Pomodori secchi/Вяленые помидоры

Feb 18, 2013 23:27

По просьбе Ольги выкладываю свой старый пост про сушеные помидоры. Надеюсь, найдете что-то новое для себя ( Read more... )

Национальная кухня, Овощи, Консервация, Масло

Leave a comment

Comments 15

ecuko February 19 2013, 04:17:29 UTC
Спасибо за подробный рассказ.
Лена, а у меня есть вопрос т.к. выяснилось, что я из тех, кто помидоры хранит и употребляет неправильно.

Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими... Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными.
Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все.
Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.
Неужели у меня настолько неправильный вкус?
Или, всё же, такая идея имеет право на жизнь?

Reply

puma_blanca February 19 2013, 10:11:47 UTC
Аня, если вкусно - то значит правильно.
Но не аутентично)))
Вот я, например, ем много чего вразрез с традициями и не сожалею.
Если останется пару помидоров - замочи, высуши и потом сравни.

Reply

ecuko February 19 2013, 10:18:59 UTC
Да, теперь уже и самой интересно... Но тех помидоров, к сожалению, уже нет))))

Reply

puma_blanca February 19 2013, 10:21:46 UTC
Ну так будет следующая партия)))

Reply


jul_ichka March 4 2013, 21:15:27 UTC
Прекрасный рассказ. Пыталась высушить помидоры в духовке. Но то ли там все-таки жарко слишком, то ли сорт помидоров не очень подходящий, то ли терпения не хватило... В общем, не самый удачный опыт. Про замачивание слышу впервые. Надо попробовать!

Reply

lenacab March 5 2013, 03:53:39 UTC
Я уже три года сушу в обычной газовой духовке. На 1,5 кг помидоров у меня уходит минимум 4 часа, максимум 6 - все от сорта сильно зависит . Сушу с приоткрытой дверцей и на самом малом огне. В этом году 50 кг так засушила

Reply

puma_blanca March 5 2013, 08:04:30 UTC
При запекании на Т выше примерно 60 С у Вас помидоры не высушатся, а запекутся. Это тоже вкусно, но совершенно другой результат будет.

Reply

lenacab March 5 2013, 11:26:36 UTC
Да-да, я поначалу тоже не могла подстроиться к духовке, сушила с закрытой дверцей и получала печеные помидоры. Вкусные, да :)

Reply


lenacab March 5 2013, 03:59:13 UTC
Я как раз всегда сохраняю помидоры в масле и мне никогда не казались они жесткими или я не понимаю что вы имеете в виду. Они очень даже эластичные и мягкие у меня.
Я люблю их класть целиком в пиццу или перемолоть с базиликом (кстати базилик я тоже заготавливаю свежим в масле с небольшим количеством соли), чесноком и оливками - очень вкусно с хлебом :)

Reply

puma_blanca March 5 2013, 08:02:32 UTC
Попробуйте замочить и сравните.
Если нравится так, как Вы делаете - это главное.

Reply

lenacab March 5 2013, 11:21:19 UTC
Я скорее всего не досушиваю их, хотя теперь вот проверю и с замачиванием. Я и раньше знала, что их замачивают, но мне было не понятно для чего.
Спасибо за советы!

Reply


lara116 March 18 2013, 13:30:30 UTC
Раз сушатся на открытом воздухе, значит там должны быть мошки, личинки, пыль? Их видимо нужно мыть перед употреблением? Кипяточком, там, обдать...

Reply


anonymous May 20 2015, 15:53:41 UTC
Здравствуйте! я никогда не делала вяленые помидоры, хочу попробовать. Из Вашей статьи я не совсем поняла про помидоры и оливковое масло. Насколько я поняла многие люди сушат, а потом сразу заливают помидоры оливковым маслом со специями. У Вас написано, что им нужно сначала вернуть влагу. То есть надо высушить, потом подержать в воде, а потом уже консервировать в масле со специями?

Reply

puma_blanca May 20 2015, 20:09:33 UTC
"Насколько я поняла многие люди сушат, а потом сразу заливают помидоры оливковым маслом со специями".

Такой вариант сработает, если если помидоры не покупные, а самодельные, слегка подсушенные, то есть у них достаточная влажность.
Если же покупные помидоры положить в масло, то помидоры будут резиновые/каменные. Поэтому, совершенно правильно, их нужно залить холодной водой, размочить до желаемого состояния, потом высушить, потом добавить масло со специями.

Reply


Leave a comment

Up