Ткемали: откорректированный рецепт

Aug 04, 2014 18:28

Вчера закрутила ткемали, но так как фотоаппарат у меня отобрали дети, то фото будет старое, а рецепт -  с небольшими корректировками: соус стал более острым, чуть более солёным, изменила немного букет специй.

Итак, для марафона "Лето варит - зима на стол подаёт":

ТКЕМАЛИ



РЕЦЕПТ:

- 4 кг сливы "ткемали"*
- 200 г зелени кинзы
- 200 г зелени укропа**
- 50 г мяты
- 2 ч. л. молотого кориандра (кинзы)
- 1 ч. л. семян аниса обыкновенного
- 4 горьких красных перцев (красные - для более насыщенного цвета)
- 4 головки чеснока
- 320 г сахара
- 50 г соли

* из этого количества по-прежнему получается 4 бутылки по 0,75 л
** вместо уцхо-сунели

Сливу перебрать, помыть, дать стечь воде. Сложить в глубокую посуду, влить стакан воды.
На небольшом огне довести до кипения и варить до тех пор, пока слива не разварится.
Остудить, перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.
Зелень промыть и высушить. Высушенную зелень порезать(чтобы легче мололась).
Перец очистить от семян и перегородок.
Зелень, чеснок, перец смолоть в блендере.
Специи растереть в ступке.
Ткемалевое пюре довести до кипения и уварить до густой консистенции (я уваривала до тех пор, пока масса не становилась однородной, т.е. сок переставал существовать отдельно от мякоти). Добавить сахар и соль.
Количество сахара и соли можно и нужно регулировать по вкусу!!!

Теперь два варианта развития событий:
1. если ткемали делается не для длительного хранения - пюре остудить, смешать с зелёной кашицей, поставить в холодильник и дать настояться 3-4 дня,
2. если ткемали для длительного хранения - в кипящее пюре добавить соль, сахар, специи и молотые травы с чесноком и перцем, хорошо размешать, довести до кипения. Варить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть герметичными крышками, перевернуть и укутать на 24 часа.
Хранить в тёмном прохладном месте.

Соусы, слива

Previous post Next post
Up