"С крупинкой соли", "с приправой", т.е. с солью остроумия, иронически, насмешливо или критически, с некоторой поправкой, с известной оговоркой, с осторожностью
( Read more... )
Интересная теория по поводу соли крупного помола и распространения ее вкуса. Спасибо Кать! Я помню, она девушка хотела написать к нам, по-моему про добычу соли, но там нужно было доработать пост. Увы, так мы его и не увидели. Спасибо! Надеюсь увидеть тут разные варианты ароматизирования соли, видела в разных журналах, а хотелось бы собрать все в одном месте. А еще, хоть убей, не пойму чем примечательна соль Fleur de Sel...мои вкусовые рецепторы не могут отличить ее от просто хорошей, но менее дорогой морской соли.
У меня, кстати, вот соляной кристаллик дома растет, я его привезла с соленого озера Баскунчак, где как раз добывают соль. Подкармливаю его рапой. Фото с кристаллом найти сходу не могу, а с озера пару фоток покажу
Если на поверхность озера попадают какие-либо веточки, то они очень быстро обрастают солью, образуя затем очень красивые кристаллы
Как красиво... никогда ничего подобного не видела...
А вот расскажи про кристаллик. Зачем подкармливаешь? Соль добывать?;) Или просто на память?
И вот интересно, а какую ты соль от какой готова явно отличить? Ты во вкусовые отщущения включаешь только реакцию рецепторов или всякие другие характеристики, типа, как соль себя ведёт и всё такое прочее?
По поводу различия - я раз чего-то взяла да и купила разной соли гурманской - одно точно, она вкуснее кухонной, но их мой язык различить не может, разве что, некоторые чуть соленей. Но безусловно, их соленость какая-то более приятная http://lana-svitankova.livejournal.com/348733.html А готовила я с ними пока только палочки из слоеного теста - выглядит потрясающе цветная соль
(смеюсь) Я с солью как та ворона, что летит на всё блестящее. Меня россыпи разной соли -- по цвету, размеру, аромату -- просто завораживают. Все эти нежные оттенки, сверкающие кристаллы. Я очень люблю крупной солью посыпать салаты, бутерброды, всякое разное такое, что заканчивает формирвание вкуса смешением уже во рту. Люблю почувствовать, как соль тает во рту вместе с шоколадом или ирисом и можно и различить вкус каждого, и оценить их вкусовую пару. Из зрелищного мне очень нравится запекание в солевом "ларце". Толкь мне так и не удалось это сфотографировать достойно...
мне нравится соль с сушеным сельдереем для салатов или просто к овощам, с лимоном и укропом к рыбе отлично идет и серая морская вообще любимая, она сама по себе очень вкусная
Это которая Fleur de Sel? Ира (правиьно?), так она должна быть влажной или нет? А с сушёным сельдереем, травами, цедрой - просто смесь или какие-то хитрости приготовления есть?
"Крупная хлопьеобразная соль ощущается в еде вкуснее (прим.: из очищенных). С одной стороны, это связано с тем, что в ней нет примесей, но мне кажется, что это больше результат её воздействия на еду во времени. Хлопья крупной соли разного размера и у них очень низкое соотношения поверхности к массе, поэтому они растворяются медленно, распространяя свой вкус по принципу препаратов пролонгированного действия. Частички же столовой соли атакуют язык немедленно и все сразу. Я всегда могу отличить пищу, посыпанную столовой солью, потому что она первое, что я чувствую во рту. Воздействие крупной соли всегда в фоне и потому нравится, по крайней мере моему языку, больше."
Этот отрывок мне кажется не совсем точным. Вкус соли как раз и зависит от примесей. Примеси это другие соли. Поэтому морская, где NaCl составляет только 40-60%, так и ценится. Также и ценится "колодезная" воды (бабушки зовут ее сладкой), которая в отличии от артезианской содержит много солей магния
Я думаю, что он имеет ввиду весь комплекс ощущений, не только солёный вкус и возможные примеси. Я потому и сделала примечание "из очищенных солей". Он здесь в основном сравнивает вкусовые ощущения от частичек соли разной величины и обработки. В английском варианте это звучит как tastеs better, что не не совсем "вкуснее", но мне не удалось перевести точнее. Звучит в еде лучше, что ли...
>40-60% откуда вести? вкус у английской соли (сульфат магния, слабительное), и у других магниевых солей весьма специфический, если б их было >40%, это было бы неприятно есть. Многие калиевые, кальциевые соли тоже не особо вкусны, что б употреблять в таких количествах. Но в целом мысль верная (с) :) Про соли магния в колодезной воде - тоже спорно, все чаще железо, и часто железо-II, которое на воздухе окисляется.
Цитирую: Sixty-one percent of respondents believe that sea salt is a low-sodium alternative to table salt. But sea salt and Kosher salt are chemically the same as table salt (40 percent sodium).
Это что касается штатов, я проверила, официальные данные. В мире варьируется 40-60%. Возникает вопрос, а что же в соли остальное? Мне не удалось найти внятного списка составляющих. Нашла только кальций в столовой соли. Ясно одно, что в соли кроме соли есть много примесей и они не обязательно с вкусовыми характеристиками. В разных странах и разных солях эти "наполнители" разные.
Я пользуюсь почти для всего крупной солью. Обычно серой, влажной солью, которую собирают на морском берегу Бретани - sel de Guèrande. У нас она везде продается, и она мне очень нравится. Она не рафинированная, пахнет морем, у нее свой вкус, очень приятный. Готовлю на ней, или на странной смеси, которую покупаю в арабских магазинах: крупная соль с разными пряностями - ее кладу в восточные блюда.
Покупаю для салатов и свежих овощей fleur de sel de Guèrande или розовую (по цвету, не по вкусу) соль Гималаев, но не вполне уверена, что они полностью оправдывают свою цену. Они у нас в мельницах, ими досаливаем, если требуется.
Держу дома и простую, простецкую соль - для соления капусты, для разных домашних дел.
Интересно, надо будет обратить внимание именно на эту соль, sel de Guèrande. Гималайскую мелкого помола мне нравится использовать в хлебе и вообще выпечке. Я уже и капусту квашу только с крупной хлопьевой, чувствую её на ощупь/вес лучше. Спасибо, Оля!
Кать, я читала, но не проверяла, правда ли, что, если солить капусту солью, содержащей йод, капуста размокает. А твоя, для капусты с йодом или нет? Не размокает? У вас есть в Штатах кошерная соль. Я ее видела в доме, где жила, но не успела понять, какова она на вкус. Тебе нравится?
Крупными хлопьями - это и есть "кошерная". Именно ею пользуются как кулинарной. Вот о ней и пишет Браун, сравнивая со столовой, мелкой. Я всё готовлю с ней, за исключением выпечки. Капуста с ней солится великолепно. Никогда не пробовала солить капусту с йодистой солью. То есть, я так понимаю, что йод присутствует в малых дозах во всех видах соли (производимой в штатах) вроде бы, но есть ещё соль, у которой на этикетке написано, что она йодизированная. Я как-то купила её ради интереса, но потом выбросила. Она была очень неприятной на вкус и мелкой как столовая.
Все рецепты дошли, уже всё изучила, но не успела ответить. У меня сегодня неинтернетный день был. ;) Спасибо ещё раз!
Comments 69
Спасибо! Надеюсь увидеть тут разные варианты ароматизирования соли, видела в разных журналах, а хотелось бы собрать все в одном месте. А еще, хоть убей, не пойму чем примечательна соль Fleur de Sel...мои вкусовые рецепторы не могут отличить ее от просто хорошей, но менее дорогой морской соли.
У меня, кстати, вот соляной кристаллик дома растет, я его привезла с соленого озера Баскунчак, где как раз добывают соль. Подкармливаю его рапой. Фото с кристаллом найти сходу не могу, а с озера пару фоток покажу
Если на поверхность озера попадают какие-либо веточки, то они очень быстро обрастают солью, образуя затем очень красивые кристаллы
( ... )
Reply
А вот расскажи про кристаллик. Зачем подкармливаешь? Соль добывать?;) Или просто на память?
И вот интересно, а какую ты соль от какой готова явно отличить? Ты во вкусовые отщущения включаешь только реакцию рецепторов или всякие другие характеристики, типа, как соль себя ведёт и всё такое прочее?
Reply
А готовила я с ними пока только палочки из слоеного теста - выглядит потрясающе цветная соль
Reply
Reply
http://tasty-mama.livejournal.com/62777.html
Reply
Reply
Reply
Reply
просто смеси, Кать, абсолютно натуральные, можно и самим делать без проблем
Reply
Reply
"Крупная хлопьеобразная соль ощущается в еде вкуснее (прим.: из очищенных). С одной стороны, это связано с тем, что в ней нет примесей, но мне кажется, что это больше результат её воздействия на еду во времени. Хлопья крупной соли разного размера и у них очень низкое соотношения поверхности к массе, поэтому они растворяются медленно, распространяя свой вкус по принципу препаратов пролонгированного действия. Частички же столовой соли атакуют язык немедленно и все сразу. Я всегда могу отличить пищу, посыпанную столовой солью, потому что она первое, что я чувствую во рту. Воздействие крупной соли всегда в фоне и потому нравится, по крайней мере моему языку, больше."
Этот отрывок мне кажется не совсем точным. Вкус соли как раз и зависит от примесей. Примеси это другие соли. Поэтому морская, где NaCl составляет только 40-60%, так и ценится. Также и ценится "колодезная" воды (бабушки зовут ее сладкой), которая в отличии от артезианской содержит много солей магния
Reply
Reply
откуда вести?
вкус у английской соли (сульфат магния, слабительное), и у других магниевых солей весьма специфический, если б их было >40%, это было бы неприятно есть. Многие калиевые, кальциевые соли тоже не особо вкусны, что б употреблять в таких количествах.
Но в целом мысль верная (с) :)
Про соли магния в колодезной воде - тоже спорно, все чаще железо, и часто железо-II, которое на воздухе окисляется.
Reply
Цитирую:
Sixty-one percent of respondents believe that sea salt is a low-sodium alternative to table salt. But sea salt and Kosher salt are chemically the same as table salt (40 percent sodium).
Это что касается штатов, я проверила, официальные данные. В мире варьируется 40-60%. Возникает вопрос, а что же в соли остальное? Мне не удалось найти внятного списка составляющих. Нашла только кальций в столовой соли. Ясно одно, что в соли кроме соли есть много примесей и они не обязательно с вкусовыми характеристиками. В разных странах и разных солях эти "наполнители" разные.
Reply
Готовлю на ней, или на странной смеси, которую покупаю в арабских магазинах: крупная соль с разными пряностями - ее кладу в восточные блюда.
Покупаю для салатов и свежих овощей fleur de sel de Guèrande или розовую (по цвету, не по вкусу) соль Гималаев, но не вполне уверена, что они полностью оправдывают свою цену. Они у нас в мельницах, ими досаливаем, если требуется.
Держу дома и простую, простецкую соль - для соления капусты, для разных домашних дел.
Reply
Reply
У вас есть в Штатах кошерная соль. Я ее видела в доме, где жила, но не успела понять, какова она на вкус. Тебе нравится?
Кстати, тебе дошли рецепты?
Reply
Все рецепты дошли, уже всё изучила, но не успела ответить. У меня сегодня неинтернетный день был. ;) Спасибо ещё раз!
Reply
Leave a comment