Давно-давно я задумывалась о приобретении этого гаджета. Сын мой необычайно любит пюре. Я же люблю во всем доходить до сути, и искать способы совершенствования. Даже такая банальная вещь как пюре может быть усовершенствована. Не то что бы Дане это было важно.
Вот вы, как готовите пюре?
Вариант с картофельмялкой меня не устраивает совсем. Руки устают, а результат все равно неоднородный.
Когда я писала книгу, столкнулась со способом приготовления пюре миксером. Он мне очень полюбился. Я покупаю картофель именно для варки, благо сейчас производители все чаще обозначают предназначение картофеля. Очищаю его, разрезаю на 4 части и варю до полураспада. Сливаю воду. Остатки выпариваю на плите. Добавляю масло, немного молока. Дальше миксером на самой маленькой скорости аккуратно превращаю картошку в пюре.
Клейстер, скажете вы! А вот и нет! Прекрасное, однородное пюре, но не клейкое, а пушистое.
Но....теперь я остерегаюсь кому-либо рекомендовать этот способ.
Летом я провела немало времени с родителями, которые всячески подвергали сомнению мои кулинарные способности.
- "Сейчас я научу вас готовить пюре" - надменно сказала я маме, разминающей пюре для Дани вилкой. Это ж надо пюре и вилкой! Ну-ну, сказала мама, сейчас посмотрим на твой чудесный клейстер.
Можно конечно подумать, что мама мое пюре сглазила, но клейстер и правда вышел чудесный. Мое кулинарное эго было раздавлено. Я задумчиво смотрела на миксер, что-то бормоча про их дерьмовую картошку, .....и потом поняла. Другие венчики! У моих дома тонкие прутики. А у этих широкие и плоские. Возможно, и минимальная скорость на старом мамином миксере была не такая уж минимальная.
То есть пюре миксером готовить можно, но осторожно. В следующей книге я не стану рекомендовать этот способ. Мало ли у кого какие миксеры и скорости.
Есть еще замечательный фудмил - протирочное сито, но с ним много мороки, если речь идет о нескольких порциях пюре. Мыть его от пюре - море удовольствия.
Почему я долго не покупала potato ricer?
Я не люблю столь однофункциональные гаджеты.
Тот, что мне приглянулся моей любимой фирмы Rosle стоит почти 80 евро и представляет из себя очень маштабную штуковину. Для одного лишь пюре.
Недавно прогуливаясь по пятому этажу берлинского KaDeWе, я все же стала счастливой обладательницей.
Сразу скажу, что именно 5ый этаж этого большого и известного супермаркета -мекка для любого кулинара. Даже если вам ничего не нужно, вы обязательно найдете, что там купить. За копченной солью и прочими деликатесами вам на шестой этаж. В общем, не ходите туда, пропадете.
Я снова покрутила в руках рослевскую штуку, которой легко можно убить. Вспомнила, что муж именно это со мной и сделает, если я заявлюсь к нему с этой бандурой за 80 евро, и пошла в отдел WMF. Где и был найден potato ricer на ангеботе, что по нашему сэйл. Тридцать семь евро и в два раза меньше размер! Решено!
Теперь я готовлю пюре иначе.
Картошку я запекаю, прямо в коже. Это идея пришлако мне при приготовлении ньокки, когда я запекала картофель на соли. Именно так гораздо проще получить рассыпчатый, а не клейкий картофель.
Затем я очищаю слегка остывший картофель и пропускаю его через свой новый гаджет. Что он из себя представляет, видно на фото. Внутри диск с небольшими отверстиями. Эдакая огромная чеснокодавка.
Добавляю сливочное масло, молоко или сливки, слегка перемешиваю. Пюре получается идеальное! Не сухое, не мокрое, очень гладкое, при этом достаточно рыхлое.
Я жалею только об одном: что так долго тянула с приобретением!
Как мы эту штуку назовем по-русски?
И поделитесь, пожалуйста, вашими секретами приготовления пюре.