Потому что сейчас я вам покажу отпадный десерт.
Это торт. Яблочный. Коричный. Карамельный. Нежный. Тающий. Потрясающий.
ЯБЛОЧНЫЙ ТОРТ С КАРАМЕЛЬНЫМ БАВАРСКИМ МУССОМ "БАРХАТНОЕ ЯБЛОКО"
Рецепт взяла
отсюда. Слегка откорректировала. Выкладываю сразу со своими корректировками.
Для бисквитного коржа (бисквит с маслом, по книге "Изделия из теста", издание 1958 г.) :
- 50 г несолёного сливочного масла, растопленного
- 300 г яиц (или меланжа)
- 150 г сахара
- 150 г просеянной муки
Для песочного теста с корицей:
- 230 г. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 53 г сахара
- 70 г молотого миндаля
- 3 яичных желтка, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко
- 2 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- 1 ст.л. тёмного рома или коньяка
- щепотка пекарского порошка
- 280 г муки
Для карамельных яблок:
- 4 больших яблока, очищенных и порезанных на дольки
- 50 г коричневого сахара
- 3 ст.л. белого сахара
- сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы
Для карамельного баварского мусса с корицей:
- 500 г сливок для взбивания 33%-35%
- 165 г сахара
- 200 мл молока
- 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
- 10 г желатина
- 4 больших яичных желткa
- Форма для выпечки диаметром 26 см.
Бисквитный корж
Духовку разогреть до 180C.
Дно разъемной формы застелить пергаментной бумагой. Бортики формы ни в коем случае ни чем не смазывать - тесто во время выпечки прилипнет к стенкам, за счет чего, когда бисквит будет остывать, он не деформируется, а остается ровным и пышным.
Сахар и яйца сложить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Взбивать венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна стать пенистой и слегка посветлеть.
Снять кастрюльку с огня, перелить в комбайн, предварительно нагрев чашу в горячей воде, или просто в более глубокую емкость. Взбивать на высокой скорости до увеличения массы в объёме в три - четыре раза.
Для следующего этапа миксер не нужен - нужна силиконовая лопатка, чтобы аккуратно, снизу вверх, перемешивать тесто. Действовать лопаткой нужно нежно, но быстро: во взбитые яйца влить 1/2 сливочного масла, затем порциями добавить просеянную муку. В самом конце ввести оставшееся масло.
Вылить бисквитную массу в приготовленную форму.
Выпекать примерно 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой - она должна выходить полностью сухой.
Достать бисквит из духовки и сразу же перевернуть его на кухонную решетку. Это не позволит ему при остывании осесть.
Когда бисквит полностью остынет, можно перевернуть его обратно. Перед сборкой торта тонким и острым ножом пройтись вдоль бортиков формы и снять их.
Песочное тесто
Взбить сливочное масло с сахаром до бела.
Добавить измельчённый миндаль, яичные желтки (протертые через мелкое ситечко), корицу, соль и ром (коньяк). Взбивать ещё минуты 2.
Затем уменьшить скорость и добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Остановить миксер и домесить тесто вручную, иначе оно не соберётся из крошки в единое целое.Тесто будет мягким, но к рукам приставать не должно.
Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час, максимум на срок до 2 дней. Дольше оно может храниться только в морозильной камере - до 2 месяцев.
Перед выпечкой достать тесто из холодильника, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг, равным диаметру дна формы. Аккуратно переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Обрезки теста испечь вместе с коржом - они пойдут на крошку для обсыпки боков готового коржа.
Выпекать коржи в течение 15-18 минут при 180 градусах, до золотистого цвета.
Коржи будут очень хрупкими. После выпечки их надо или аккуратно перенести с противня, вместе с бумагой на которой выпекались, на ровную поверхность, и дать им полностью остыть, или остудить их прямо на противне.
Карамельные яблоки
Яблоки очистить от шкурки и семян, порезать на дольки. Сложить в глубокую миску, перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей.
На большой сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить их на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Сахар должен раствориться, яблоки стать полупрозрачными с золотистым отливом, и мягкими, но не превратиться в кашу.
Переложить яблоки в миску, образовавшийся сок сохранить.
Баварский мусс
Желатин залить холодной водой и дайте ему набухнуть.
Взбить сливки до средних пиков, чашу накрыть плёнкой и убрать в холодильник.
Отложить к желткам 2 ст. л. сахара.
Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку.
Поставить на средний огонь. Не мешая, растопить сахар и довести до карамельного цвета. Снять с огня.
Параллельно, в другой кастрюльке, нагреть молоко.
В готовую карамель, очень аккуратно влить горячее молоко, при этом все время мешая смесь венчиком. Корицу извлечь.
Желтки взбить с 2 ст .л. сахара. Тоненькой струйкой влить горячее карамельное молоко, постоянно мешая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем перелить смесь обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до загустения, но не кипятить - крем будет иметь консистенцию соуса, весь процесс займёт около 5 минут.
Кастрюльку снять с огня и оставить ещё на 2 минуты, он немного загустеет. Добавить желатин и, помешивая, растворить его. Остудить всё на льду до комнатной температуры.
Аккуратно примешать карамельную массу к взбитым сливкам.
Сборка:
Бисквит разрезать с помощью длинного ножа или струны вдоль на две части. Каждую часть пропитать оставшимся от яблок сиропом.
Собрать форму для сборки торта, на дно уложить песочный корж.
На песочный корж налить немного мусса, только чтобы закрыть его - для склейки.
Сверху уложить один бисквитный корж, на него вылить 1/2 часть мусса, на него выложить яблоки.
Поверх яблок вылить вторую половину мусса, оставив несколько ложек для склейки. Положить на мусс вторую половинку бисквита.
Поверх бисквита распределить оставшийся мусс и аккуратно уложить последний песочный корж.
Убрать торт на ночь в холодильник.
Украшение и подача
Обрезки песочного теста, испечённого с коржами, перетереть в крошку.
С торта снять форму. Боковины торта смазать сахарным сиропом (вода с сахаром 1:1) и обсыпать песочной крошкой.
Сверху украсить печёным яблоком, положить палочку корицы.
До подачи торт убрать в холодильник.
Торт не простой. Готовить его надо в несколько заходов - я, не имея соответствующего опыта, готовила три дня (вернее, вечера). Но он стоит таких затрат. Потому что очень вкусный. Десерт высшего класса.