Без теоретической основы, но из практического опыта: - итальянцы в печенье амаретти промышленного производства используют абрикосовые косточки и персиковые косточки, срок хранения пачки печения - год; - постоянно варю варенье с абрикосовыми косточками, ела даже трехлетнее и, как видите, жива, про случаи отравления таким вареньем не слышала; - сливовые ядра используют в кондитерском производстве как заменитель горького миндаля; - из сливовых и абрикосовых ядрышек французы делают масло и продают его как пищевое; - пеку печенье горький и сладкий миндаль 1:1.
Сахар является антидотом. Если была бы какая-то опасность, то в пищевом производстве существовали бы ограничения.
А в случае компотов-варений, когда ядрышко в скорлупе, мне кажется, опасность сильно преувеличена. Для самоуспокоения - сходите в магазин и посмотрите сроки хранения вишневых-сливовых компотов и варений с косточками.
Как раз хотела у тебя спросить про сахар - есть какая-то пропорция? У меня с прошлого года осталась настойка на косточках мушмулы. Прочла, что дольше года хранить нельзя, образуется синильная кислота. Вылить жалко - там такой запах сумасшедший! И спирта 0,5 литра:) Может быть из этого можно сделать ликер, разведя сиропом, если сахар антидот?
Ок. Уже не знаю, что и думать. Есть кислота-нет кислоты... Рецепт настойки взяла из нашего кулинарного журнала. Пахнет миндалем, вкус амаретто, только еще ярче. Предупреждения о сроках хранения не было. В позапрошлом году всю выпили быстро, а в прошлом я никому не давала пить, держала как добавку в кремы и тесто. Потом прочла про запрет хранить больше года и теперь уже не знаю, что и думать. Бабушка варила варенье, с роду никто не травился, стояло по два-три года. Недавно читаю рецепт супа ахо бланка, и вдруг такая фраза: миндаль обязательно нужно прогреть предварительно, поскольку в сыром виде употреблять его нельзя, содержит синильную кислоту. Тут я вообще... миндаль едим, и еще как. Сырым.
Comments 26
Только вот сомневаюсь, что эти данные вам хоть как-то пригодятся.
Reply
Reply
- итальянцы в печенье амаретти промышленного производства используют абрикосовые косточки и персиковые косточки, срок хранения пачки печения - год;
- постоянно варю варенье с абрикосовыми косточками, ела даже трехлетнее и, как видите, жива, про случаи отравления таким вареньем не слышала;
- сливовые ядра используют в кондитерском производстве как заменитель горького миндаля;
- из сливовых и абрикосовых ядрышек французы делают масло и продают его как пищевое;
- пеку печенье горький и сладкий миндаль 1:1.
Сахар является антидотом.
Если была бы какая-то опасность, то в пищевом производстве существовали бы ограничения.
А в случае компотов-варений, когда ядрышко в скорлупе, мне кажется, опасность сильно преувеличена.
Для самоуспокоения - сходите в магазин и посмотрите сроки хранения вишневых-сливовых компотов и варений с косточками.
Reply
У меня с прошлого года осталась настойка на косточках мушмулы. Прочла, что дольше года хранить нельзя, образуется синильная кислота. Вылить жалко - там такой запах сумасшедший! И спирта 0,5 литра:)
Может быть из этого можно сделать ликер, разведя сиропом, если сахар антидот?
Reply
Reply
Есть кислота-нет кислоты...
Рецепт настойки взяла из нашего кулинарного журнала. Пахнет миндалем, вкус амаретто, только еще ярче. Предупреждения о сроках хранения не было. В позапрошлом году всю выпили быстро, а в прошлом я никому не давала пить, держала как добавку в кремы и тесто. Потом прочла про запрет хранить больше года и теперь уже не знаю, что и думать.
Бабушка варила варенье, с роду никто не травился, стояло по два-три года.
Недавно читаю рецепт супа ахо бланка, и вдруг такая фраза: миндаль обязательно нужно прогреть предварительно, поскольку в сыром виде употреблять его нельзя, содержит синильную кислоту. Тут я вообще... миндаль едим, и еще как. Сырым.
Reply
Если читаете по-английски, то могу предложить ссылку на небезинтересный документ: http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/Cyanogenic_Glycosides-Toxin_Which.pdf
Reply
Китчен уже прочла - и поняла, что варенье-печенье дело безопасное, потому что сахар и температура. А настойки - лучше не рисковать.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Хотелось просто цифр и фактов, чтобы быть уверенной.
Reply
Leave a comment