Джулия Чайлд. Bon Appétit!

Dec 24, 2010 18:38



Интересные факты

Рост Джулии Чайлд 1,88 м.

Джулия Чайлд не обладала врожденным талантом кулинара. Врожденной у нее была лишь чувствительность ко вкусам, запахам и к эстетике еды. И это во многом определило ее первое ощущение Франции. «Там всё пахло, - писала она в воспоминаниях. - В окно машины залетал запах сена, зелени, навоза, парного молока, яблок, дыма». В мясных лавках пахло парным мясом и лежали куры с головами и ногами, а не нарезанные на неузнаваемые части. Горы пахучих трав составлялись в сложные букеты «гарни» - свой для каждого блюда. Чтобы усвоить все это, нужен был учитель. Для Джулии им стал шеф Буньяр, старик с моржовыми усами, который вел англоязычные классы в парижской школе «Ле Кордон Блё». Эта была лучшая парижская школа профессиональных шефов. Очень дорогая. На зарплату Пола Чайлда ее было не осилить, но Джулии и нескольким бывшим военным поварам обучение оплатило государство - по только что принятому закону “GIBill”.



Старик Буньяр был звездой школы. Один его урок особенно запомнился Джулии. Проходили абсолютный пустяк - яичницу болтунью. «Ёф бруйе, мадам Шилд, - сказал Буньяр (которому не давалась фамилия Джулии). - Прошу к плите». Джулия разогрела масло на сковороде и взбила яйца до белой пены. Только она приготовилась вылить их в сковородку, как Буньяр в ужасе закричал «No, мадам! Это совершенно неверно!». Буньяр начал всё сначала. Сковороду поставил на слабый огонь и смазал маслом. Яйца не взбил, а лишь размешал, вылил в сковородку и стал пристально на них смотреть. Ничего не происходило. Прошло три минуты. Потом яйца начали густеть в крем. Буньяр стал мешать их вилкой, то снимая сковороду с огня, то снова ставя и приговаривая: «Рыхлость, мадам! Им нужна рыхлость! А вот теперь - сливки или масло». И он вывернул «Ёф бруйе» на тарелку с победным вскриком: «вуаля!»

Во время таких уроков Джулия Чайлд поняла, как надо учить готовить: надо разложить сложный процесс на простые этапы, на детали, не забыв ни одной. И тогда, как по волшебству, у вас начинает получаться то сказочное блюдо, которое, как казалось, мог создать только артист.

Выпускной экзамен Джулия сдала со второго раза: в первый раз она забыла два рецепта, которые надо было знать наизусть. С досады она пошла на школьную кухню, сготовила эти два блюда и... съела их.



Лора Джейкобс: Огромная рукопись - 800 страниц - легла однажды на мой стол в издательстве «Кнопф». У этой поваренной книги уже была история. Издатель Миффин хотел ее издать и даже выплатил аванс авторам: Джулии и двум ее соученицам из «Кордон Блё», но, увидев рукопись целиком, сказал Джулии: «Миссис Чайлд, никто не хочет знать так много о французской кухне». А мне как раз очень хотелось. Меня поразила в книге детальность инструкций. Рецепт знаменитого «биф бургиньон» (мяса по-бургундски) занимал 10 страниц(!) Но ты узнавал: какой нужен сорт мяса; почему нужно после мытья высушить мясо; почему на одной сковороде нельзя жарить много кусков одновременно (чтобы они не начали вариться); почему не класть сразу всё масло (оно будет гореть)... Словом, рецепты в книге годились для любого новичка.

Джулия мудро перевела французские рецепты в американскую реальность. Например, подготавливая рецепт выпечки французского багета, она выписала муку и дрожжи из Америки, чтобы добиться идеального результата с американскими продуктами. Она и ее соавторы назвали книгу “Mastering the Art of French Cooking” - «Осваивая искусство французской кухни». Увидев это название, владелец издательства, Альфред Кнопф, сказал: «Если книгу с таким названием кто-нибудь купит, я съем свою шляпу». В своих воспоминаниях Джонс пишет: «хотелось бы мне знать, сколько шляп пришлось съесть мистеру Кнопфу».

Главным свойством Джулии Чайлд была ее абсолютная естественность. Во время демонстрации на телестудии она могла задуматься, могла что-нибудь бормотать, могла шутить... Например, глядя на вываренный и вынутый из бульона марлевый мешочек с «гарни», она задумчиво сказала: «Похоже на дохлую мышь»...Однажды она долго втирала масло в кожу цыпленка, и из студии спросили: «А зачем вы массируете цыпленка?» И Джулия сказала: «Я думаю, ему это приятно». В другой раз, в своей телевизионной программе «Французский шеф», она сожгла кусок мяса и сказала в камеру: «Если это случится с вами, не признавайтесь. Выбросьте в помойку и сделайте новый. Никто ж вас не видит». В этот момент ее передачу смотрели 7 миллионов человек.



Julia Child with mallet
Она объясняла тайну выпечки багета так: «Откройте духовку, швырните туда кубик льда и сразу захлопните дверцу!». Ну, и, конечно, пар ото льда делал корочку хлеба твёрдой. И она показывала эту корочку и говорила: «Вуаля!»

Когда человек находит любимое дело в 40 лет, это возбуждает в нем страсть. А ведь только страстью и можно заразить других. У Джулии страсть доходила до смешного: одно время она была одержима идеальным приготовлением яиц вкрутую. Она не желала, чтобы по периметру желтка получалась зеленоватая полоска. Она добивалась идеального сочетания белоснежного белка и солнечно-желтого желтка.

В 2002 году Джулия стала вдохновением для создания популярного блога "The Julie/Julia Project" Джули Пауэлл, основанном на книге "Mastering the Art of French Cooking". Цель заключалась в приготовлении 524 рецептов за 365 дней  в одной маленькой кухне. На основе этого блога Джули Пауэлл впоследствии написала книгу "My Year of Cooking Dangerously", по которой затем был снят фильм Джули и Джулия (Julie & Julia).
Джулия Чайлд не впечатлилась блогом Джули. Сказав, что решение приготовить все рецепты из книги за год это просто выходка. Редактор Чайлд, Джудит Джонс, сказала в интервью: «Ни я, ни Джулия не разбрасываемся словами из 4 букв во время приготовления пищи. Она не хотела подписываться под этим. То, что появилось в блоге,  кто-то явно занимался этим ради шутки. Джулия бы никогда не стала описывать конечный результат, насколько это было вкусно и чему она научилась. Джулия не любила то, что называла «тонким женским бельем». Она не терпела дураков, если вы понимаете о чем, я говорю.

Однажды, когда Джулии было уже за девяносто, ее спросили о самочувствии (она всегда презирала диеты и обожала масло). Она ответила, что у нее есть свой личный план питания. Она планировала есть все, но в малых порциях, никаких добавок или еды на ходу, зато «разумное количество хорошего вина»

Телевидение
  • The French Chef (1963-1973)
  • Julia Child & Company (1978-1979)
  • Julia Child & More Company (1980-1982)
  • Dinner at Julia’s (1983-1985)
  • The Way To Cook (1989)
  • A Birthday Party for Julia Child: Compliments to the Chef (1992)
  • Cooking with Master Chefs: Hosted by Julia Child (1993-1994)
  • Cooking In Concert: Julia Child & Jacques Pepin (1993)
  • In Julia’s Kitchen with Master Chefs (1994-1996)
  • Baking with Julia (1996-1998)
  • Julia & Jacques Cooking at Home (1999-2000)
  • Julia Child’s Kitchen Wisdom, (2000)
DVD
  • Julia Child’s Kitchen Wisdom (2000)
  • Julia and Jacques: Cooking at Home (2003)
  • Julia Child: America’s Favorite Chef (2004)
  • The French Chef: Volume One (2005)
  • The French Chef: Volume Two (2005)
  • Julia Child! The French Chef (2006)
  • The Way To Cook (2009)
  • Baking With Julia (2009)
Книги
  • Mastering the Art of French Cooking, Volume One (1961), с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль
  • Mastering the Art of French Cooking, Volume Two (1970), с Симоной Бэк
  • The French Chef Cookbook (1968)
  • From Julia Child’s Kitchen (1975)
  • Julia Child & Company (1978)
  • Julia Child & More Company (1979)
  • The Way To Cook (1989)
  • Julia Child’s Menu Cookbook (1991)
  • Cooking With Master Chefs (1993)
  • In Julia’s Kitchen with Master Chefs
  • Baking with Julia (1996)
  • Julia’s Delicious Little Dinners (1998)
  • Julia’s Menus For Special Occasions (1998)
  • Julia’s Breakfasts, Lunches & Suppers (1999)
  • Julia’s Casual Dinners (1999)
  • Julia and Jacques Cooking at Home (1999), с Жаком Пепином
  • Julia’s Kitchen Wisdom (2000)
  • My Life in France (2006)
  • American Food Writing: An Anthology with Classic Recipes (2007)
  • Appetite for Life : The Biography of Julia Child (1997)
  • Gifts of Age: 32 Remarkable Women (1985)


Скачать книгу "Mastering the Art of French Cooking - Джулия Чайлд [1964, PDF, ENG]", а также некоторые выпуски кулинарного шоу можно здесь: http://rutracker.org/forum/tracker.php (по запросу Julia Child)

Используемые материалы

Радиопрограммы / Время и мир.
Эпоха вкусной еды, или Десятая муза Джулии Чайлд http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1799546.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Джулия_Чайлд

http://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Child

http://www.daykeeperjournal.com/2010/08/julia-child/

http://www.answers.com/topic/julia-child

Великие кулинарного мира, Шеф-повар

Previous post Next post
Up