На обед к Пеппо

Jul 15, 2013 19:45


Уже пошла вторая неделя, как мы приехали в Чиленто на море. Но с морю лишь помахали ручкой из окна машины: 10 месяцев отсутствия превращают дом в пристанище проблем, решение которых обещает затянуться, как мировой кризис.

Кризис кризисом, а обед по расписанию. Неделю, как мы с Лоренцо обедаем у Пеппо, его кузина. В доме Пеппо идут строительные работы. Его день поделён между проблемами доставки стройматериалов и заботами о питании рабочих.

Жена Пеппо осталась в Турине, но  бывший карабинер с успехом справляется с кастрюлями. Мне показалось интересным познакомить моих друзей с тем, на что способен обычный итальянский мужчина на кухне.


 

Сразу прошу не судить строго обстановку столовой и сервировку стола, т.к. дело происходит в подсобном помещении чужого дома.

Первым на стол ставится вино и кладется хлеб. В Южной Италии нет ярко выраженной традиции питья вина во время еды, как, например, в Тоскане. Но на столе, за который сядут работающие мужчины, вино должно быть обязательно.

Сегодня за столом будет лишь один работник-Донато. Ему и резать хлеб, ...


 

... пока Пеппо разливает по тарелкам традициооную похлёбку Паста с фасолью. Ещё приготовлена отварная зелёная фасоль с картофелем, заправленные оливковым маслом и чесноком.

Оба рецепта есть в моём журнале, ссылки на которые дам внизу.


 

А вот это неприглядное странное блюдо называется "суп из Освенцима". Его Пеппо приготовил для себя, т.к. старается придерживаться низко углеводной диеты. Его "освенцимский" суп сварен из кабачков, фасоли, лука и листьев салата и картофеля без соли и масла. Но на фото почему-то видна лишь картошка. В любом случае, я поражаюсь твёрдости характера Пеппо, который с явным упорством котрый год  потребляет подобный супчик.


 

На второе тёпленькие ещё моцареллы и рикотта. Лишний раз убеждаюсь в том, что покупается в супермаркетах под такими названиями, лишь  только названия.


 

Настоящие моцареллы и рикотту нужно вкушать только что сделанными: холодильник убивает их настоящий вкус. Другое дело-колбаса!  Она, хоть в Африке, хоть в Арктике, колбаса.)))


 

На десерт первый инжир. Он ещё не очень сладкий, но сочный и освежающий.



Специально оставила разговор о вине с лимоном на потом. Меня удивил способ употребления красного вина, в стакан с которым брошен кусочек лимона. И это ещё не всё! Вино разбавляют сладкой газированной водой под названием Гассоза. Кто однажды привык подобным образом "исправлять" вино с появившейся в нём уксусной ноткой, пропал для потребления хорошего вина!

Мне самой нравится добавлять в красное сухое вино порезанный персик, но скажу откровенно, что вкус обычного столового вина, в которое был добавлен кусочек лимона, мне понравился больше. Но привыкать к извращениям не хочу.

Стаканчик граппы или ликёра  по желанию.


 

А кофе обязателен! Если южан можно вовсю критиковать за неправильное питьё вина, то южане в свою очередь могут критиковать всех остальных за то, что вместо кофе  те пьют "чуфего". Так язвительно называется плохое кофе. И действительно! Достаточно сравнить вкус последнего кофе, выпитого в Тоскане, с тем, что  подают в Салерно, чтобы понять, что тосканское было лишь чуфего.


 

После кофе идёт главное блюдо такого обеда- разговор за жизнь. Хотя! Прежде, чем разговор пошёл "за жизнь", Донато поставил ультиматум, что больше не будет есть ни моцаррелы, ни рикотту, т.к. он них у него краснеет нос))) Обсуждение меню будущего обеда плавно перешло на обычные темы, волнующие людей, знающих друг друга целую жизнь. Соседи, соседство, симпатии, антипатии.

Мария, наша соседка, безотказная душа, сидеть за столом с которой, одно удовольствие, т.к. слова плохого ни о ком и никогда от неё не услышишь.


 

Итальянские мужчины разных десятилетий рождения и разных политических взглядов, выросшие в одном дворе и прожившие жизнь в разных концах Италии, обсуждают сначала качества моцареллы,  потом основы диетологии и политики, но заканчивают разговоры проблемами близких людей. В этот раз обсуждался срочный отъезд Алессандро, брата Донато и  персонажа моего недавнего поста. К сожалению, он должен был оставить работу и срочно уехать домой, т.к. у него умирает жена.


 

После этого обеда были следующие, с другим меню и с другими разговорами, но всегда желанные и вкусные, т.к.организованы Пеппо- человеком с большой душой.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пост про трогательную историю Алессандро и его жены http://pratina.livejournal.com/176433.html

Пост с рецептом похлебки Паста с фасолью http://pratina.livejournal.com/190568.html

Пост с рецептом отварной фасоли с картофелем и чесноком http://pratina.livejournal.com/189255.html

Италия, вино, репортаж, Чиленто, итальянская кухня, мои родные

Previous post Next post
Up