Копчёной осетринки не желаете?

Sep 14, 2015 22:56

У вас есть рецепты или технологии приготовления, которые вы долго обходите стороной из боязни, что это: а) - сложно,
б) - очень сложно,
в) - нифига у меня не получится, потому что - читай пункты а и б.

Вот так у меня было с копчением. Всё ходила вокруг да около, не знала, с какого боку подойти. Но тут, как в любой истории с предполагаемым хэпиэндом, прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте появилась вдохновительница tatiaz, которая всяческие копчёности выдаёт как Варвара Краса, которая глазами ковры ткала. Короче говоря, ничего страшного в процессе нет, кроме одного момента - освоив копчение куска осетрины, появляется желание закоптить всё, что есть в холодильнике. И даже то, чего в нём ещё нет))) Но это уже другая история)))

КОПЧЕНАЯ ОСЕТРИНА



- охлаждённый осётр (у меня была рыба весом 1,6 кг)
- соль
- щепа фруктового дерева
- фольга
- глубокий казан с плотно закрывающейся крышкой
- решётка либо пароварка-ромашка

Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, но без фанатизма - не нужно стараться смыть с тушки всю слизь, которая характерна для осетровых. Она предохранит рыбу от прилипания к решётке. Обсушить.
Отрезать хвост до анальных плавников и голову - их можно будет использовать позже, для ухи.
Тушку разделить на две равные части, обильно посолить, сложить в пластиковый контейнер брюшком вверх, и отправить в холодильник на ночь. Дольше рыбу в этой весовой категории солить не надо, так как она будет пересолена.
Утром рыбу обмыть от соли, обсушить и не очень туго перевязать шпагатом - это для того, чтобы она ержала форму.

Глубокий казан застелить фольгой, на фотлгу насыпать горсть фруктовой щепы. Сверху установить решётку, на решётку выложить рыбу брюшком вниз:



Закрыть крышкой. Коптить на среднем огне не более 40 минут. Остудить прямо в казане, не снимая крышку.

Потом достать:



И налить себе пиво. И ни в чём себе на отказывать.

Ммммммм..... Как же это вкусно!

Тут всё более подробно, и про время копчения, и про всё остальное)))
Танюш, спасибо!)))

Копчение, рыба

Previous post Next post
Up