Горячая похлёбка с сельдерем - хорошее начало промозглой итальянской зимы: желудок сыт, а совесть спит. Чего ей , право, беспокоиться? Одним из чудесных свойств сельдерея, говорят, является его отрицательная калорийность. Хотелось бы в это верить. То, что сельдерей вкусный и полезный, я поверила уже давно, поэтому предпочитаю его сырым. Но не отказываюсь и от блюд с ним. А любите ли вы сельдерей, как люблю его я?
Раз заглянули под кат, значит, тоже являетесь поклонником этого замечательного овоща. Поэтому я надеюсь, что вам понравится рецепт вкусной похлёбки, в которой сельдерей будет играть главную роль.
Похлёбка с сельдерем/ Minestra al sedano*
Ингредиенты:
2-3 крупных черешка сельдерея, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 300 г свежих помидоров или банка консервированных пелати, 1 долька чеснока, 1\2 стручка свежего жгучего перца или кусочек сухого, 3 яйца, 50 г твёрдого тёртого сыра, 1 литр бульона, оливковое масло, соль, несколько кусочков хлеба.
*Рецепт взят из "L'Enciclopedia della cucina italiana", De Agostini
Лук порезать тонкими кольцами, сельдерей и перцы порезать крупными кусочками. Свежие помидоры очистить от шкурки и семян и измельчить. В случае использования консервированных помидоров с очищенными шкурками (пелати), из лучше взбить блендером прямо в банке в однородную массу.
Прогреть в оливковом масле раздавленную дольку чеснока одновременно со жгучим перцем, чтобы придать маслу их вкусовые оттенки. Как только чеснок "заблондиниться", его нужно выбросить.
В масле сначала обжарить лук, потом добавить сельдерей, затем перцы и помидоры. Посолить и потушить овощи минуть 10.
Добавить бульон и проварить в нём овощи ещё минут 20 до желаемой мягкости.
Кусочки хлеба обжарить а духовке, на гриле или а оливковом масле на сковороде.
В чашке взбить вилкой яйца, затем смешать их с тёртым сыром. Смесь влить в горячую похлёбку и размешать.
На дно тарелки положить пару-тройку кусочков тостов и сверху полить похлёбкой.