Как в Одессе можно сварить настоящий.......

Jul 27, 2012 10:26

.....ТКЕМАЛИ
(рецепт 2010 года - надеюсь, пригодится для  gotovim_vmeste2)

Мой опыт приобщения к отряду любителей этого соуса был тернистым.
Всё началось лет 10 назад с того, что меня угостила соседка, жена грузина, некой жидкой субстанцией, кислой на вкус, неоднородной по структуре, сказав при этом, что это "настоящий ткемали", который её научили делать родственники мужа в Тбилиси. Мне не понравилось её произведение, и свой негатив я автоматически перенесла на ткемали вообще.




Открыла для себя настоящий ткемали в прошлом году - родственники купили в Туапсе на рынке. Первое впечатление - это запах....м-м-м-м... второе - конечно, вкус.
Запомнила.
Дождалась сезона слив в этом году.
Словила и подвергла суровой пытке старенькую грузинку на Привозе. Она отнеслась скептически к моему начинанию, "патаму чито уцхо сунели растот толко в Грузия!!!", но потом смягчилась и поведала тайну.
Кроме того, я перелопатила огромную кучу
рецептов из интернета.
Вывела среднее арифметическое.
Сварила.
Потом ещё.
И ещё.
И буду варить каждый год.
И думаю угостить соседку


РЕЦЕПТ:

- 4 кг сливы "ткемали"*
- 200 г зелени кинзы
- 200 г зелени укропа**
- 2 ст. ложки рубленого фенхеля**
- 4 ч. л. зёрен кориандра (кинзы)
- 4 ч. л. сухой мяты
- 2 горьких перца
- 4 головки молодого чеснока
- 320 г сахара
- 40 г соли

* из этого количества получается 4 бутылки по 0,75 л
** вместо уцхо-сунели

Сливу перебрать, помыть, дать стечь воде. Сложить в глубокую посуду, влить стакан воды.
На небольшом огне довести до кипения и варить до тех пор, пока слива не разварится.
Остудить, перетереть через сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек.
Зелень промыть и высушить. Высушенную зелень порезать(чтобы легче мололась).
Зелень, чеснок, специи, перец смолоть в блендере. Получается зелёная ароматная кашица.
Ткемалевое пюре довести до кипения и уварить до густой консистенции (я уваривала до тех пор, пока масса не становилась однородной, т.е. сок переставал существовать отдельно от мякоти). Добавить сахар и соль.
Количество сахара и соли можно и нужно регулировать по вкусу!!!

Теперь два варианта развития событий:
1. если ткемали делается не для длительного хранения - пюре остудить, смешать с зелёной кашицей, поставить в холодильник и дать настояться 3-4 дня,
2. если ткемали для длительного хранения - в кипящее пюре добавить соль, сахар, зелёную кашицу, хорошо размешать, довести до кипения. Варить 5 минут. Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть герметичными крышками, перевернуть и укутать на 24 часа.
Хранить в тёмном прохладном месте.



Есть можно ложками - с хлебом, с мясом и т. д. и т. п.

Консервирование, Соусы, Одесса, слива

Previous post Next post
Up