Соус Айвар (Ajvar)

Sep 04, 2014 16:26

Соус Айвар принадлежит, условно говоря, к югославской кухне - и хорваты, и македонцы, и сербы считают его своим национальным блюдом ( Read more... )

Консервирование, Соусы, перец, Заготовки, баклажан

Leave a comment

Comments 26

surrealnay September 4 2014, 13:39:03 UTC
очень бомбический рецепт!! Спасибо Ириш, пока сезон надо попробовать...у тебя выход сколько в итоге??

Reply

povarisha September 4 2014, 18:51:12 UTC
Бомбический - хорошо сказано, в точку!)))
Выход у меня получился такой (в миллилитрах): 750+500+350*4=2650

Reply

povarisha September 4 2014, 18:51:54 UTC
Т.е., грубо, 2,5 литра и на попробовать)))

Reply


modest_kukan September 4 2014, 14:01:48 UTC
А "правильный" айвар и подразумевает большое количество отходов, чем больше - тем правильней. Поэтому иной айвар в Сербии с очень недорогими овощами может стоить до 300-350 рублей за 350 грамм. Более правильно перцы и баклажаны запекать над углями и избавлять от семян и кожуры.

Reply

запекать над углями povarisha September 4 2014, 19:30:07 UTC
Да, тогда с дымком получится, знаю)))

А можешь что-то добавить или исправить?

Reply

Re: запекать над углями modest_kukan September 5 2014, 05:42:47 UTC
А добавлять и исправлять тут не надо - у айвара нет канонического рецепта, практически в каждой балканской семье свой рецепт, суть в наличии сладкой паприки (црвена месната паприка - красная мясистая паприка), остальное по обстоятельствам. Сахар как правило не добавляют, вместо уксуса возможен лимонный сок. Густота и консистенция тоже разнятся от жидкого пюре до густой пасты. Равно как острота у айвара - вся линейка нижней трети шкалы Сковила.

Reply


tania_bondarets September 4 2014, 17:27:26 UTC
отличный соус) на зиму то, что нужно)

Reply

povarisha September 4 2014, 19:31:06 UTC
Спасибо, Танюша)))

Я к твоим райским яблокам иду))

Reply

tania_bondarets September 4 2014, 19:51:38 UTC
давай)

Reply


marina_october September 4 2014, 20:05:56 UTC
Вкуснятина какая!

Reply

povarisha September 5 2014, 04:44:12 UTC
Спасибо, Мариша))

Reply


blogbaster September 5 2014, 00:11:30 UTC
Доброй ночи друг))Удачных выходных!!!
Я конечно попробую, ну мне кажется, что у меня какая -нить хрень получится))

Reply

povarisha September 5 2014, 04:41:16 UTC
Доброе утро, друг)) Глаза боятся, а руки - делают)) Если и получится хрень, то очень вкусная)))

Reply

blogbaster September 5 2014, 20:02:27 UTC
Надеюсь на это))

Reply


Leave a comment

Up