Картошка, картошечка, картофан...как много в этом звуке для сердца русского слилось. Какой же русский не любит картошки, да с огурчиком малосольным, да сальцем солёным, да под 50 граммчиков? А сколько в картофеле пользы, витаминов - тьма-тьмущая! А калорийность? Ведь не зря говорят, что картошка - второй хлеб.
Лично в моей семье составляющей благополучия было три вещи: хлеб, картошка и мясо. И если чего то не было на столе, мы шалопаи мелкие, уже понимали - наступили сложные времена. И если мяса в детстве мы не любили, хлеб тоже особо не пользовался популярностью, то вот картошка...вареная, в мундире, пюре, жаренная, запечёная...без неё прожить мы не могли. И не можем. Печально, что в последнее время, в России, она стоит, как самолет. Я купил ради этого поста дорогой картошки, Емельяновского совхоза или колхоза (Новосибирск). 2,5 кило за 100 рублей. Лет 10 назад за 100 рублей я купил бы 5 ведер....Видать раскусили хитрые агрономы, как картофель полезен.
В клубнях картеля содержится 20-30 процентов сухого вещества, в том числе 1,5-2,5% белка, 10-25% крахмала, 0,3-0,6% жира, витамины С, В1, В6, В2, К, Е, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, большое количество калия и фосфора, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), легкоусвояемые минеральные соли, включая микроэлементы железо, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др.
Мы, ну я-то точно, наивно полагаем, что чем разваристее картофель, тем он лучше. Это не так. Если картошка разваривается при варке - в ней мало крахмала. Ценность картофеля определяется по содержанию крахмала в нем. Кроме того, если знать, насколько клубень богат крахмалом, будет ясно к какому блюду он наиболее предпочтителен. Узнать легко!
Хотите, научу?
Вы купили картошки, хотите понять, будет ли вкуснее её пожарить или отварить на пару? А может сделать пюре? Для пюре нужен сорт с высоким содержанием крахмала, для супа сойдет и с низким. Конечно, товарищ Блюменталь и прочие обладают чудо-агрегатами, специально для пюре. У некоторых из вас эти агрегаты так же имеются. Но утварь не самое главное. Самое главное - продукт, не так ли?
Очистите картофель и взвесьте клубень. Далее, нам понадобится мерный стакан с водой. Наберем в него точное количество воды. Я взял 1 литр, не больше и не меньше. Опустим очищенный клубень в воду, почувствуем себя Архимедом и крикнем "Эврика!". Замерьте уровень воды с опущенным клубнем. У меня - 1099 мл. Можно заморочиться и перевести миллилитры в килограммы, но смысла в этом нет, по моему. Мы просто разделим начальную массу клубня - 108 г. на вес вытесненной им воды - 99 г., т.к. 1 мл воды весит 1 г. Получится 1,0909, что если умножить на 1000 (так как в 1 кубическом метре воды - 1000 кг). Исходя из таблицы ниже, любезно предоставленной нам министерством сельского хозяйства, мы увидим, что в моем подопытном клубне, содержание крахмала равно 16%. В общем, так себе картошка по 40 рублей за кило. Собственно, это стало понятно, после того, как я её отварил. Она развалилась, она водяниста, в ней недостаточно крахмала для вкусного пюре. Но её смело можно жарить, класть в супы.
Прошу уважаемое сообщество простить меня за примитивность опыта, меня оправдывает лишь то, что для этого я специально купил у китайского шведа электронные весы и картошки по цене золотого песка Аляски....
С уважением,
Я.