Bernard Loiseau - Бернар Луазо.

Feb 18, 2011 09:16

Наши замечательный модераторы доверили мне в эту пятницу написать о шефе... Я долго выбирала, о ком же написать, о Поле Бокюзе (Paul Bocuse) или Бернаре Луазо. Но выбор, как вы видите, пал на второго шефа, замечательного, талантливого повара, который настолько любил свою работу, что не выдержал критики и покончил с собой...

Read more... )

Великие кулинарного мира, Шеф-повар

Leave a comment

Comments 53

orangeelephante February 18 2011, 08:22:00 UTC
в общем все так, но не вполне... насчет того, что он застрелился из-за Gault-Millaut все говорят восемь лет, но от этого это не стало правдой, к сожалению. И французская википедия предусмотрительно не ссылается на книгу Рудольфа Хелмински The Perfectionist: Life and Death in Haute Cuisine, где изложена иная точка зрения: что у него была чудовищная депрессия, что он переоценил свои возможности по расширению бизнеса, что у него были тяжелые кредиты и вообще повар был талантливый, но явно с большими проблемами с нервной системой. И явно тяжело вписывался в сложившуюся систему "новой новой кухни", поскольку она требует полной уверенности в том, что ты делаешь, а Луазо был очевидно ориентирован на внешнее признание.
И мелкая придирка - он не "создал отель Relais & Château", он вошел в международную сеть Relais & Château, которая объединяет гастрономические рестораны, преимущественно с собственными отелями.

Reply

mariacuisine February 18 2011, 08:33:27 UTC
про отель исправлю! А насчёт психики, да, в последние годы жизни он был в депрессии, но что послужило последним толчком к самоубийству мы так никогда и не узнаем...

Reply

tasty_mama February 18 2011, 08:33:51 UTC
я, кстати, подумала, что человек не может из-за такого покончить с собой, если у него все хорошо с головой. Должен быть комплекс проблем.

Reply

orangeelephante February 18 2011, 08:41:57 UTC
как-то так, да. Бокюза в последние двадцать лет пинают все, кому не лень, но он не стреляется, а в ответ пинает критиков.

Reply


tasty_mama February 18 2011, 08:32:49 UTC
Маш, очень интересно! Я про него не знала!

Reply

mariacuisine February 18 2011, 08:35:37 UTC
Спасибо!
Просто он не был медиатизирован, в интернете даже его фотографий очень-очень мало!
К тому же, это 80-90 годы.

Reply


dejur February 18 2011, 08:43:00 UTC
Жалко. Очень интересный дядька был. Лягушачьи лапки по его рецепту делал - обалденная штука: http://dejur.livejournal.com/1870.html

Reply

tasty_mama February 18 2011, 08:43:46 UTC
убегла смотреть!

Reply

mariacuisine February 18 2011, 08:46:13 UTC
я когда писала статью, видела в гугле фото "Ваших" лапок, потому что не знала, как перевести название блюда!
Лапки наишикарнейшие у Вас получились!!!! Браво!

Reply

olga_phoenix February 18 2011, 09:00:08 UTC
Классные :)

Reply


marynaklear February 18 2011, 08:52:27 UTC
Мария, спасибо! Очень интересно! Жаль, что такие люди уходят, а когда таким способом, то вдвойне жаль. А он был красавчиком!

Reply

mariacuisine February 18 2011, 08:54:06 UTC
Спасибо!
Да, харизматичным мужчиной и талантливым поваром он был.

Reply


olga_phoenix February 18 2011, 08:58:31 UTC
Маш, спасибо, прочитала с огромным удовольствием. Горько плачу, что не знаю французского :(( Трагическая судьба конечно, очень жаль :(

Reply

mariacuisine February 18 2011, 09:02:02 UTC
Всегда пожалуйста, обращайтесь ещё! Я сама, когда перечитывала свой пост, перед тем, как запостить, плакала (это не лечится, да?) от несправедливости этой жизни.

Учи на досуге французский, что тебе мешает?)))

Reply

olga_phoenix February 18 2011, 09:11:30 UTC
Надо тебя периодически просить такие посты писать, нагло эксплуатировать )
Итальянский учу, французский пока четвертый в очереди

Reply

mariacuisine February 18 2011, 09:12:56 UTC
а я не против, эксплуатируйте меня!
четвёртый? А ещё какие на очереди? И вообще на каких языках ты говоришь?

Reply


Leave a comment

Up