Многие мои друзья знают, что я каждый год готовлю варенье из зелёных грецких орехов с шоколадом. Скажу больше: некоторые из моих френдов успели попробовал это варенье, а кто-то уже сварил своё. А ещё я делаю ликёр Ночино из зелёных грецких орехов. И кто-то хотел узнать рецепт.
Ликёр Ночино очень любим в Италии. Говорят, что традиция ликёра пришла в Италию из Франции. Его производство всегда было связано с упоминанием ведьм, чудес и тому подобного.
Традиционно зелёные орехи для ликёра собирают 25 июня в день святого Иосифа, а готовым он считается в накануне праздника Хэллоуина.
В этом году лето запоздало, поэтому ещё вполне можно насобирать орехи для ликёра. Или заказать их у торговцев фруктами из областей, где растут грецкие орехи.
Я сегодня приготовила Ночино по совету итальянской синьоры по имени Феличе, ликёр которой мне очень нравится. Особенно с мороженым. Её ликёр на вкус больше напоминает настойку. В нём нет излишней сладости и сиропости, чем грешат некоторые рецепты Ночино. Ликёр, приготовленное по одному из таких, до сих пор "стареет" у нас в гараже.
Надеюсь, что в этот раз у меня получится правильное Ночино, по крайней мере, которое мне нравится.
Ночино тётушки Феличе
Ингредиенты: на 1,5 литра 95-градусного спирта 30 зелёных грецких орехов, 250 мл белого сухого вина, 700 г сахара, палочка корицы, стручок ванили, цедра лимона.
Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком. В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.
Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40-ка дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.
Каждый год тетушка Феличе дарит нам бутылку уже готового Ночино 10 августа к дню святого Лоренцо. Вкус ликёра всегда превосходный.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
На всякий пожарный!
Пост с рецептом варенья из зелйных грецких орехов с шоколадом
http://pratina.livejournal.com/147720.html Пост с рецептом торта Хлеб и шоколад, кусочек которого сопровождается ликёром Ночино на заглавном фото
http://pratina.livejournal.com/143547.html