Leave a comment

Comments 49

mariacuisine February 8 2011, 06:56:51 UTC
что-то я совсем ленивой стала... У нас повсюду выращивают оливковые деревья и куча оливковых ферм, а я на них никогда не была.

Reply

tasty_mama February 8 2011, 07:11:32 UTC
преступница!

Reply

mariacuisine February 8 2011, 07:33:47 UTC
да, Оля. У нас недалеко ещё страусиная ферма, Грасс с производством духов и ещё много-много-много чего, а я нигде не была. Стыдно мне!

Reply

tasty_mama February 8 2011, 07:34:57 UTC
мне больно на тебя смотреть))

Reply


tasty_mama February 8 2011, 07:14:18 UTC
Катя, замечательный пост спасибо!
Я тебе по белому завидую за возможность побывать на оливковых фермах, заводах.
Я только немного не поняла разницы между экстра вирджин и виржин
Тэг сейчас поставим

Reply

lyukum February 8 2011, 12:33:54 UTC
И то, и другое -- масло первого отжима, разница в количестве СЖК, которое определяется дополнительными факторами -- исходным продуктом, его спелостью, там и оливки должны быть сорваны в течение 24 часов, и зрелось определённая и т.д. и т.п., и способ производства. Пишут, что высококачественное масло можно исготовить и в каменном прессе, и в стальном, и отделить от влаги и в центрифуге и отстаиванием, и всякими комбинациями методов -- но тут уже зависит от мастерства маслодела. То есть, вёрджин и естра вёрджин определяются после оджима измерениями наличия CЖК, типа по параметрам получилось такое или такое.

Reply


trablin February 8 2011, 07:31:39 UTC
Спасибо, Катя, за очень интересный ликбез. Только вчера обсуждал с кем-то EVOO

Reply

tasty_mama February 8 2011, 07:56:03 UTC
Я даже знаю с кем))

Reply

trablin February 8 2011, 08:13:01 UTC
:)

Reply

lyukum February 8 2011, 13:01:47 UTC
А что вы обсуждали, если не секрет?

Reply


rozik1965 February 8 2011, 08:03:02 UTC
Очень интересно , обожаю ОМ, и давно уже не покупаю в магазине.Или у арабов на рынке или у женщины, которая сама выращивает и производит

Reply

tasty_mama February 8 2011, 08:16:24 UTC
и ты меня не отвела?)

Reply

rozik1965 February 8 2011, 08:35:52 UTC
Куда? Мне приносят:) Я на плантации ни разу не была.Кстати, на Кармеле есть арабское масло.Оно специфическое, немного горчит

Reply

lyukum February 8 2011, 13:01:21 UTC
Ого! Принооосят! :)

Reply


olga_phoenix February 8 2011, 10:33:37 UTC
Катя спасибо! После того, как мне удалось купить бутылочку недавно произведенного органического масла на ярмарке во Флоренции, я поняла какой разный может быть вкус. До этого тоже пробовала разные и не могла уловить сильную разницу. Но тут конечно еще важно правильно пробовать масло - на кусочке чуть поджаренного белого его вкус раскрывается удивительным образом. Можно ощутить вкусовые нотки и степень горчинки.
Кать, до сих пор у меня остается открытым вопрос - на каком масле все-таки лучше готовить, на Экстра Верджин или на virgin olive oil. Я, признаюсь, использую недорогое extra virgin для жарки, а то, которое дорогое использую для заправки. Но известный повар Ричард Корриган в своей книге писал, что оторвал бы руки тем людям, кто жарить на extra virgin.

Reply

lyukum February 8 2011, 12:41:58 UTC
Я вроде бы постаралась чётко выразить эту мысль ;)

Масло первого отжима используют только как вкусовую добавку в холодных блюдах. Когда ты на нём жаришь, то уничтожаешь как минимум вкусовой букет (и возможно, тут я не увверена, что-то нехорошее происходит и с полезными веществами), лишаешь его главной ценности. Когда его отжимают, то по правилам, оно не должно нагреваться во время процесса более чем до 80F (27C). А для готовки и более высоких температур подходит очищенное оливковое масло.

Reply

tasty_mama February 8 2011, 15:32:51 UTC
я даже слышала, что это чуть ли не вредно.

Reply


Leave a comment

Up