Артишок.

Dec 26, 2010 18:10

Источник предоставленной информации: "La cuisine de référence : Techniques et préparations de base, fiches techniques de fabrication." Michel Maincent-Morel

Степень полезности данной записи мне оценить сложно, потому что артишоки в России не пользуются популярностью. И зря... Потому что овощ этот очень вкусный и полезный, он способствует выведению из организма токсических соединений, нормализует работу печени и проч.
Когда я первый раз увидела этот овощ, мне было не совсем понятно, что это и как его едят, не говоря уже о том, как его готовят!



Название этого овоща происходит от арабского الخرشف (āl-ḫaršwf). В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий (корзинок) и утолщенные основания чешуек нижних рядов обертки.
Артишоки бывают зелёные и фиолетовые, большие и маленькие. Их можно есть сырыми, но чаще всего этот овощ едят варёным или приготовленным на пару.

Артишоки, приготовленные целыми.
- Артишоки хорошо промыть.
- Отломать стебель, именно отломать, а не отрезать.


- Выравнять ножом основание.


- Обрезать верх ножом (1/3 часть артишока в высоту).


- Обрезать верхушки нижних листьев с помощью ножниц.


- Положить на низ артишока кружок лимона и привязать верёвкой. Это делается для того, чтобы ограничить окисление (потемнение) артишока в процессе варки (приготовления на пару).


Приготовленные таким образом артишоки можно сварить в солёной воде или приготовить на пару. Подавать тёплыми или холодными, например с соусом.

Приготовление основания артишоков.
Это можно сделать двумя способами. Но в обоих случаях, артишоки лучше постоянно опускать в холодную лимонную воду, так как артишок очень быстро чернеет.



1-ый способ. Предназначен для артишоков, которые легко можно держать одной рукой (диаметром не больше 10 см).
- Артишоки хорошо промыть.
- Отломать стебель, именно отломать, а не отрезать (см. изображение выше).
- Обрезать основание артишока.


- Артишок крепко держать левой рукой и постепенно обрезать листья от основания к верхушке.


- Поворачивать артишок, придавая ему овальную форму, не оставляя мякоти на листьях и не оставляя "зелени" на основании.


- Удерживая артишок за верхние листья, обрезать их в нескольких миллиметрах от основания.


- Слегка округлить край небольшим ножом.


- Смазать всю поверхность артишока лимоном и положить его в лимонную воду.


- Вырезать специальной ложкой внутренности и смазать снова лимоном.


- До последующего приготовления артишоки постоянно держать в лимонной воде.

2-ой способ. Предназначен для больших артишоков, которые сложно держать в одной руке.
- Артишоки хорошо промыть.
- Отломать стебель, именно отломать, а не отрезать (см. изображение выше).
- "Обтесать" верх листьев всего артишока с помощью большого ножа, постоянно поворачивая овощ.

Овощи, Техника нарезки и разделки продуктов

Previous post Next post
Up