С чего начинается родина...

Mar 31, 2013 20:12


"Итальянцы-не патриоты! Они не любят свою страну!"- такие провокационные мысли рождаются не только у эмигрантов, как я, живущих в Италии  многие годы, но и у обычных туристов, замечающих отсутствие признаков патриотизма у местного населения.С первого взгляда так оно и есть, но только  с поверхностного взгляда...

У любого итальянца, как и у каждого обычного человека, в сердце живёт его маленькая родина. Даже звон колоколов родной колокольни для каждого итальянца лучший на свете. Для спора на эту тему  итальянцу хватит и страсти , и патриотизма, которые облекаются даже в форму термина "кампанелизм", хотя к нашей теме этот термин явно не подходит.



Пост родился из подборки фотографий, сделанных в течении двух лет на  празднике Roccafestival, который устраивают жители маленького городка Роккаглорьёза (Roccagloriosa) на юге Италии в Чиленто.  Этот праздник - скромное, но искреннее признание жителей  в любви своему родному городку, своей маленькой родине.



Городок этот очень старинный. Во время археологических раскопок в зоне города найдены постройки и могилы, относящиеся к V веку до р.Х. После войны, когда для обработки земли появились американские трактора,они подняли на поверхность останки ещё одного города дохристианского периода,  которые находятся в нескольких сотнях метрах от Роккаглорьёзы.

Как и большинство местных городков, Рокка, так сокращённо называют его местные, был основан из поселений, прилепившихся к одной из первых в этой местности христианских церквей. На верхнем фото видна скала, под защитой которой стояла церковь, построенная в 412 году н.э. и посвящённая Мадонне. Место со стратегическим значением скалы (Rocca)  и прославляющее имя Мадонны (gloriosa, gloria) дали название городу.

Городок находится на высоте 450 м над уровнем моря. С этой высоты хорошо просматриваются окрестности, в том числе и море. На месте исторической части города когда-то существовала крепость, большая часть помещений которой были просто выдолблены в скале. Крепости давно не существует, а дух её  прекрасно сохранился.

Именно он, тёмный и загадочный, встречает гостей фестиваля, приехавших в Рокку тёплым августовским вечером.


 

Взглянув на фотографии, может показаться, что городок находится в состоянии деградации. Смею вас уверить, что это не так.


 

Городок достаточно хорошо отреставрирован и ухожен. Многие помещения сохраняются практически с музейной щепетильностью.

Взгляните на эту мясную лавку. Там, где стоит горшок в лавке был холодильник. Очень тёплым августовским вечером в  нише явно чувствовалась прохлада. Лавка была закрыта в конце 50-ых. Сейчас здесь мастерская художника. По случаю фестиваля помещение было открыто для посещения.


 

Буквально по соседству находится церковь, достопримечательностями которой служат фрески и деревянная скульптура Христа неаполитанского мастера. Говорят, что эту скульптуру спрятали здесь от наполеоновских войск, которые вывозили из этих мест всё, что признавалось ценным.


  

Драгоценностью города является музей, в котором находятся предметы из могил дохристианской эпохи, найденных в окрестностях города.



Это два самых моих любимых предмета из коллекции музея: сосуды в виде головы коровы и лошади. В отдельном помещении хранятся богатые золотые женские украшения из тех могил, но для меня эти греческие сосуды самые дорогие. И почему сейчас гончары не делают подобные вещи?!



В городе сохранена старинная маслобойка. Практически вся земля в округе засажена огромными оливковыми деревьями. Оливковое масло является основным из элементов средиземноморской диеты.



Термин "средиземноморская диета", кто не знает, родился  в Чиленто, в нескольких десятках километрах отсюда в городке Пьёппи (Pioppi), где сейчас есть даже Академия средиземноморской диеты.


 

Во время фестиваля открыты не только  помещения с определённой музейной тематикой, но и обычные дома горожан. Каждый из гостей может зайти в дом и посмотреть, как устрон дом, его обстановку, познакомиться с владельцами. посидеть с ними и порасспрашивать о жизни. А хозяева угощают зашедших стаканчиком ликёра. Если кто-то смотрел фильм "Benvenuti al Sud", снятый в Чиленто, может вспомнить, как нравится местным жителям спаивать своих гостей)))

Наряду с обычными домами, хоть и находящимися внутри старинных крепостных построек, но оборудованных всеми современными удобствами быта, можно взглянуть, как жили горожане в первой половине 20-ого века.

На втором фото видна печь, расположенная в жилом помещении старого дома. Лестница ведёт наверх в детскую. Жаль, что другие фото этого дома у меня не получились. Иначе можно было  бы понять, почему  от такой бедности хозяева дома эмигрировали в Америку. Их дети, вернувшиеся через много лет, построили себе новый дом, но старый родительский не разрушили.

Меня очень тронуло, что владельцы нисколько не стыдятся своих корней, охотно показывают сохранённый  очаг своей семьи.


 

Мне, конечно, было интереснее взглянуть на действующий очаг в одном из домов. Представляю, какие здесь пекутся пиццы! Хозяйка сказала, что температура в печке  достигает 400 и более градусов, необходимых для выпечки неаполитанской пиццы.


 

Даже в сараи можно заглянуть! По утвари можно понять, что выращивают на своей земле владельцы этого сарая. Есть бочки и бутыли для вина, для масла, решётки для сушки инжира. Кувшины и бокалы для воды, белые керамические банки с двумя ручками-анчоусницы.



Нужно отметить, что уютная внутренняя обстановка городка, чистые каменные улицы располагают к неспешной прогулке, к хорошему отдыху. Вдруг начинаешь ловить себя на мысли о том, что  нет никакого транспорта! Как же жители обходятся здесь без машин? Раньше были ослики, а сейчас, наверное, обходятся мотороллерами и велосипедами. Машины местных, скорее всего, стоят где-то вне стен исторической части города.


 

Зато, как удобно вечером погулять по тёплым  улочкам или посидеть на не продуваемых маленьких площадях, которые больше сродни нашим дворикам.


 

В этих двориках жители выставили на продажу всё, что производят в своих маленьких хозяйствах. Эти мама и дочка специализируются на местных ликёрах. Насколько ликёры популярны на юге Италии, я уже успела упомянуть. Кроме ликёров, у них своё оливковое масло и какая-та сухая выпечка.


 

Инжир-гвоздь августовского сезона, особенно в Чиленто. Белый инжир Чиленто имеет марку DOP.


 

Чиленто-один из немногих оставшихся на планете экологических оазисов, не тронутых индустриями. Для пчеловодства здесь настоящий рай. Другие итальянские регионы бьют тревогу в связи с гибелью пчёл.

Продукты, приготовленные с местным мёдом. С мостаччоли (длинные печенья)  мои друзья уже знакомы. Напомню, что они выпекаются только из двух ингредиентов: муки и мёда. Другие тёмные штучки- местные торрончини. Это тоже свадебные сладости, приготовленные на меду. Отдалённо похожи на казинаки, но более деликатные.


 

Во время фестиваля многие местные женщины пекут сладости и продают их в собственных дворах. Вырученные деньги идут на нужды фестиваля.

На этом столе видны местные сладости: цепполи, струффоли, канноли сицилийские и чилентанские.


 

В этом дворе хозяйка тоже наготовила цепполей и чего-то ещё...


 

А вот и самый интересный для меня и, надеюсь, для моих читателей продукт. Это  mozzarella nella mortella. Моцарелла, но не та, что из буйволиного молока, и даже не очень похожа на обычную моцареллу (fiore di latte) из коровьего.

Этот сыр готовится по похожей технологии, что и обычная моцарелла, но с некоторыми изменениями. Поэтому продукт получается более плотный по консистенции и плоский по форме. На вкус эта моцарелла с более выраженным вкусом, в котором чувствуются какие-то травяные и цитрусовые нотки. Эти оттенки, с одной стороны, зависят от качества молока местных коров породы Подолика, круглый год живущих на пастбищах, а с другой стороны, благодаря способу хранения сыра среди веток миртового дерева.

Этот тип сыра готовится только в Чиленто и большей части на заказ к праздникам.  Я долго не могла попробовать его. А тут в Рокка чуть не подпрыгнула от радости, увидев его в продаже среди местных продуктов.


 

На фестивале жители показывали гостям не только свои съедобные изделия. Все ремесленники работали в это  вечер на улице. Эта синьора до сих пор шьёт национальные костюмы.

Я уже прежде писала, что многие женщины в Чиленто до сих пор занимается рукоделием. Какие красивые скатерти , покрывала на кровати, накидушки, подзоры, занавески и т.д. можно увидеть в домах Чиленто. Самые красивые вещи вывешивают на балконах в качестве украшений во время религиозных праздников. Ой, боюсь, что развитие сети Интернета, напрочь убьёт рукоделие. Пока даже на пляжах женщины вяжут и плетут...



Ближайшая к Рокка зона богата глинами, подходящими для гончарных изделий.  До сих пор глиняная посуда в ходу. Здесь даже можно найти огромные лоханки, в которых  томатную пасту выпаривают до концентрата.

А эти симпатичные глиняные синьоры-местные жительницы.


 

Наверное, мои друзья знают, что на в Южной Италии на Рождество вместо новогодней ёлки устраивают презепе (прошу прощения, но не могу ни произнести, ни написать ужасное слово "вертеп"). Фигурки собственной персоны, родных, друзей, соседей в домашнем презепе мне кажутся очень удачной формой личного причастия к событию.

А вот и один из постоянно действующих презепе в окошке одного из домов. Фото мне любезно предоставила моя кузина lenule44ka. Она сделала это фото  во время нашей с ней прогулке по городку.



А вот и тётушка Неттина ,что вторая среди фигурок! Она показывает гостям фестиваля, как местные хозяйки варят мыло из остатков оливкового масла. Мне сразу захотелось засвидетельствовать, что это так и есть!Каждый год летом я вижу, как мои соседки переводят старое оливковое масло в мыло.

Тётушка Неттина раздавала мыло бесплатно,а буквально в двух шагах на площади подобное мыло, но элегантно оформленное стоило парочку евро.


 

Не нужно думать, что жители городка занимаются лишь старинными промыслами. Им не чужд Интернет и современные технологии.  В городке есть свой фотоклуб и салон художников.

Это ослик - не простой осёл, а скаковой! Владелец выставляет его на специальные скачки, которые проводятся в одном из городков Чиленто, куда привозят животных со всех Италии. Я надеюсь этим летом сделать репортаж с этих скачек.


 

Всё время фестиваля сопровождается музыкой местных музыкантов.


 

Они везде, на всех улицах городка и играют на всех инструментах.


 

Рядом с музыкантами льётся вино, как в стаканы слушателей, так и в стаканы самих музыкантов. Один из них-Торнадо. Так зовут парня, что выступал на фестивале в стиле "чилентанские пения"(canti cilentani). Если можно провести какую-то небольшую параллель с современными стилями, то этот можно сравнить с бандитским шансоном))) Торнадо, чем больше подогревался вином, тем чувствительнее пел.


 

Народ заводился от его песен с полуоборота. Пиццика,самый популярный южно-итальянский танец, танцевали я, молодые местные девушки и эта американка с итальянскими корнями. Кто знает, может , её родственники тоже эмигрировали когда-то из Роккаглорьёзы.


 

Конечно, самое интересное на таких праздниках, это люди. Ребята, в ветеринарную клинику которых, как по абонементу,  мы каждое лето возим наших животин.  Телевизионный режиссёр в костюме крестьянина, из которого собственные только живот и корни.


 

Настоящий крестьянин с лицом художника или писателя.  И художник в одежде ремесленника. Для всех этих людей Роккаглорьёза является родиной, которую они нежно любят. По-моему, не стоит даже доказывать, что все эти люди-большие патриоты своей маленькой Италии. Многие из них давно покинули её в поисках более счастливой жизни, но при каждой возможности возвращаются в свою маленькую родину, к своим корням.


 

К сожалению, за 150 лет, что прошли с объединения Италии, итальянцы так и не смогли превратиться в единую нацию, чему мешает и современная политика, но не будем офф-топить... К счастью, существуют Чемпионаты мира по футболу, когда итальянцы забывают о своём развитом кампанелизме ( надеюсь, что вы не забыли, что это такое? см. начало поста) и становятся патриотами. Хотя есть примеры и настоящего патриотизма итальянцев

Праздник заканчивается глубокой ночью, а люди всё не хотят расходиться. Им просто хорошо друг с другом на своей маленькой родине...



гастрономический тур, Италия, итальянские традиции, репортаж, Чиленто, итальянские продукты

Previous post Next post
Up