Кто-то хотел сделать ликёр Ночино?!

Jun 26, 2013 20:02


Многие мои друзья  знают, что я каждый год готовлю варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Скажу больше: некоторые из моих френдов успели попробовал это варенье, а кто-то уже сварил своё. А ещё я делаю ликёр Ночино из зелёных грецких орехов. И кто-то хотел узнать рецепт.



Ликёр Ночино очень любим в Италии. Говорят, что традиция ликёра пришла в Италию из Франции. Его производство всегда было связано с упоминанием ведьм, чудес и тому подобного.

Традиционно зелёные орехи для ликёра собирают 25 июня в день святого Иосифа, а готовым он считается в накануне праздника Хэллоуина.

В этом году лето запоздало, поэтому ещё вполне можно насобирать орехи для ликёра. Или заказать их у торговцев фруктами из областей, где растут грецкие орехи.

Я сегодня приготовила Ночино по совету итальянской синьоры по имени Феличе, ликёр которой мне очень нравится. Особенно с мороженым. Её ликёр на вкус больше напоминает настойку. В нём нет излишней сладости и сиропости, чем грешат некоторые рецепты Ночино. Ликёр, приготовленное по одному из таких, до сих пор "стареет" у нас в гараже.

Надеюсь, что в этот раз у меня получится правильное Ночино, по крайней мере, которое мне нравится.

Ночино тётушки Феличе

Ингредиенты:  на 1,5 литра 95-градусного спирта  30 зелёных грецких орехов, 250 мл белого сухого вина, 700 г сахара, палочка корицы, стручок ванили, цедра лимона.

Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком. В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.



Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40-ка дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.

Каждый год тетушка Феличе дарит нам бутылку уже  готового Ночино 10 августа к дню святого Лоренцо. Вкус ликёра всегда превосходный.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

На всякий пожарный!

Пост с рецептом варенья из зелйных грецких орехов с шоколадом

http://pratina.livejournal.com/147720.html

Пост с рецептом торта Хлеб и шоколад, кусочек которого сопровождается ликёром Ночино на заглавном фото

http://pratina.livejournal.com/143547.html

Италия, вино, домашние заготовки

Previous post Next post
Up