для фарша  должны быть собственный вкус и чувство меры .

Фаршированные сардины в томатном соусе

Ингредиенты: свежие сардины, черствый белый хлеб, долька чеснока, небольшой пучок петрушки, тертый сыр, яйцо, изюм, соль-перец, готовый соус на помидорной основе.



Рыбу нужно чистить, когда фарш и помидорный соус уже готовы.

Не думаю, что могут возникнуть вопросы по  приготовлению помидорного соуса. Достаточно нагреть раздавленную дольку чеснока в паре ложек оливкового масла, положить пару ложек итальянского соффритто,  сдобрить оригано, добавить помидорные консервы (пассату или пелати) и потушить 10-15 минут.

Почистить рыбу того проще. Я сначала отрываю рыбкам голову, которую отделяю вместе с внутренностями. Затем промываю обезглавленные тушки. Только потом вытаскиваю позвоночник с костями. В таком случае происходит наименьшая потеря внутренних соков из тканей рыбы, что сказывается на окончательном вкусе блюда.

Главный вопрос рецепта заключается в том, как приготовить фарш и сколько его нужно.



Сразу оговорюсь, что фарша должно быть совсем немного. Слой фарша между рыбных филе должен быть тоненьким, примерно соответствовать толщине самого филе. Иначе в готовом блюде может просто потеряться вкус рыбы.

Прежде всего, хлеб должен быть хорошо вчерашним, даже позавчерашним, т.е. черствым, но не сухарем. Очень мягкий мякиш приведет к  слишком плотному фаршу в готовом блюде..

Сколько нужно такого хлеба?  Мне понадобился лишь один кусок хлеба с обрезанными корочками для 9-ти пар сардин. Это примерно 3-4 порции блюда.

Сыр я использовала  качокавалло, в натертом виде которого понадобилось 2 столовые ложки. В принципе, подойдет любой сыр, который можно натереть. На Сицилии, где популярны похожие рецепты, чаще используют пекорино.

Отдельный разговор, подозреваю, должен касаться изюма. Лично мне очень импонирует его использование в фарше. Когда ароматы и вкусовые нюансы хорошо перемешаются, особенно , на второй день после приготовления блюда, его фруктовые островки среди пиканто-соленых оттенков будут неожиданным продолжением сладковатого настроения томатного соуса, который скроет специфический запашок, присущий сардинам.

Самое главное, не переборщить с богатой гаммой  вкусовых оттенков фарша и  все-таки не потерять рыбный. Изюма  нужно где-то 2 столовые ложки. Перед использованием изюм лучше замочить минут на 10-15.

Приготовить фарш не сложно. Любым способом мелко измельчить и смешать чеснок, петрушку и мякиш хлеба. Добавить к смеси тертый сыр, изюм, соль и перец по вкусу.

Вводить в фарш  яйцо или нет зависит от способа дальнейшей жарки. Если подразумевается обжаривание во фритюре, то яйцо необходимо для связывания фарша; если фаршированные сардины будут деликатно  обжариваться в небольшом количестве масла на сковороде, использование яйца можно исключить.

Остальное все просто.  Слой фарша укладывается между двух филе сардин; сардины легко прижимаются друг к другу; обваливаются в муке и...



...обжариваются выбранным способом. Деликатно на сковороде...



... или агрессивно)))) во фритюре.



В любом случае, не помешает убрать излишки жира при помощи абсорбирующей бумаги прежде, чем...



... запустить сардинок в горячий томатный соус. В соусе рыбки должны потушиться совсем немного.

Ну а наилучший вкус блюдо приобретет, естественно, на второй день.



Пост о Чиленто, в котором моим читателя понравилась идея фаршированных сардин http://pratina.livejournal.com/202716.html

рыбные блюда, закуски, Чиленто, итальянская кухня, вторые блюда

Previous post Next post
Up