Leave a comment

Comments 26

kinqfisher August 27 2012, 22:30:11 UTC
turnspit August 28 2012, 09:46:44 UTC
Ну, теперь понятно, что можно съесть порядочно ядер абрикосов и не отравиться.

Reply


puma_blanca August 27 2012, 22:40:14 UTC
Без теоретической основы, но из практического опыта:
- итальянцы в печенье амаретти промышленного производства используют абрикосовые косточки и персиковые косточки, срок хранения пачки печения - год;
- постоянно варю варенье с абрикосовыми косточками, ела даже трехлетнее и, как видите, жива, про случаи отравления таким вареньем не слышала;
- сливовые ядра используют в кондитерском производстве как заменитель горького миндаля;
- из сливовых и абрикосовых ядрышек французы делают масло и продают его как пищевое;
- пеку печенье горький и сладкий миндаль 1:1.

Сахар является антидотом.
Если была бы какая-то опасность, то в пищевом производстве существовали бы ограничения.

А в случае компотов-варений, когда ядрышко в скорлупе, мне кажется, опасность сильно преувеличена.
Для самоуспокоения - сходите в магазин и посмотрите сроки хранения вишневых-сливовых компотов и варений с косточками.

Reply

elaizik August 28 2012, 02:55:13 UTC
Как раз хотела у тебя спросить про сахар - есть какая-то пропорция?
У меня с прошлого года осталась настойка на косточках мушмулы. Прочла, что дольше года хранить нельзя, образуется синильная кислота. Вылить жалко - там такой запах сумасшедший! И спирта 0,5 литра:)
Может быть из этого можно сделать ликер, разведя сиропом, если сахар антидот?

Reply

puma_blanca August 28 2012, 07:38:17 UTC
Полпорцию я тебе не подскажу, ибо не химик, и во-вторых не знаю, есьб ли у тебя там вообще синильная кислота и в какой концентрации ( ... )

Reply

elaizik August 28 2012, 09:13:53 UTC
Ок. Уже не знаю, что и думать.
Есть кислота-нет кислоты...
Рецепт настойки взяла из нашего кулинарного журнала. Пахнет миндалем, вкус амаретто, только еще ярче. Предупреждения о сроках хранения не было. В позапрошлом году всю выпили быстро, а в прошлом я никому не давала пить, держала как добавку в кремы и тесто. Потом прочла про запрет хранить больше года и теперь уже не знаю, что и думать.
Бабушка варила варенье, с роду никто не травился, стояло по два-три года.
Недавно читаю рецепт супа ахо бланка, и вдруг такая фраза: миндаль обязательно нужно прогреть предварительно, поскольку в сыром виде употреблять его нельзя, содержит синильную кислоту. Тут я вообще... миндаль едим, и еще как. Сырым.

Reply


lyukum August 28 2012, 03:18:27 UTC
Я недавно такой же вопрос задавала в своем журнале и мне в комментариях дали ссылку на обсуждение в китченнах: http://nax.maiapart.com/3200138.html

Если читаете по-английски, то могу предложить ссылку на небезинтересный документ: http://www.foodsafety.govt.nz/elibrary/industry/Cyanogenic_Glycosides-Toxin_Which.pdf

Reply

elaizik August 28 2012, 05:39:09 UTC
О, спасибо!
Китчен уже прочла - и поняла, что варенье-печенье дело безопасное, потому что сахар и температура. А настойки - лучше не рисковать.

Reply

turnspit August 28 2012, 09:49:20 UTC
Спасибо!

Reply


(The comment has been removed)

2007april August 28 2012, 09:06:58 UTC
На днях прочитала о средстве от рецидива онкологии: 10 ядер косточек абрикосы-дички ежедневно. Тоже удивилась, задумалась, а вот и ответ подоспел.

Reply

turnspit August 28 2012, 09:53:42 UTC
Да-да, я про это написала - многие считают амигдалин витамином ТМ «лаэтрил». Только противораковые свойства пока не доказаны.

Reply


fleur_de_cassie August 28 2012, 04:58:37 UTC
вишневый и абрикосовый компоты с косточками год стоят нормально. У меня мама каждый год закручивает.

Reply

turnspit August 28 2012, 09:54:26 UTC
Да, я тоже, это мои любимые компоты.
Хотелось просто цифр и фактов, чтобы быть уверенной.

Reply


Leave a comment

Up