Leave a comment

Comments 49

eliabe_l February 8 2011, 11:06:41 UTC
Девочки, самый крупный производитель оливкового масла - Испания,и часть масла, которое продается как итальянское, на самом деле, тоже производится в Испании (как и часть -„французского„ сыра President).Я когда-то, на заре моей жизни в Испании, работала как переводчик с компаниями, которые были заинтересованы в покупке испанских полей оливок и перерабатывающих заводов. Во время этой работы, а мы должны были и ездить, и присутствовать при уборке и переработке, на хорошо механизированных заводах и на артизанальных мельницах-прессах, я многое поняла ( ... )

Reply

eliabe_l February 8 2011, 11:09:03 UTC
Да, кстати разница между верджин и верджин экстра только свежесть. Они произведены одинако, путем первого холодного отжима, но верджин экстра более новое, так сказать.

И очень важная характеристика оливкого масла - кислотность. Если жарить, можно уменьшить кислотность (по крайней мере, так говорят в Испании) если обжарить на нем в течении нескольких минут неочищенный зубок чеснока.

Reply

lyukum February 8 2011, 13:00:33 UTC
И оно остаётся таким же более новым после закопоривания в бутылку и отправления на полку магазина с этикеткой extra virgin oilve oil где-нибудь на другом конце света? (смеюсь)

J кислотности... речь идёт о свободных жирных кислотах. Чем их больше, тем качество масла ниже, я об этом тоже написала. Но каким образом чеснок воздействует на количество СЖК? Масло, которое годится для жарки, в приницпе должно содержать низкое количество СЖК, потому что оно очищено фильтрами и стабилизировано.

Reply

eliabe_l February 8 2011, 17:46:25 UTC
Ну, конечно, это разница приблизителъная, потому что, как ты верно говоришь, бутылка может долго стоять в супермаркете. Но, возможно, в закупоренном виде масло не окисляется, не знаю.
В Испании всегда на бутылке указывают кислотность масла и не всегда, но часто, сорт оливок, из которых оно выдавлено. Чем меньше кислотность (меньше 1), тем лучше масло, тем, как правило, оно менее зеленое и более золотое, тем мягче вкус. В России до революции тоже ценили такое мягкое, золотое оливковое масло, называли его прованским, потому что его привозили в Россию из французского Прованса.

И как действует чеснок, сказать не могу. Но все в это верят и все это делают, вот и я стала делать. Я думала, что люди, которые несколько столетий использовали только оливковое масло, сделали определенное количество эмпирических наблюдений, которые верны.

Reply


josefgalka February 8 2011, 13:39:50 UTC
Спасибо, было интересно.

Reply


(The comment has been removed)

lyukum February 8 2011, 18:36:02 UTC
Я была на этой: http://www.texasoliveoil.com/AboutUs.htm Они недалеко от Остина, в Вимберли. (Сонома наша, хе-хе.) Причём поехали мы туда малину собирать. Ехали долго-долго, по каким-то просёлочным дорожкам, а малина оказалась уже собранной. Если к ним записаться на рассылку, они оповещают когда будут давить свежее масло, народ, насколько я понимаю, и ловит момент. Насколько я поняла из разговора, у них контрактные поставки масла и малиновых соусов в именитые остиновские рестораны.

Если не выпендриваться, то на фермерских рынках можно купить очень неплохое масло от Texas Olive Ranch. Они его продают и в Specs. Свежее масло первого отжима от них официально признаное лучшим в Техасе. http://texasoliveranch.com/index.html

В Техасе первый урожай в сентябре.
Вот здесь можно почитать:http://www.texasoliveoilcouncil.org/news.htm

Reply

(The comment has been removed)

lyukum February 8 2011, 20:22:19 UTC
Несколько лет назад мы были поклонниками http://www.messinahof.com/, были на винодельне, тур (очень понравилось!), тестирование, накупили всякой вкусной всячины типа винных джемов и соусов. Самые интересные, я считаю, у них были портвейны и вина Paulo. Портвейны у них достигали высокого градуса благодаря сортам винограда, без добавления бренди. Шикарные портвейны! Но, в последние пару лет мы пару раз разочаровывались в их винах и перестали их покупать вообще. По-моему, она стали проиводить больше массового и качество упало. У них свои виногданики были не только в Техасе, но и в Калифорнии. Они очень большие и диапазон вин явно расчитан на рост и массовый рынок. Так что всё закономерно ( ... )

Reply


eliabe_l February 8 2011, 19:31:07 UTC
Девочки, я получила большое удовольствие, поговорив с вами. Уползаю работать, на прощание скажу вам пословицу на испанском, которая подчеркивает полезные для здоровья качества оливкового масла: "Quien toma aceite de oliva y vino, va a ser sano, fuerte e divino". Сушествовал когда-то в Москве в магазине "Рыба", куда мы с бабушкой еженедельно наведывались, сходного рода плакат (читала его все детство и запомнила намертво): "Стать здоровым, сильным, смелым (!) может каждый человек, и ему поможет в этом рыба серебристый хек". Здесь должен бы быть смеющийся значок ( ... )

Reply

tasty_mama February 8 2011, 19:41:02 UTC
Отличная пословица!
У меня есть эта книга, она супер!
Да, мы много на что повлияли))
Я читал, что соленые лимоны в Марокко тоже придумали евреи)

Reply

lyukum February 8 2011, 20:24:02 UTC
Мда :) А я запомнила плакат -- "Солнце, воздух и вода -- наши лучшие друзья!" Ни тебе хека, ни тебе оливкового масла ;)

Reply


Leave a comment