О сковородках на домашней кухне (часть 2)

Apr 07, 2013 22:49

2. Уход за сковородами

(Продолжение. Начало здесь, окончание здесь.)

Что портит сковородкиДо того, как я понял всё это, чем сейчас делюсь, у меня было много разной антипригарной посуды (и обычной тефлоновой, и «титановой», и «керамической»), всю которую я благополучно загубил. Делал я это всеми способами, какими только можно: и чрезмерной ( Read more... )

Гаджеты-приспособы, Кухонные приспособления, Основы, Температурный режим

Leave a comment

Comments 32

martishonok April 7 2013, 19:42:43 UTC
Спасибо.!

Reply


otve4aju April 7 2013, 20:58:04 UTC
Дома пользуемся старой бабушкиной сковородой. Думали, что она из белого чугуна: светлая на вид и оочень тяжёлая.

Но вот недавно почистили, поскоблили, залили водой, и на поверхности стали стали появляться белые отложения. Оказалось - соли алюминия.

Reply

hudokuev April 8 2013, 11:07:00 UTC
Немного странно, конечно. Алюминий и сплавы на его основе имеют плотность примерно в два с половиной раза меньшую, чем чугун и сталь, так что не могу себе представить, как изделия из него могут субъективно восприниматься как «очень тяжёлые». Можно было бы заподозрить медную или стальную вставку, но «бабушкина» же... Со щёлочью реагирует заметно, с изменением цвета?

Reply

otve4aju April 8 2013, 22:06:31 UTC
В щелочи просто растворяется. Всё бесцветное.

Reply

hudokuev April 9 2013, 06:47:23 UTC
От травления алюминия щёлочью, по моим наблюдениям, образуется шероховатая поверхность серого (с оттенком голубизны) цвета. Может быть, это всё-таки не алюминий? Хотя какая разница.

Reply


head_off April 7 2013, 23:32:28 UTC
Дождался-таки второй части. Спасибо! В плане обработки сковороды - первый вариант был знаком по книге Сталика, а вот второй - в новинку. Теперь вот какой вопрос - мои две сковороды - из толстостенного алюминия. Можно ли их обработать маслом подобным образом, точнее - будет ли в этом прок?

Reply

hudokuev April 8 2013, 07:29:02 UTC
Почему нет? Алюминий хороший материал для сковородок из-за своей исключительной теплопроводности, и многослойное масляное покрытие по своим антиадгезивным свойствам приближается к антипригарным сковородкам. Я бы попробовал.

Reply

head_off April 8 2013, 09:55:38 UTC
Ну, стало быть, будем покрывать сковородку правильной плёнкой! Спасибо за науку. Буду ждать третью часть.

Reply

hudokuev April 8 2013, 11:46:40 UTC
Да, и прошу меня простить, что я про омлет вам пока не написал. Я помню, только вот надо выделить на это немножко времени, а у меня его не так много было.

Reply


leostrog April 8 2013, 02:28:43 UTC
Я отмачиваю пригоревшие места на сковородках, наливая в них горячую воду и подсыпав смесь горчицы и соды. Тогда их не приходится драить. Но вот идея не мыть сковородки - мне никак не нравится. Лучше уж моя сковородка проживёт меньше. Опять же не думаю, что слой старого масла., который мы нагреваем снова и снова , полезен для здоровья. Ведь масло во фритюрницах именно из-за этого требуется регулярно сливать полностью.

Reply

hudokuev April 8 2013, 11:28:14 UTC
Вот! Для вас, очевидно, субъективное ощущение чистоты важнее долговечности сковородок, и вы прекрасно обосновали, почему вам не подходит иной путь (например, тот, что у меня). И очень хорошо, потому что я не для того, конечно, писал столь многословно, чтобы насадить единственно верное учение, но с целью разложить наглядно все «за» и «против», причины и последствия, чтобы каждый мог принять его собственное решение, и успокоиться, зная, что для него самого оно наилучшее.

Но, думаю, насчёт вредности покрытия из масла вряд ли стоит беспокоиться, оно очень стойкое, инертное, и пока дело не доходит до кислого, при готовке не разрушается, так что в отличие от фритюрниц (где довольно много масла впитывается едой) к нам в рот оно не попадает.

Reply

leostrog April 8 2013, 14:03:47 UTC
безотносительно , спасибо вам за такую большую работу о сковородках.

Reply

ymonicm May 24 2013, 06:08:19 UTC
можно заменить одну букву, и всё равно будет правильно:

спасибо вам за такую большую заботу о сковородках

:) если где-нибудь есть сковородочный бог, то он заценил, коль не дурак...

Reply


babas_babas April 8 2013, 04:16:05 UTC
спасибо!

Reply


Leave a comment

Up