Спасибо за подробный рассказ. Лена, а у меня есть вопрос т.к. выяснилось, что я из тех, кто помидоры хранит и употребляет неправильно.
Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими... Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными. Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все. Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель. Неужели у меня настолько неправильный вкус? Или, всё же, такая идея имеет право на жизнь?
Аня, если вкусно - то значит правильно. Но не аутентично))) Вот я, например, ем много чего вразрез с традициями и не сожалею. Если останется пару помидоров - замочи, высуши и потом сравни.
Прекрасный рассказ. Пыталась высушить помидоры в духовке. Но то ли там все-таки жарко слишком, то ли сорт помидоров не очень подходящий, то ли терпения не хватило... В общем, не самый удачный опыт. Про замачивание слышу впервые. Надо попробовать!
Я уже три года сушу в обычной газовой духовке. На 1,5 кг помидоров у меня уходит минимум 4 часа, максимум 6 - все от сорта сильно зависит . Сушу с приоткрытой дверцей и на самом малом огне. В этом году 50 кг так засушила
Я как раз всегда сохраняю помидоры в масле и мне никогда не казались они жесткими или я не понимаю что вы имеете в виду. Они очень даже эластичные и мягкие у меня. Я люблю их класть целиком в пиццу или перемолоть с базиликом (кстати базилик я тоже заготавливаю свежим в масле с небольшим количеством соли), чесноком и оливками - очень вкусно с хлебом :)
Я скорее всего не досушиваю их, хотя теперь вот проверю и с замачиванием. Я и раньше знала, что их замачивают, но мне было не понятно для чего. Спасибо за советы!
Здравствуйте! я никогда не делала вяленые помидоры, хочу попробовать. Из Вашей статьи я не совсем поняла про помидоры и оливковое масло. Насколько я поняла многие люди сушат, а потом сразу заливают помидоры оливковым маслом со специями. У Вас написано, что им нужно сначала вернуть влагу. То есть надо высушить, потом подержать в воде, а потом уже консервировать в масле со специями?
"Насколько я поняла многие люди сушат, а потом сразу заливают помидоры оливковым маслом со специями".
Такой вариант сработает, если если помидоры не покупные, а самодельные, слегка подсушенные, то есть у них достаточная влажность. Если же покупные помидоры положить в масло, то помидоры будут резиновые/каменные. Поэтому, совершенно правильно, их нужно залить холодной водой, размочить до желаемого состояния, потом высушить, потом добавить масло со специями.
Comments 15
Лена, а у меня есть вопрос т.к. выяснилось, что я из тех, кто помидоры хранит и употребляет неправильно.
Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими... Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными.
Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все.
Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.
Неужели у меня настолько неправильный вкус?
Или, всё же, такая идея имеет право на жизнь?
Reply
Но не аутентично)))
Вот я, например, ем много чего вразрез с традициями и не сожалею.
Если останется пару помидоров - замочи, высуши и потом сравни.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я люблю их класть целиком в пиццу или перемолоть с базиликом (кстати базилик я тоже заготавливаю свежим в масле с небольшим количеством соли), чесноком и оливками - очень вкусно с хлебом :)
Reply
Если нравится так, как Вы делаете - это главное.
Reply
Спасибо за советы!
Reply
Reply
Reply
Такой вариант сработает, если если помидоры не покупные, а самодельные, слегка подсушенные, то есть у них достаточная влажность.
Если же покупные помидоры положить в масло, то помидоры будут резиновые/каменные. Поэтому, совершенно правильно, их нужно залить холодной водой, размочить до желаемого состояния, потом высушить, потом добавить масло со специями.
Reply
Leave a comment