Пятничное. Аngelica Just Cavalli - плюшка!

Mar 29, 2013 11:33


 Не верите, что Анжелика-плюшка?!    Загляните под кат!



Рецепт торта Анжелика двух прекрасных итальянских кулинарок -сестёр Симили, опубликованный ими в своей книге Pane&Roba dolce , интерпретирован итальянскими фудблогерами в  десятках вариантов. Я решила попробовать один из них, который предлагал заменить классические для оригинального рецепта изюм и цукаты на кусочки горького шоколада.



Готовый пирог, а нам такая плюшка ближе под таким названием, своим зебро-тигрово-леопардовым видом отдалённо напоминал Just Cavalli Animal Style. Поэтому я дала пирогу шутливое прозвище Аngelica Just Cavalli с обязательным ударением на "э" в слове АнжЭлика.



Про сценографический вид этой выпечки мне рассказала моя старинная кулинарная приятельница Марина, в жежестве sapore. Она уже  давно испекла этот пирог на одном из мастер-классов итальянской кухни в совей Мастерсокй, а у меня всё никак не доходили до него руки. А тут Пасха, вдруг засветившаяся на носу...

Пирог Анжелика/ Torta Angelica

Ингредиенты для закваски: 135 г муки Манитоба, 13г свежих дрожжей, 75 г воды, чайная ложка сахара.

Ингредиенты для основного замеса: 400 г муки Манитоба, 75 г сахара, 120 г молока,  120 г сливочного масла, 3 яичных желтка, щепотка соли, 100 г горького шоколада.

Ингредиенты для покрытия пирога перед выпечкой: 50 г растопленного сливочного масла.

Ингредиенты для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры.

Приготовление закваски

Растворить в тёплой воде чайную ложку сахара, а потом развести в растворе  свежие дрожжи.

Добавить муки к раствору муку и вымешать тесто.

Получившийся шарик теста оставить в покрытой плёнкой миске в тёплом месте для ферментации. Через полчаса тесто должно вдвое увеличиться в объёме. Закваска готова.

Приготовление теста

Сливочное масло порезать на небольшие кусочки и оставить при комнатной температуре для размягчения.

Развести сахар и щепотку соли в тёплом молоке, добавив туда же яичные желтки и размешать их в молоке.

Добавляя молочно-яичную смесь в муку, замешать тесто  в миске.

Добавить в тесто сливочное масло и вымешать тесто в миске до тех пор, когда оно перестанет прилипать к стенкам миски.

В готовое тесто ввести закваску, чтобы она хорошенько перемешалась с тестом, оставить в смазанной сливочным маслом миске для брожения в тёплом месте где-то на два часа.

В моём случае весь процесс вымешивания теста и его брожения я доверила моей хлебопечке, с чем она прекрасно справилась.

Формирование пирога

Подошеднее тесто выложить на подсыпанную мукой доску и раскатать скалкой в четырёхугольный пласт толщиной 2-3 мм.


 
 

Смазать тесто растопленным сливочным масло и посыпать кусочками шоколада (оригинальный рецепт предлагает 75 г изюма и 75 г цукатов). Завернуть пласт в рулон. Разрезать рулон на две равные части  острым ножом, предварительно обсыпав его мукой. Один конец рулона должен остаться не разрезанным.


 
 

Заплести части рулона в косичку, раскрывая наружу их внутренние стороны, посыпанные шоколадом.

Соединить противоположные концы косички, чтобы получилось кольцо. Смазать поверхность пирога тёплым растопленным сливочным маслом.

Оставить на час-полтора получившийся пирог для расстаивания в тёплом месте, положив его сразу на поддон для выпекания, застеленный пекарской бумагой.


  
 

Выпечка пирога и его украшение

Выпекать  пирог 25-30 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. После первых 10-15 минут выпечки нужно покрыть пирог фольгой, чтобы его поверхность не слишком зарумянилась. Больше всего могут пострадать кусочки шоколада. оставшиеся на поверхности.

У меня, к сожалению, пострадали из-за чудесной сцены фильма "Три тополя на Плющихи", когда Доронина пела "Нежность", а Ефремов  пронзал  экран своими прекрасными глазами.

Приготовить глазурь, взбив белок с сахарной пудрой. Горячий ещё пирог полить глазурью "ниточкой" в разных направлениях, чтобы нарисовать на поверхности пирога своеобразную сеточку.


 

Мои замечания

Прежде всего, не идите на поводу сластён, ноющих под рукой насчёт "клади больша шоколада" ! 100 г шоколада будет вполне достаточно.

Не спешите ставить пирог в для выпекания, дайте ему хорошенько расстояться. Мне показалось, что я всё-таки поспешила, раз в запахе готовой выпечки мне послышалась дрожжевая нотка.

В заключении хотелось бы сказать большое спасибо Марине, которая открыла для меня эту очень красивую и вкусную плюшку. Надеюсь, что в своём комменте к посту она подскажет ещё что-то  дельное по рецепту.

Рецепт предлагаю для Шоколадного ФМ уmy_happyfood.

Италия, итальянская выпечка, дрожжевое тесто, праздничные блюда, итальянский десерт, шоколад

Previous post Next post
Up